イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのグリル ペコリーノロマーノソース カプチーノ

   

グリーンアスパラのグリル ペコリーノロマーノソース カプチーノ
グリーンアスパラのグリル ペコリーノロマーノソース カプチーノ
 
イタリア料理レシピ
グリーンアスパラを縦に4等分し
グリルして
ペコリーノロマーノと生クリームを合わせ
泡立てます
カプチーノ仕立てにします
きれいな泡の上にグリーンがよく映えます
イタリア料理です
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分








グリーンアスパラ4本
生ハム2枚
生クリーム40cc
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル200cc
ブラックペパー(粗挽き)適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産アスパラガスセット グリーン400g×2袋
厳寒の北海道で育てる
冬の柔らかあまーいアスパラガス

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば
パルマのプロシュート
塩分がマイルドでとろけるような食感です

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして
広く知られてしおります

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

フレスコバルディのラウデミオ オリーブオイル 500cc 
エキストラヴァージンオリーブオイルは
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.グリーンアスパラガスは
  下部の堅い部分は切り落とします
3.スライサーで
  縦に4等分にします
4.オリーブオイルを
  切り口の両面に塗ります
5.グリル版を熱して
  その上に乗せグリルします
6.塩を軽く振りかけます
7.生クリーム・ペコリーノロマーノチーズを
  ソースパンにいれ弱火で熱して
  ブラウンの[まぜる]機能を使い撹拌します
  泡立てます
8.食器にグリルしたアスパラを
  イラストの様な形に並べます
9.泡立てたチーズソースを注ぎ入れ
  ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
  アスパラの脇に生ハムを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

刃物産地で作られた日本製スライサ
刃物屋さんが作った
高級包丁用ステンレス刃物鋼の刃だから
切れ味が違います!
3種類の切り方と1mm~6mmの厚さ調整で
便利に簡単野菜クッキング
面倒なプレートを変える手間が
省けダイヤル回すだけでカンタンに
調理が出来ます
持ちやすい!ブレない!
使いやすいガードホルダー付
丸みをおびて握りやすいハンドル
ボウルにかけやすい形状

ル・クルーゼ グリル・ロンド 25cm

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

J.L コケー パリス ブラック プレゼンテーションプレート 31cm
あさまゆ日記
あさまゆさんのブログです
 
日々の感じたこと
出来事を書いています
楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

グリーンアスパラ関連
グリーンアスパラとパスタペンネ・リガーテ
グリーンアスパラのレモン風味
サルシッチャとグリーンアスパラのパスタ スパゲッティ
グリーンアスパラガス 目玉焼き添え
グリーンアスパラの冷たいスープ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あさまゆ より:

    ryuji s1さま。
    こんな美味しいレシピの後に
    突然ブログを紹介して頂いちゃって・・・
    ありがとうございます。というかすみません
    すっかり子育てブログになってしまって・・
    もう少しお料理も載せないと・・・
    お恥ずかしです
    この度はありがとうございました。

  2. ryuji_s1さん>おはようございます♪
    アスパラは、毎年お取り寄せしていて、とっても大好きなんで、いつも簡単に茹でるだけなんですがぁ・・・
    次回はこんな風にお洒落なメニューで食べてみたいですね。(^-^)

  3. ゆりりん より:

    北海道産のアスパラ★
    これだけでもうおいしそうな香りがします(笑)
    ご立派なアスパラですね~。
    泡立てたカプチーノのようなチーズソースで食べるなんて素敵!!
    お洒落ですわ~

  4. tamakiti より:

    アスパラ美味しいですよね~。
    へ~冬でも北海道産があるんですね?

  5. タヌ子 より:

    グリーンアスパラはもっぱら茹でる専門で、グリルしたことがありませんでした。
    オイルを塗ることによって、美味しいエキスが蒸発せず、甘味がキープできるんですね。

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    ペコリーノロマーノ!!
    食べてみたいですね~
    チーズなのですね♪♪♪
    アスパラと良く合いそうです^^
    オギザリス
    何て可愛らしいお花^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. kazuyoo60 より:

    上等のハムはやっぱり美味しいです。詰め合わせで戴いたのを先ほど食べました。冬場はアスパラの成長が遅めでも、購買力が低い分、鮮度が問題ですね。春と遜色ない味にも出会いましたが、がっかりの時もです。

  8. ひろりん より:

    北海道のアスパラはビッグで軟らかいですね。
    オキザリス、我が家にも同じ白いの、咲いてます。

  9. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは~^0^。
    わぁ、私の大好きなアスパラ!
    アスパラってどんなお料理に使っても好きなの。
    パスタはもちろん、美味しいですよね~☆
    チーズが絡むとまた美味しいですね^0^。

  10. chi-bi より:

    こんにちわ!
    このアスパラ北海道に住んでいても
    食べれませんよ。
    ごちそうですね。
    このアスパラの食べ方良いですね♪
    春の旬の季節に作ってみます!

  11. ranran より:

    立派なアスパラのお料理、とてもおいしそうですヽ(〃v〃)ノ
    応援☆

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ペコリーノ・ロマーノのソースが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    生クリームとチーズの白いソース、生ハムの赤
    アスパラの鮮やかなグリーンと美しいお料理ですね!
    クリスマスにもぴったりですね!

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アスパラのカプチーノ仕立て!
    オシャレな料理ですね♪
    グリーンがホワイトなソースで引き立ち、クリスマスにピッタリの料理ですね(*^_^*)
    応援

  15. taeco より:

    ryujiさんのアスパラレシピ、大好きです~。今日はまた新たなレシピをありがとうございます!!! こちらもつくってみたいです~(^^)/

  16. Sakulanbo より:

    わ、この組み合わせもとってもおいしそうです。ほんと、色合いもとても鮮やかになりそうで、食卓にはえますね。食べてみたいです。。

コメントを残す

  関連記事

ナスのヨーグルトかけ
リコッタとなすのパスタ リングイネ 生ハム添え
no image
ティラミス
ブラックペパーとケッパーのパスタ 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ
トルテーヤの唐辛子ソース和え 半熟卵の黄身載せ
鶏手羽先のラズへベリーソース
パスタ フェットチーネ そらまめ ペコリーノ・スカカーナ・フレスコ風味
ギリシャのナスの重ね焼き ナスのミルフィーユ仕立て
ブラウンマッシュルームのカルボナーラ
パスタ スパゲティ 小カブのグリル ボッタルガ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。