イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペンネ・リガーテ ブラウンマッシュルーム3種類のチーズのグラタン

   

ペンネ・リガーテ
ペンネ・リガーテ ブラウンマッシュルーム3種類のチーズのグラタン
 
イタリア料理レシピ
ペンネのグラタンです
ホワイトソースを作らず
生クリームとチーズで
こくととろみを出しました
マッシュルームの風味が
活きています
イタリア料理です 
シクラメンシクラメン
シクラメン
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ ペンネ・リガーテ140g
ブラウンマッシュルーム100g
ペコリーノロマーノ40g
パルミジャーノ40g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ70g
生クリーム300g
白ワイン(辛口)50g
にんにく1片
オリーブオイル20cc
無塩バター30g
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】ペンネ・リガーテ
リガーテとは・・・・・
「筋がついた」とか「縞の入った」という意味
筋の入ったペンネにソースがほどよく絡みます

ブラウンマッシュルーム/100g
【無化学農薬】【無化学肥料】

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

白ワイン 辛口 750ml
テスタマッタのビービー・グラーツ チカーラ・デル・ジリオ [2009]
イタリア トスカーナ ジリオ島 IGTトスカーナ ビアンコ
CICALA DEL GIGLIO 2009

極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
ジェンナーリはイタリアは
パルマ県コッレッキオにある
小さなカゼイフィーチョ
(チーズ工房)です

パルミジャーノ・レジャーノ
イタリアチーズの王様
『パルミジャーノ レジャーノ36ヶ月以上熟成』
ですっ♪

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
〔イタリア産〕
パルトリニエーリおじいちゃんの作る!
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(約250g)

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして広く
知られてしおります

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.マッシュルームは
  石突きをカットし縦に3mmの厚さに
  スライスします
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.ペコリーノロマーノは
  すり下ろします
4.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  小さくカットしておきます
5.にんにくは縦に
  二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
6.フライパンに
  無塩バター・オリーブオイル・
  にんにくを入れ弱火にかけ溶かします
7.にんにくを
  入れ炒めます
  香りが立ってきたら
  マッシュルームを入れ
  中火にして炒めます
8.マッシュルームの
  水分がなくなってきたら
  白ワインをそそぎ入れます
  強火にしてアルコール分を飛ばします
9.弱火に戻して生クリームを入れます
10.木べらで
   フライパンの底をこすげる様に
   しながら混ぜ合わせます
   とろみが出るまで煮詰めます
   ブラックペパー・塩で味を調えます
11.パスタパンに
   たっぷりをお湯を沸騰させ
   塩をお湯の量の1%を入れ
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   3分間短めにゆでます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
12.ペンネが茹で上がったら
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
13.ペコリーノロマーノ・パルミジャーノ・
   を入れ混ぜ合わせます
14.グラタン皿に入れ
   上にゴルゴンゾーラ・ピカンテを
   散らしのせます
15.230℃に熱したオーブンに入れ
5分間ローストしチーズを溶かします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

staub(ストウブ) グラタンプレート 楕円 24cm レッド
多苦庵:枯れっぺ
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ホワイトソースを使わないグラタンは気負わず作れていいですね♪
    しかも、三種のチーズで濃厚だし、クリスマスメニューにも良さそうです(*^_^*)
    このソースをベースに、具をアレンジしても良さそうですね♪
    チーズフォンデュみたいな味のイメージをしてしまいましたが、ゴルゴンの刺激がとってもおいしそうです(≧∇≦)
    応援

  2. しぇりこ より:

    ペンネのチーズグラタン。
    大好きでぇーす~~♪
    シクラメンのピンクが
    かわいいですね。
    家の庭に植えてあるシクラメンも
    ピンクなんですが
    まだ咲きません……(><;)
    応援ぽち☆

  3. tamakiti より:

    おお~
    グラタンだ~。
    寒い日には熱々のグラタン食べたいですね。

  4. hirokun より:

    こんにちは♪
    いつも訪問&コメントありがとうございます。
    ホワイトソース使わないんですか。
    グラタンは大好物。
    グツグツ熱々で、寒い日には食べたくなりますよね。

  5. ranran より:

    三種のチーズが入ってるグラタン。絶対おいしいですね('v')

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    ブラウンマッシュルーム大好きです~
    今日のお料理もかなり本格的!!
    グラタンは美味しいですねぇ♪
    ふ~ふ~しながら食べたいです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. たかぼん より:

    こんにちは。
    冬に食べるグラタン美味しいですよね。
    最近は食べてないので、食べたくなってきました。

  8. suzu より:

    ホワイトソースなしのグラタンもたまにはいいですよね。
    3種類のチーズでコクもあって美味しそう。
    ブラウンマッシュルームも美味しいですよね!
    クリスマスの料理にもよさそうです。

  9. ゆりりん より:

    ゴルゴンゾーラのグラタン絶対美味しいですよね~。
    これはクリスマスに嬉しいレシピですね!!
    マッシュルームも大好き。
    チーズもコクがあってたまりません

  10. kazuyoo60 より:

    シクラメンが賑やか、とても綺麗です。
    マッシュルームは少し残っています。グラタンも美味しいですね。しばらくしていませんでした。

  11. taeco より:

    3種のチーズ入なんですね。私の大好きなペンネを使っていて、つくりたいグラタンだわ。ryujiさん、グラタンレシピ、たくさんありますね!!やっと、こちらのオーブンを使えるようになったので、色々つくっていきたいです^^

  12. Asu より:

    生クリームとチーズでコクととろみを出したソースって、聞いただけでたまりません!!
    今夜グラタンが食べたいな~と思っていたところ。チャレンジしてみますね♪

  13. mayunbo94 より:

    わーっ、今日は事の外寒いので熱々のグラタン
    嬉しい♪
    しかもチーズが3種類も!
    もの凄く食べたいです☆

  14. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のグラタンも素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. sarara より:

    いつもありがとうございます。きのこたっぷりのグラタン、おいしそうです。こういうの大好きです

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    ペンネとマッシュルームが入ったグラタン!
    とっても美味しそうです☆
    寒い日はグラタンがいいですよね^^
    チーズが何種類も入ってて、本格的ですね!
    応援ポチリ☆

  17. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    いろんなチーズが入っていて嬉しいです!
    熱々のグラタン食べてみたいです~~!

  18. イヴォンヌ より:

    生クリームとチーズの濃厚なグラタンですね♪
    おいしそう~

  19. Sakulanbo より:

    わあ、マッシュルームとペンネのグラタン、こういう組み合わせ、大好きです。寒い夜に熱々をほおばりたいですね。

  20. yuko より:

    こんばんは
    ペンネとブラウンマッシュルームと3種のチーズのグラタンおいしそうですね
    先日 パスタ無しですが芽キャベツとチーズで煮たようなオーブン料理を作りました
    ホワイトソースでなくチーズで・・・
    チーズ好きな私にはたまりません
    濃厚なお味で熱々で今の時期にピッタリですね
    ポチッ☆

  21. こまちまま より:

    こんばんわ!
    これはおいしそう~です^^
    私が大好きなグラタンですよ!
    しかもゴルゴンゾーラが入ってるなんて!!!
    久しぶりにゴルゴンゾーラを買いにいこうかなって思いました。

  22. 絵留萌♪ より:

    シンプルなように見えて・・・
    3種のチーズで濃くのあるグラタン美味しそうです。
    週末寒くなりそうなので、こちらのメニューはピッタリですね。

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