イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊の煮込み ストウブ

   

仔羊の煮込み ストウブ
仔羊の煮込み ストウブ
 
イタリア料理レシピ
仔羊の肩肉を野菜と一緒に
じっくり煮込みます
ローズマリー・ローリエの香りが
心地いいです
一番単純な煮込み料理です
イタリア料理です
ビオラビオラ
ピオラ
イタリア料理に使用する食材4人分










仔羊肩肉1000g
セロリ1本
トマトホール1缶
ペコロス16個
ローズマリー2枝
ローリエ1枚
ブラックペパー粒30粒
岩塩適量
パセリ2枝

イタリア料理に使用する食材

ラム(仔羊)肩肉 ブロック
オーストラリア産
ボンレスラムショルダーの塊肉
仔羊骨無し肩肉
程好く脂がのって柔らかくジューシーな部位
焼肉やケバブ、ロースト等、何にでも使えて
約1kgとかなりのヴォリュームなので
この機会に色々なラム肉料理に挑戦してみてください

長野県産 セロリ(1本)
1本 約100g
ビタミンB1、ビタミンB2が
豊富で食物繊維が多く含まれています

アナリサホールトマト サンマルツァーノDOP4号缶
このアナリサのサンマルツァーノは
イタリアで、【DOP】(原産地呼称)の
認定を受けたトマトの原種そのもので
正式な[サンマルツァーノ]の
名前で販売を許されています

北海道産 ペコロス(300グラム)
小たまねぎ、ぺティオニオンとも呼ばれます
1袋300グラム入りです
とっても小さい玉葱です
(100gで5、6個くらいです)
直径3センチ前後です

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや
風味付けによく使われます
鶏肉の皮の間に挟んで
香り付けしたり
ポテトと一緒に
炒めたりと
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く
主にフランス料理によく使うものです
とてもよい香りです

有機ローレル 袋入り ホール 10g
厳選された有機原料を
使用した有機JAS認定品です
すがすがしく清涼感のある香りは
料理をさわやかで上品に仕上げるのに効果的です

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

長野県産 パセリ
香りが強いパセリです


イタリア料理レシピ手順
1.ホールトマト一缶の中から
  実を5個だけ取り出しボウルに
  手でつぶして入れます
  ジュースは使いません
2.ペコロスは
  皮をはいでおきます
3.パセリは
  葉の部分を粗めに刻みます
4.仔羊の肩肉は
  食べやすい大きさに
  ぶつ切りにします
5.セロリは
  葉の部分は取り除き茎を使います
  茎を横に4等分し筋を剝き
  細い上の方は縦に2等分に
  下部の幅の広い部分は4等分に
  カットします
6.ストウブに
  仔羊の肩肉・ペコロス・セロリ・
  ローズマリー・ローリエ ・
  ホールトマトを入れ
  全てが水につかる様に水を入れます
  ブラックペパーを粒のまま
  30粒ぐらい入れます
7.蓋を閉め200℃のオープンにいれ
  2時間蒸し煮にします
  肉が柔らかくなったら塩で
  味を整えます
イタリア料理に使用する調理器具

ストウブ(staub)オーバルシチューパン 27cm(黒マット)
サイズ 間口250×奥行200×深さ95mm、底面:222×160mm
容 量 3.2L
材 質 鋳鉄(黒マットエマイユ加工)

リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    この時期は、煮込み料理がおいしいですよね♪
    クリスマスにもピッタリなメニューですね(*^_^*)
    商品交換をル・クルーゼとストウブで悩みましたが、小鍋付きだったストウブにすればよかったと若干後悔中です(苦笑)
    応援☆

  2. タヌ子 より:

    ストウブでじっくり煮た仔牛肉は柔らかくて美味しいでしょうね。
    シンプルな味付けだからこそ、ハーブの香りが楽しめるのですね。

  3. きー。 より:

    オーストラリア産のラムを使っているんですね。
    これ、いつも行くお肉さんで買って来れそうです。
    ストウブ、使い勝手がいいですよね。
    お鍋もある事だし、これ、作ってみますね。

  4. kazuyoo60 より:

    紫のビオラが綺麗です。ベルベットの雰囲気もあるでしょう。
    子羊なのですか。牛とも豚とも見えます。ローズマリーが合うのですか。とはいえ、羊肉を見かけません。奈良では買う人が少なすぎるのかもしれません。

  5. TWINS より:

    おはようございます。
    この時期にピッタリな料理ですね!
    作り方もオーブンで煮込むだけ(*^^)v
    しかし、ストウブが。。。
    毎年買おうと思っていながら
    いまだに持っていません!
    一つ欲しいところですよね(^^;

  6. たかぼん より:

    こんにちは。
    最近はすっかり寒くなったので煮込み料理っていいですよね。

  7. Kay より:

    オーブンでお部屋が暖まり、家中にカオリが漂いますね。
    これまた作らなくっちゃ!島が、もう少し涼しくなったら。
    今年は珍しく、いまだに20℃を越えています。全然クリスマスらしくありません。(苦笑)

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    仔羊肉は憧れ~
    上手に料理する自信はありませんが、
    いつかは挑戦したいですね♪♪♪
    ストウブは使っている皆さんは、かなり重宝しているみたい^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. mayunbo94 より:

    子羊肉大好きです^^
    ストウブ蓋をしたままオーブンに入れられるなんて
    便利ですね!
    欲しくなりました☆

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    仔羊の煮込みは美味しいですよね。
    私も大好きです。
    参考にして、私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. ranran より:

    ストウブでオーブン煮をまだしたことがないので作ってみたい1品が増えました(*^_^*)

  12. puffpuff より:

    子羊、美味しいですね!
    ストウブのお鍋、欲しくなります!
    ビオラがとっても綺麗です♪

  13. イヴォンヌ より:

    子羊肉大好きなんですが、なぜか日本では気軽にスーパーで購入できないのが残念。
    こうしてストウブでじっくり煮込んだらおいしいでしょうね~!

  14. りかりん より:

    ryujiさんこんばんは☆
    今日は子羊ですね!美味しそう~!
    私もストウブ持ってるのでやってみよっかな^0^。
    ローズマリーもベランダにあるし~!
    身体が温まりそうですね♪

  15. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    ストウブで簡単オイシイ煮込み料理♪
    ハーブのかぐわしい香り立ちを想像するだけで、
    ジュルジュル涎ものです♪(*´∀`*)

  16. こまちまま より:

    こんばんわ!
    ストウブ・・あったらいいなあと思いつつ、ちょっとお高いのでいつもあきらめてます^^
    ラム、おいしそうです!!
    久しく食べてないな~。

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