イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フランス産 ジロール茸のローストにんにく風味

   

フランス産 ジロール茸のローストにんにく風味
フランス産 ジロール茸のローストにんにく風味
 
イタリア料理レシピ
ジロール茸(アンズタケ) – Wikipedia
フランス産 ジロール CAS冷凍のジロール茸
日本における知名度は
一般に低いが、
世界中で食用菌として非常に重宝されている
フランスではジロールと呼ばれる
アンズタケの亜種が重要な食菌として扱われている
セルアライブシステム冷凍 – Wikipedia
セルアライブシステム冷凍
(セルアライブシステムCells Alive System冷凍)は
従来の冷凍技法による食品の凍結融解に
伴う食味の低下を大幅に低減することを
可能にした冷凍技術
CAS冷凍、CAS凍結、細胞蘇生システムともいう
この冷凍技術により取れたての風味を
そのまま食卓に供するすこが出来る様に
なりました
イタリア料理です 
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分







ジロール茸500g
ペコリーノロマーノ40g
パルミジャーノ30g
にんにく4片
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

フランス産 ジロール CAS冷凍のジロール茸 L500g
鮮度抜群のCASジロール
最盛期にフランスでCAS冷凍機で
処理したジロールで
冷凍のまま掃除していただき
解凍せずに凍結のまま加熱調理してください
加熱後の仕上がり食感・味・風味ともに
フレッシュと変わりません
CASシステムの凄さを
痛感できる商品のひとつです
これをローストし水分を
しっかり取り除いた茸料理です
にんにくの風味も加えた
イタリア料理です

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.CAS冷凍のジロール茸は
  解凍せずそのまま調理します
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  粗みじんにします
3.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で炒めます
  きつね色に色づいたら
  小さな網ですくい油を切り
  ペーパータオルの上にのせて
  おきます
4.オーブンの温度を
  190℃に設定しておきます
5.オーブンの天板に
  クッキングペパーを敷きます
  その上にジロール茸を乗せます
  20分ぐらい火を入れると
  解凍し水分が出てきます
  ジロール茸を裏返し混ぜます
  さらに25分間ローストします
  ここでへらなどでひっくり返しながら
  混ぜ合わせます
6.クッキングペーパーに
  へびりついたものを
  木べらなどでこすへける様にして
  混ぜ合わせます
  水分が足りなくなったら
  20ccぐらい水を廻しかけます
7.さらに10分間ロースとします
  しっかり水気が飛んでいれば
  できあがりです
8.室温に置きあら熱を取ります
9.茸の上にオリーブオイルを
    振りかけ塩を振りかけます
10.食器に盛り付け
   にんにくの炒めたものを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

くり返し使えるクッキングシート(グリーン) 33×33cm
熱に強いシリコーン素材を採用
洗って使える経済的なクッキングシートです
料理がさらっとはがれ
オーブン皿を汚さないクッキングシートです
何度も洗って使える
環境にやさしいクッキングシートです

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト スクエアフラットプレート(角皿) 26cm
犬とご飯と雑貨。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こまちまま より:

    こんばんわ!
    うーーん、ジロール茸、気になります。。
    それをローストしたら、また香りがいいんでしょうね~~!
    うちではシメジに舞茸が精一杯です(笑)

  2. おさむ より:

    こんばんわ
    CAS冷凍のことをテレビでもみました。
    品質がフレッシュなんですよね。
    にんにくとのローストしたジロールは
    かなり美味しそうです。

  3. りかりん より:

    わぁ~!ジロール茸ってまたはじめて聞きました^0^。
    きのこ類は大好きなので気になります!
    冷凍とか乾燥とかで栄養もぎっしり詰まってるのかな・・・。

  4. fuu より:

    冷凍できるキノコとは珍しいものですね。
    香りも良さそうで食べてみたいです。

  5. イヴォンヌ より:

    ジロール茸たべてみたいなぁ~!
    おいしそうですね。日本にもっと普及してほしいです。

  6. 庭乃桃 より:

    ryujiさん、先日はブログに嬉しいコメント、
    どうもありがとうございました。
    (そうそう、レシピブログにも登録されたんですね、遊びに伺います!)
    ジロール茸、ドイツでも晩夏の風物詩です…!
    冬でも美味しく食べられる製法があるなんて本当にすごい!!
    これ、食感が良くてとっても美味しいんですよね*^^*
    こちらのレシピ、絶対美味しいだろうなあと思います♪♪

  7. puffpuff より:

    ジロール茸、どんなお味なのかしら!!
    美味しさがぎゅう~っと詰まったお料理ですね。
    エリカ、旅先で一面に咲いていたのを
    懐かしく思い出しました。

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    ジロール茸、初めて知りました!どんな味なのか気になります^^
    すごい冷凍技術があるんですね~
    キノコは風味が大事ですから、これで美味しい海外産のキノコが食べれるようになるんですね!
    応援ポチリ☆

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ジロール茸の持ち味が活きている素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. ranran より:

    ジロール茸またまたお初♪
    キノコっておいしいからなー。これもいつか食べてみたい!

  11. mayunbo94 より:

    ジロール茸、初めてです^^
    丁寧にローストして旨味が凝縮されてそうですね!
    おいしそーう☆

  12. Sakulanbo より:

    こんにちわ
    この黄色いキノコ、ときどき見かけます。
    ジロール茸っていうんですね。
    ロースト、とってもおいしそうです。

  13. suzu より:

    茸もいろいろな種類があるのですね。
    このジロール茸というのも食べてみたいです。
    CAS冷凍の技術ってすごいですよね。
    茸も鮮度のよい状態が保たれて美味しく食べられそう。
    にんにく風味で美味しそうなお料理ですね!

  14. taeco より:

    ジロール茸、初耳です。茸大好きなので、これまた好きなお味だろうなぁ~@@ タイにあるよくわからないキノコで挑戦してみようかしら^^

  15. yuko より:

    cas冷凍 はじめて知りました
    冷凍技術も向上して
    おいしいものが増えますね
    ジロール茸 おいしいですよね
    シンプルな味付けで きのこの旨味と香りを存分に楽しめそうです
    素敵なレシピ ありがとうございます♪
    ポチッポチッ

  16. たかぼん より:

    こんにちは。
    茸と付いてるから、やはりキノコですねf^_^;)
    ローストニンニク風味っめいうのは、凄くそそられます。

  17. きー。 より:

    リュージさん、ブログの紹介ありがとうございます。
    こちらこそこれからも宜しくお願いします。
    キノコ、大好きなのですが一般的にシドニーではあまり多く種類を見かけません。
    マーケットなどに行けば何種類か変わったキノコが手に入りますが、、、。
    ジロール茸って初めて聞きました。
    この一品とパンがあればおいしくワインがいただけそうです。
    機会があれば食べてみたい!

  18. メロン より:

    おはようございます^^
    ジロール茸
    お初です~♪
    パスタも色々あるけどキノコ類もかなり種類豊富ですね!!
    キノコはお出汁が良く出てとても良い食材♪
    こんな変わったキノコを使ったお料理、食べてみたいですね^^
    エリカというお花好きです^^
    いつもありがとうございます~
    ポチッ☆っと応援♪

  19. tamakiti より:

    ジロール茸?
    初めて聞きました~。
    キノコも色々ですね。
    そういえばトリュフも
    キノコの一種だっけ?

  20. kazuyoo60 より:

    こんなに沢山のエリカですか。上手に咲かされましたね。
    冷凍キノコですか。北海道の方は熱を入れてから冷凍されると書かれていました。エキノコックスという寄生虫が怖いからと。
    採りたてと同じ触感と味、良いですね~。
    焼シイタケでも良いから、買ってこようかな。(笑い)
    先日叔母が、自宅乾燥のを沢山くれました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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