イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カチョエペペ(cacio e pepe)パスタ スパゲッティ

   

カチョエペペ(cacio e pepe)パスタ スパゲッティ
カチョエペペ(cacio e pepe)パスタ スパゲッティ
 
イタリア料理レシピ
ローマのパスタ料理
チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)の
簡単パスタです
チーズはペコリーノロマーノをたっぷり使います
ブラックペパーは粗くタタキつぶしたものを使い
香りとピリ辛が素敵です
パスタは太めのスパゲッティを使います
パスタに細い傷が一杯ついていて
ソースの辛みがいいパスタです
イタリア料理です 
水仙スイセン
スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
ペコリーノロマーノ40g
パルミジャーノ30g
にんにく2片
オリーブオイル60cc
無塩バター20g
ブラックペパー(タタキつぶした)50粒
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ スパゲッティ1.8mm 500g
小麦の旨さが光る!
食べ応えある太め1.8mmスパゲティ
しっかり味のソースに!
生地は伝統のブロンズ製口金を使用して
形成しますので
表面にざらつきがあり
ソースの絡みが良いパスタです

パルミジャーノ・レジャーノ
イタリアチーズの王様
『パルミジャーノ レジャーノ36ヶ月以上熟成』
ですっ♪

極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
ジェンナーリはイタリアは
パルマ県コッレッキオにある
小さなカゼイフィーチョ
(チーズ工房)です

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして広く
知られてしおります

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノは
  すり下ろしておきます
2.パルミジャーノも
  すり下ろしておきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.ブラックペパーは
  サランラップで包み肉タタキで
  叩いて粗く砕きます
5.ボウルに
  ペコリーノロマーノチーズ・
  ブラックペパーの半量を加えて
  よく混ぜ合わせ手おきます
6.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたら
  パスタを茹で始めて5分間以上
  茹でた汁を使います
  パスタの小麦粉のとろみが汁に
  溶け込みパスタの風味もまします
  しかもオリーブオイル・バターを
  乳化してくれます
  パスタのゆで汁40ccを加え混ぜます
  火を止め無塩バターを入れ溶かし込みます
9.フライパンに
  茹で上がったパスタを入れ
  ボウルに入れておいたチーズを
  少しずつ入れまぜていきます
  いっぺんに加えると団子の部分が
  出来てしまいます
  しっかり混ぜ溶け込ませます
10.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけ
   ブラックペパーの砕いたものを
   振り入れます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズ卸器 四面

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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カッチョ・エ・ぺぺ Caccio e Pepe

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    こんばんわ
    ペコリーノロマーノだけでも美味しそうですが、黒胡椒の粗く潰したミニョネットがいい香りですよね。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カチョエペペって名前がかわいいです(*^_^*)
    材料がシンプルだからこそ、チーズの旨味が味わえる調理法ですね♪
    傷のついた味の絡みが良いパスタ、使ってみたいな☆
    応援

  3. ryuji_s1さん>おはようございます♪
    カチョエペペ・・・って、初めて聞きました。
    勉強不足ですみません。(汗)
    とってもシンプルで簡単そうで、ピリっと辛味があり、黒胡椒が香りも良くて、主人が大好きなパスタですね。
    また作ってみますね~♪

  4. ゆりりん より:

    シンプルなチーズ風味。
    いいですね~。
    ペコリーノロマーノ★
    食べたいな(^-^)/
    応援ポチです!!

  5. tamakiti より:

    こういうシンプルなのもいいですよね。
    パスタってどうやっても美味しいね。

  6. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    ソースがしっかり絡んだ美味しいパスタ
    私も食べてみたいです!

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    面白い名前のパスタですね♪
    太目でお味が浸みこみやすいようになっているのですね~
    太目のパスタも食べてみたいな♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. kazuyoo60 より:

    日本水仙が沢山咲いてきましたね。好きな花です。カチョとペペですか。可愛い子供の名前のような響きです。
    その効用もですが、初めて胡椒を手に入れた時の喜びは大きかったでしょうね。

  9. taeco より:

    へぇ~。ペッパーとチーズの味わいがおいしそうですねぇ。昨夜、和っぽいパスタをつくったら、ちょっと違う~と言われてしまいました…。ryujiさんのイタリアンという感じのパスタをつくらねば~と改めて思いました^^ チーズも買って、食材そろえていこうと思います♪♪♪

  10. RiRi* より:

    おはようございます。
    コメントありがとうございました♪
    こういうシンプルな調理だと、チーズの味と、パスタの食感を、存分に楽しめそうですね。
    初めて聞いたお料理でしたが、とても美味しそうに感じました。
    応援ポチ♪

  11. mayunbo94 より:

    カチョエぺぺとは可愛らしいネーミング^^
    シンプルだけど濃厚なソース
    おいしそうですね~!!
    今我が家はスライスチーズしかないので
    おいしいチーズを買ってこなきゃ(笑)
    応援☆

  12. koyahi より:

    ピリ辛のチーズ味、うーん、よさそうですね~
    間違いなく美味そうです ^^
    いつも励ましのコメントをいただき、ありがとうございます。
    何とか復調して参りましたので、またボチボチと書いて行きたいと思ってます。
    これからも宜しくお願いしまーす!

  13. suzu より:

    カチョエペペって名前の響きが可愛いですね。
    チーズに黒コショウがいいアクセント。
    羊乳を使っているからコクがあって美味しそうですね。

  14. ranran より:

    名前がおもしろーい!
    シンプルな味付けだけど、濃厚でとてもおいしそう☆
    応援☆

  15. たかぼん より:

    こんにちは。
    チーズがパスタに絡むから美味しそうです。

  16. Sakulanbo より:

    こんにちは
    パスタとチーズと胡椒、このシンプルな組み合わせがたまらなくおいしそうで、とても心惹かれます。

  17. puffpuff より:

    パスタのゆで汁、チーズの混ぜ込み方もポイントですね。
    黒コショウが美味しそうです!

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズとコショウのシンプルパスタ、チーズの濃厚さにコショウがピリッと効いて美味しそうです~☆
    チーズたっぷりはとっても心惹かれます^^
    応援ポチリ!

  19. イヴォンヌ より:

    チーズと黒コショウの素朴な味わいだけどぴりっとしていて香りがよくっておいしそうですね~♪

  20. fuu より:

    チーズが美味しいでしょうね。
    最近は太目のパスタの方が好きです。

  21. えみ姉 より:

    可愛い名前ですね♪
    シンプルで美味しそうです!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  22. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね。
    いつもながら勉強になります。
    このパスタも是非作ってみますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  23. こまちまま より:

    このパスタは文句なく美味しいと思います!
    こういったシンプルなものが、パスタの味もよくわかっておいしいんですよね^^
    チーズもたっぷりいただきたいです!

  24. 今生 より:

    ryuji_s1さんカチョエペペパスタ スパゲッティ
    改めてパスタ料理の奥深さをしりました
    シンプルで簡単そうですが、かえってこのように
    素材の味を大切したパスタは手が抜けないでしょうね

  25. kei より:

    こんばんは。
    こういうシンプルなパスタ大好きです。
    チーズも黒こしょうも大好き!!

  26. SIvaji より:

    パンチェッタと卵抜きのカルボナーラといったところでしょうか。
    単純なだけに、チーズと、茹で汁の使い方がポイントになりそうです。
    ローマ料理と言う事、たまに行くイタリアンがローマ人がやっているので、一度作ってもらってみます。

  27. あべべ より:

    はじめまして、雑誌で見たカチョエペペを作ってみたくなり、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
    私のブログでその旨を書いてこちらのページにリンクを張らせていただきました。
    よろしくお願いします。(^^

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