イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味

   

パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味
パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味
 
イタリア料理レシピ
パスタ リングイネとは
雀の舌といういみです
雀の舌のような楕円形のパスタです
ロマネスコとは
ロマネスコ – Wikipedia参照
日本語のロマネスコの名前は
イタリア語での呼び名
Broccolo Romanesco
(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのカリフラワー)
に由来する。
未成熟の花蕾と花梗を食用にする。
アブラナ科の野菜の中では
比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。
花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
ボッタルガとは
カラスミ – Wikipedia参照

日本ではからすみのことです
ボラの卵を乾燥させたものです
イタリア打破ボッタルガといいます
イタリア料理です
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ リングイネ140g
ロマネスコ120g
ボッタルガ40g
にんにく1片
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

花束のような「ロマネスコ」1株
アートなイタリア野菜「ロマネスコ」スパイラル1株
まるで花束ブーケのような外観美!
コクと甘みがあって虜になる味♪

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
イタリア サルディニア産

フレスコバルディのラウデミオ オリーブオイル 500cc 
エキストラヴァージンオリーブオイルは
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

塩の名産地、シチリア・トラパニから 究極の一番塩
ミネラル分を豊富に含んだ塩田の海水は、
天日によって凝縮され、
塩が結晶化します。
この結晶を
フィオール・ディ・サーレ(塩の花)
といいます。
自然の力だけで一番最初に塩田に浮かぶ
この塩の結晶を手ですくっただけの
無添加・無精製の塩が、この《究極の一番塩》です。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ボッタルガは
  20gを細かくすり下ろします
  残りの20gは薄くスライスします
3.ロマネスコは
  子房に小分けします
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  塩を軽く振り入れ茹でます
  少しにすぎるぐらいに茹でて下さい
  ざるにあけ水気を切ります
4.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
5.フライパンに
  オリーブオイル50cc・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りが立ってきたら
  中火にして
  ロマネスコの半量を入れ
  木べらでつぶすようにしながら
  軽く炒めます
  残りの半量を入れ混ぜ合わせます
7.パスタのゆで汁60ccを入れ
  混ぜ合わせオイルを乳化させます
8.茹で上がったパスタを入れ
  すり下ろしたボッタルガを入れ
  混ぜ合わせます
9.食器に盛り付け
  ボッタルガのスライスを飾ります
  皿のリムにもボッタルガの
  すり下ろしたものを軽く振りかけると
  絵になります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズ卸器 四面

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)クリッパー プレート24cm
徒然なるままに…なんてね。
dove-2さんのブログです 
 
今は写真に夢中担っています
楽しい写真が見られますを
古いおつきあいです
よく私のレシピで料理をお作り頂いております
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ロマネスコは去年しりましたが、形がおもしろくかわいいですよねー♪
    今冬はぜひ味わってみたいな☆
    ブロッコリーのパスタのような味なのかな?と想像です^-^
    応援☆

  3. ryuji_s1さん>おはようございます♪
    いつもコメントありがとうございます。< (_ _)>
    花束ブーケみたいなイタリア野菜「ロマネスコ」、食べたことはありませんが・・・
    本格的なイタリア野菜料理で、とてもお勉強になります。ブロッコリーみたいなお味ですか?

  4. suzu より:

    ロマネスコ、最初興味本位で買った時はその見た目のインパクトで
    どんな味だろう??って思いましたが、けっこう美味しくて気に入りました。
    ボッタルガがいいアクセントになりますね!
    シンプルだけどどっても美味しそう。

  5. ゆりりん より:

    ロマネスコ。
    食感も好きだし、ほんのり甘味があって
    美味しいですよね~。
    シンプルにパスタいいですねー。
    絶対美味しそうです。
    応援ポチです

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    ロマネスコとは名称が違いますがここ数年、こちらでも結構出回っています♪品種は違うのかもしれませんが、かなり似ています。
    今年はブレイクしているようですね!!
    カリフラワーみたいな食感でしょうか???
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. えみ姉 より:

    リングイネ,ロマネスコ, ボッタルガ,勉強になりました~♪
    が、覚えられそうにないです…!(笑)
    ぽちっと応援して拍手~☆

  8. kazuyoo60 より:

    可愛いナデシコですね。草丈の短い品種、園芸店では出会っています。
    ロマネスコ、今年はまだ見ていませんが、これから並ぶと思います。先日買ったカリフラワーも美味しかったです。ブロッコリーよりも頻度は低いですが。
    カラスミは手間暇かけて作られるのでしょう。
    先日のテレビで、いかに手間を掛けて時間と競争でエキストラヴァージンオリーブオイルが作られてるか知りました。どの世界でも美味しいものは人の努力なしには出来ませんね。

  9. Kay より:

    こんばんは。
    今日も美味しそうですが、舌を噛みそうな名前でした。。(爆)
    応援ぽちっ!

  10. howdygoto より:

    おはようございます。
    パスタリングイネって、雀の舌のような楕円形のパスタなんですね。
    色々なパスタがあるんですね。
    ロマネスコボッタルガ風味、食べてみたいです。

  11. tamakiti より:

    へ~からすみってイタリアにもあるんだ~。
    勉強になりました~。←なんの?

  12. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    きょうも寒いですね。 イタリアパスタ美味しいでしょうね。☆

  13. taeco より:

    昨日は、質問に答えてくださってありがとうございましたm(^^)m からすみのパスタ、大好きなんです。自分ではつくったことがないので、すごく勉強になります!ありがとうございます!!

  14. taeco より:

    昨日は、質問に答えてくださってありがとうございましたm(^^)m からすみのパスタ、大好きなんです。自分ではつくったことがないので、すごく勉強になります!ありがとうございます!!

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    ボッタルガ風味というのが魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  16. Sakulanbo より:

    こんにちは
    おいしそうなパスタですね。
    そうか、からすみはイタリアのボッタルガなのですね。今度、イタリアの食材が買えそうなお店で探してみます。

  17. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    ロマネスコ、時々見かけますがまだ
    食べたことがありません!
    今日も美味しそうなパスタ料理ですね!
    応援☆

  18. イヴォンヌ より:

    お花のようなロマネスコにからすみのボッタルガにパスタと素敵な組み合わせですね~
    どんなお味になるのか食べてみたいです♪

  19. dove-2 より:

    わぁ…なんだか恥ずかしいですよ。
    doveの記事は稚拙で画像も料理も御菓子も手抜きのいい加減で、ryujiさんのような立派なブログで紹介して頂けるような代物ではないんですから…。
    本当に有難うございますっ!
    ロマネスコ…農業センターで試作品を見たことがありますが、こちらではまだ手に入りません。
    からすみのパスタ…シンプルに見えてとても深い味わいのパスタですね。
    すごく美味しそうです。

  20. fuu より:

    美味しそうですね。
    いつかカラスミに挑戦してみたいです。

  21. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日はからすみ!!
    とても大好きなのですが、なんせお高いので^^;
    でも昔、からすみのシンプルなパスタを食べたことがありますが、本当においしかったのを覚えています。

  22. yuko より:

    初めてロマネスコをみた時は
    なんだかとげとげしているな~と思いましたが
    食べてみてそのおいしさにびっくりしました
    ボッタルガとの組み合わせも好きでうちでも時々作ります
    色合いも美しい一皿ですね
    ポチッポチッ☆

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