イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のエキスとゴルゴンゾーラのパスタ ペンネッテ

   

牡蛎のエキスとゴルゴンゾーラのパスタ ペンネッテ
牡蛎のエキスとゴルゴンゾーラのパスタ ペンネッテ
 
イタリア料理レシピ
新鮮な生牡蠣を刻んで凝縮し
牡蛎のエキスにします
濃厚な牡蛎の香りとい
ゴルゴンゾーラの風味が
相まって美味しくいただけます
ゴルゴンゾーラは火を通すと
全く違ったチーズになります
お子様でも大丈夫です
パスタはペンネッテを使います
ペンネより細いものです
イタリア料理です 
ハナミズキの実ハナミズキの実
ハナミズキの実
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ペンネッテ140g
生牡蠣20粒
白ワイン(辛口)30cc
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
パルミジャーノ40g
にんにく1片
生クリーム60cc
オリーブオイル30cc
無塩バター30g
ブラックペパー(粗挽き)適量
海塩 塩の花適量

イタリア料理に使用する食材

最高級パスタ ペンネッテ 500g 
ペンネより細いパスタ
小麦の香り高く、ソースの絡みが良く
独特の食感を持った比類ない
パスタとしてラティーニは評価されています。

岡山虫明産 曙牡蠣 かきむき身(生食用)
約500g×1袋
牡蠣は鮮度が一番です!
当日むきたての新鮮な牡蠣を
お届けします。

ロエロ・アルネイス 白 750ml 
イタリア産白ワイン 格付 D.O.C. プルノット社 辛口

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
この『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は
青カビもしっかりと入っていて
ピリッとした青カビの辛さが味わえます
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません

パルミジャーノ・レジャーノ
イタリアチーズの王様
『パルミジャーノ レジャーノ36ヶ月以上熟成』
ですっ♪

極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
ジェンナーリはイタリアは
パルマ県コッレッキオにある
小さなカゼイフィーチョ
(チーズ工房)です

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した
内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.ゴルゴンゾーラチーズは
  細かく刻んでおきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.ボウルに海水と同等の塩水を作ります
  1000ccで塩30g 3パーセントの濃度です
  牡蛎を指でつかみ円錐に浸け振るようにし
  汚れを落とします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  粗く刻みます
5.フライパンにオリーブオイル・
  にんにくを入れ弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  牡蛎を入れ無塩バターを加えて
  中火で炒めます
  好きの水分がなくなりカラメル化させ
  白ワインを入れアルコール分を飛ばします
6.ゴルゴンゾーラチーズを入れ
  弱火で混ぜ溶かします
7.生クリームを
  加え混ぜます
  火をいったん消しておきます
8.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
9.パスタが
  茹で上がる2分前に
  フライパンを弱火で暖めます
10.茹で上がったパスタを
  フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛り付け
  パルミジャーノをたっぷり
  振りかけます
  ブラックペパーの粗挽きを
  多めに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
Petits(プティ)
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週4日、自宅にて手作りパン、
注文ケーキの販売をしています。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あさまゆ より:

    これは美味しそうですね!!
    広島といえば牡蠣! 
    旬でもある最近はよく頂いております。
    牡蠣とゴルゴンゾーラ!
    間違いなく美味しそうです。
    お子様でも大丈夫との一言に早速作ってみたい一品です。
    マンネリしているパスタレシピ。
    これは斬新なアイデアですね。

  2. yuko より:

    牡蠣もゴルゴンゾーラも大好きです
    牡蠣をきざんでソースにしてゴルゴンゾーラを加える・・・
    どんなお味なのでしょうか・・・
    牡蠣の旨味とゴルゴンゾーラはあいますね
    牡蠣がなかなか手に入らないのですが
    入ったら ぜひ挑戦してみたいです
    ポチッポチッ

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    どれも大好きな食材!
    牡蠣にゴルゴンをぜひ試してみたいので、ゴルゴンの安売りに出会ったら絶対に作ります!
    忘れないようにレシピをお気に入りにも登録しました☆
    チーズコーナーを頻繁にチェックしなきゃ♪
    牡蠣もゴルゴンも、ほんとおいしいですよねー(≧∇≦)
    応援

  4. ゆりりん より:

    初めてゴルゴンゾーラを食べた時、
    ビックリしました。
    ピリリって。
    生は得意ではないですが、
    加熱して食べるの大好きです。
    牡蠣エキスとゴルゴン★
    とっても美味しそうです

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    牡蠣を使ったお料理豪華です!!
    牡蠣とゴルゴンゾーラを組み合わせたらどんなでしょ?と想像しています^^
    食べたいな♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. kazuyoo60 より:

    ハナミズキの実が可愛いです。2度かな3度かもしれません。我が家では生きてくれません。
    牡蠣とチーズですね。身を泳がせない状態で売っていたらと思うのです。もちろん殻付きが良いのでしょうけれど。

  7. mayunbo94 より:

    牡蠣大好きです^^
    刻んでソースにすると旨味が凝縮されそうですね!
    その上ゴルゴンゾーラも!
    凄くおいしそう!!!
    食べたいです☆

  8. suzu より:

    牡蠣とゴルゴンゾーラの組み合わせどんな感じか
    興味津々です。
    牡蠣を刻んで...ってある意味贅沢な気がします。
    旨みたっぷりで美味しそう!

  9. tamakiti より:

    しかし、ま~
    パスタもチーズもたくさん種類があるもんですね~。
    どんだけあるんでしょうね?

  10. taeco より:

    とてもおいしそうですね。カキとチーズの味がふわーんと漂ってくるようです~♪♪♪

  11. イヴォンヌ より:

    牡蠣とゴルゴンゾーラおいしそうですよね~♪
    冬にぴったりの一品ですね!

  12. 作り方を読んでるだけでよだれが(笑)
    ぜ~ったい美味しいですね♪
    頭の中で出来上がりが想像できました♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    牡蠣とゴルゴンゾーラの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. こまちまま より:

    こんばんわ!
    ゴルゴンゾーラのパスタ、大好きです。
    そこに牡蠣が入るって、すんごく濃厚でおいしそうですね!
    でも・・・私の体、何故か牡蠣を受け入れてくれないのです。。涙。
    いっぱい食べたいな。。

  15. nicky より:

    柿を丸ごとではなくて、刻んでエキスにするんですね!
    すごく美味しそうです!!
    いつも勉強になります.
    ありがとうございます!

  16. AL17 より:

    牡蠣のパスタが美味しそうですねぇ~^^
    ゴルゴンゾーラにパルミジャーノも入って
    奥深い美味しさですよね~食べたい!!
    素敵なれしぴです。おご馳走様でした。

  17. あやん より:

    ryujiさん、こんばんは!
    今日も勉強させていただきました。
    いつも、ありがとうございます。

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