イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オリーブとドライトマトペーストのパスタ ストラッチ

   

オリーブとドライトマトペーストのパスタ ストラッチ
オリーブとドライトマトペーストのパスタ ストラッチ
 
イタリア料理レシピ
パスタ ストラッチとは
ぼろ切れの意味です
布の切れ端のように
パスタの切れ端で作ったのが
始まりとされています
幅広のショートパスタです
ドライトマト・ブラックオリーブ
グリーンオリーブの三種類のベーストを造り
混ぜ合わせソースにします
アンチョビーの風味を加え
バジルの葉を添えます
イタリア料理です
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ストラッチ140g
ドライトマト4枚
ブラックオリーブ8粒
グリーンオリーブ8粒
アンチョビーフィレ2枚
オリーブオイル40cc
バジルの葉適量
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

パスタ ブロンズダイス加工 ストラッチ(幅広タイプ) 500g
非常に新鮮な小麦の香りが味わえ、
乾麺とは思えないもちもちした触感が
たまらない♪
長時間低温乾燥製法・
ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)の、
パスタ好きにはたまらない究極のパスタです。
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが
始まりと言われております。

Conti社 「サンマルツァーノ種」ドライトマト 50g
サンマルツァーノ種の
トマトを天日に干して、
じっくり乾燥させました。
太陽をたっぷり浴びた、
大ぶりで果肉の厚いドライトマトです

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られたオリーブ畑で
作られた 最も大きな「GGG」サイズの
極上のオリーブ
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

フラーテピエトロ グリーンオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩がさらに
上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

ジェンナーリ90ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ 約150g
【90ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ】
90ヶ月熟成パルミジャーノは、
光沢感があり、均一で滑らかな質感を持っています。
樹木を思わせる深いアロマ、カカオのよ
うな香ばしい風味を感じます。
サテンフランチャコルタやカルティッツェ、
キャンティのオールドヴィンテージなどの
ワインと好相性です

ドロゲリア社サーレ・ディ・ロッチァ 岩塩 フィノ 細粒 1kg
この岩塩は、
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘されたものです

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ドライトマトは
  ボウルに入れオリーブオイル40ccを
加えて浸しておきます
2.ブラックオリーブ・グリーンオリーブは
  瓶の底で叩くようにしてつぶします
  種を取り除きます
3.フードプロセッサーに
  ドライトマト(オリーブオイルも一緒に)
  ブラックオリーブ
  グリーンオリーブ
  を加えてミキシングします
  ペースト状にします
4.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
5.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  アンチョビーを加えて弱火で炒め
  混ぜ合わせます
6.ペーストを入れ暖めます
7.ペーストが暖まり
  まぜ合わせたら
  パスタのゆで汁60ccを入れ
  混ぜ混ぜします
  オイルが乳化します
8.バジルの葉
  8枚を加えます
9.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズ卸器 四面

裏ごし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
マダムミネルヴァ の美食日記
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  フランス料理にお詳しく
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こまちまま より:

    パスタストラッチ?
    これまた初耳なパスタですね!
    家で手打ちパスタを失敗しても、
    「これはストラッチ!」と胸を張って言えそうです(笑)

  2. おさむ より:

    こんばんわ
    オリーブと一緒にドライトマトもペーストにするんですね。
    なかなか思いつかないです。
    美味しそうです。

  3. fuu より:

    幅広のパスタ美味しそうです。
    オリーブをペーストにするのも思いも尽きません。
    アンチョビが入れば美味しいの間違いなしですね。

  4. yuko より:

    2色のオリーブとドライトマト
    ペースト状になっているとはいえ
    彩りがいいですね
    アンチョビの旨味も加わり奥深い味の
    パスタソースが
    もちもちで ひらひらっとしたパスタストラッチに絡んでおいしそうです
    材料はすべてあるので早速作ってみたいと思います
    ありがとうございます
    ポチッポチッ☆

  5. minerva より:

    ryujiさん、
    私のブログをご紹介頂きありがとうございました。
    ryujiさんを見習って、素敵なレシピを
    たくさんご紹介したいです
    今回も珍しいパスタですね
    オリーブ大好きなのでぜひ試してみたいです

  6. パスタにもあるんですね、耳のところの商品。
    日本じゃ、稲庭うどんの耳が売っていまでしょう。
    なんか、耳のところというかクズのところ、
    奇妙に美味しいんですよね。
    なので、よくわかります、ストラッチ美味しいということが。
    名前が、ぼろきれ ですか。 とっても素敵。
    うどんの耳という表示と 雲泥の差だな と思いました(笑)

  7. イヴォンヌ より:

    かわいいパスタ♪
    ドライトマトにオリーブにアンチョビ・・好物ばかりですが、どんなお味になるんでしょ?!食べてみたい♪

  8. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    ご無沙汰してますm(_ _)m
    パスタストラッチは食べたコト無いんですが、
    究極とまで言われるパスタなら
    是が非でも食べてみたいですな~ぁ!!
    愛媛でも出してる店、無いかな。。。

  9. ゆりぽむ より:

    こんばんは。
    コメントありがとうございました~♪
    夜、ワインのつまみに何かちょっとパスタが食べたいなぁ…なんて言う時に、このサイズ良い具合です。
    そして材料を読むだけで、ワインが欲しくなっちゃいました!

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    三種類ものペーストを使ってソースにするんですね!
    コクがあってとっても美味しそうです☆
    パスタ、端がヒラヒラしえててとっても可愛いですね^^
    お皿に盛りつけた時、見栄えが良さそうです!
    応援ポチリ☆

  11. しぇりこ より:

    ryuji_s1さん
    コメントありがとう~~♪
    このパスタストラッチはじめて聞きます。
    ぼろきれですかぁー?(アッハ)
    天人菊~色鮮やかな花ですが
    変わった名前ですね。
    応援2ぽち~☆

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    トマトペーストのパスタは大好きです。
    是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. kay より:

    ryujiさん、もうたまりませーん。
    材料を読んだだけでもうだめです。(苦笑)
    イタリアに住んでいたら絶対に直ぐに作って大家さんに食べさせて上げたいです。
    絶対に誉めてくれそうな味になりそう。
    引越しの荷物がもう少し落ち着いたら作ってみたいです。

  14. Sakulanbo より:

    わあ、熱々のパスタをこのペーストで和えたところを想像したら、ものすごく食べたくなっちゃいました。こんな夜遅くに危険です。

  15. puffpuff より:

    ぼろ切れっておもしろいです!
    食べ応えのありそうなパスタですね。
    モチモチでものすごく好きそうです!
    オリーブたっぷりで、美味しそう!!
    近所のお家のオリーブに実がなっているんです。毎年、羨ましく見ています^^

  16. mayunbo94 より:

    パスタストラッチ、初めて知りました^^;
    パスタっていろんな種類がありますね~!
    ドライトマト、2種のオリーブにアンチョビと
    想像しただけでおいしそう!!
    応援☆

  17. taeco より:

    おいしそうなパスタ生地ですね!ドライトマトもおいしいらしいのですが、使ったことがなく、使ってみたい食材の一つなんです。買っていきたいなぁ~。。。@@ レシピブログ、なぜか、今日から? 私だけ? 足跡が残せなくなっていますが、2つとも応援済みです♪

  18. ranran より:

    ドライトマトが入るだけでまた更においしくなるでしょうね♪
    今日、レシピブログのイチオシに出てましたね~('v')
    P

  19. たかぼん より:

    こんにちは。
    グリーンオリーブってあるのですね。
    もしかしたら苦手な予感がしますf^_^;)

  20. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    名前にはそれなりの意味が込められているんですね~
    “ぼろきれ”って、いくら切れ端でもちょっとなって思いますけど、
    味はとっても美味しそうです(笑)

  21. suzu より:

    オリーブとドライトマトのペーストでパスタって美味しそう。
    アンチョビの塩気も加わっていいですね!
    このパスタも初めてみました。
    もっちりとした食感を楽しめるのもいいですね。

  22. tamakiti より:

    パスタって色んな形があって楽しいですね。
    ひょっとしてハート型とか星型とか猫型とかのパスタもあるのかな?

  23. メロン より:

    おはようございます^^
    面白いパスタがあるのですね~
    こちらのブログ観ていると種類の多さにビックリです!!
    味付けも日本では馴染が深い材料ですね♪
    ポチッ☆っと応援♪

  24. kazuyoo60 より:

    寒くなりましたのに、テンニンギクが可愛いです。
    水っぽくないトマトなのでしょうね。それでないと乾くまでに腐ってしまうでしょうから。ドライって独特の美味しさですね。ドライトマトはまだなのですが。切ってチンしてから干す、どこかでそんな記憶が~。
    ブロンズダイス加工ですか。絡み具合が美味しいのでしょうね。

  25. Kay より:

    オリーブオイル漬けドライトマトとはひと味違った味わいに仕上がるのでしょうね。
    ひと手間のある美味しさを感じるお料理、今日もまたよだれが。。。

  26. ryuji_s1さん>おはようございます♪
    いつもコメント頂き、ありがとうございます< (_ _)>
    私もパスタ ストラッチは食べたことありませんが・・・イタリア人って、なんてユニークな名前を付けるのでしょうか。
    布きれ、ぼろきれ・・・本当に切れ端の再利用ですよね。何だか、パッチワークの布のハギレみたいで、めちゃ可愛いですね♪

  27. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パスタ ストラッチはまだ見た事も食べた事もありませんが、ほんと布の切れ端のような形ですね!
    かわいいので、茹でて使ってみたいです♪
    ツルンとした食感が待ってそう(*^_^*)
    応援☆
    簡単にアレンジしてしまいましたが、ゴルゴンゾーラソースを参考にさせていただきました。

  28. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    オリーブとドライトマトペーストのパスタ ストラッチ、・・・・・・。
    食べたことがありません。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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