イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ファルファッレ ゴルゴンゾーラソース

   

パスタ ファルファッレ ゴルゴンゾーラソース
パスタ ファルファッレ ゴルゴンゾーラソース
 
イタリア料理レシピ
蝶の形のパスタです
かわいい感じです
生クリームにゴルゴンゾーラ・ピカンテを
まぜ合わせたソースです
イタリア料理です 
ボケボケ
ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ ファルファッレ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
生クリーム200cc
オリーブオイル60cc
グラッパ30cc
パルミジャーノ40cc
ブラックペパー(タタキつぶした)50粒
岩塩適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

Barilla ファルファッレ パスタ 453g
パスタのイタリアのNo.1ブランドBarillaの
蝶、結んだリボンのような形パスタ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(約250g)
〔イタリア産〕パルトリニエーリおじいちゃんの作る!

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

グルジア グラッパ・チャチャ【Grappa Chacha】45度500ml
バニラの香りがかぐわしいグラッパ(蒸留酒)
高濃度ポリフェノール含

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ
4年熟成の最高級品です
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て
おいしいチーズに仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています
パセリの仲間だお思ってください
だから、パセリの香りがします


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットしておきます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
4.フライパンに
  生クリームを入れ中火で一煮立ち
  させます
5.弱火に戻してゴルゴンゾーラ・ピカンテを
  入れ混ぜ溶かします
6.グラッパ・ブラックペパーを加えます
7.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間通り
  に茹でます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
8.茹で上がったパスタを
  フライパンに入れ火を止めて
  パルミジャーノをたっぷり振り入れます
9.食器に盛り付け
  イタリアンパセリの微塵切りを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    ファルファッレの形がかわいくて好きです
    ゴルゴンゾーラの濃厚なソース美味しそうですね
    グラッパの隠し味 なるほどです
    素敵なレシピありがとうございました
    ポチッポチッ☆

  2. nicky より:

    ゴルゴンゾーラ、家族全員大好きです!!
    パルミジャーノを入れるとなじみやすくなりそうですね.
    勉強になります.
    ファルファッレの絵が凄く好きです.
    パソコンの画面を色々な角度から眺めました.

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ファルファッレは形がかわいいですよね♪
    ソースと一緒にすくえそうなので、ゴルゴンの旨味をたっぷりといただけますね(*^_^*)
    また、ゴルゴンを使ったパスタを食べたくなしました。
    応援☆

  4. ゆりりん より:

    ゴルゴンゾーラのソース☆
    美味しそう(^-^)/
    ファルファッレのパスタには
    ソースがしっかり絡みますよね!!
    クリスマスパーティにいいかも!!

  5. 枯れっぺ より:

    ご紹介、ありがとうございます。
    ryuji_s1さんのブログも毎日楽しく拝見させていただいてます。

  6. suzu より:

    ファルファッレって可愛いパスタですよね~
    チーズのソースに味がしっかり絡まって美味しそう。
    見た目も可愛いし、クリスマスなどのパーティーにも
    ピッタリですね!

  7. ranran より:

    ゴルゴンゾーラのソース!
    とてもおいしそうヽ(〃v〃)ノ

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    ちょうちょの形をしたパスタ
    可愛らしいですよね♪♪♪
    どちらかのブログでこれの色つきのものを拝見した事があります♪
    ボケというお花
    これまた可愛らしいお花ですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. TWINS より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラソースは
    以前に作った時、
    あまりうまくできませんでした!
    パルミジャーノも結構タップリなんですね!
    やってみます(^^)
    FBの方にもコメント、
    ありがとうございます(*^^)v

  10. たかぼん より:

    こんにちは。
    クリーム系のパスタってあまり食べたことがないのですよ。
    食べたいとは思っても、トマト系やニンニク系を食べてしまいますf^_^;)

  11. kazuyoo60 より:

    ボケが咲いていますか。歩道脇の植え込みにボケの花が咲いてるのを先日見かけました。
    リボンのパスタ、可愛いですね。バニラの香りのお酒、色々有るものですね。

  12. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    リボン形パスタをクリームにからめて、美味しそうです! 応援☆

  13. おさむ より:

    こんにちは
    このパスタのソースは、昔、職場で作ったことがあります。
    作るのも食べるのも大好きなソースです。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズの味が濃厚そうなパスタですね☆
    蝶々みたいなパスタ!あれ可愛いですよね^^
    写真のお花、ボケって名前なんですね!
    見た目梅みたいで可愛い花ですね^^
    応援ポチリ☆

  15. まさ より:

    いつもありがとうございます。
    ほんとうにryujiさんは素晴らしいですね 。
    FBでryujiさんを見つけました。頑張っていらっしゃいますね!

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    ゴルゴンゾーラソースは大好きです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. taeco より:

    このパスタ麺(といっていいのかわかりませんが…)、とってもかわいいですねぇ~。記念日にぴったりな気がしてきたので、明日買いに行こうかな*^^*と思いました♪♪♪ グラッパ、初耳です@@ 材料をそろえるのが大変そうですが、いつか、挑戦したいです♪

  18. イヴォンヌ より:

    かわいいリボン型のパスタにゴルゴンゾーラと生クリームおいしそうですね~♪

  19. toruneko65 より:

    ファルファッレと言うのですね。
    見たことは有りましたが、作り方が
    解りませんでした。ゴルゴンゾーラは少し
    苦手ですが、ryujiさんの丁寧レシピで
    不思議に作って食してみたくなりました。

  20. こまちまま より:

    こんばんわ!
    最近のryujiさんレシピ、ゴルゴンゾーラがたくさんですね!
    大好きなチーズなので食欲をそそります^^

  21. 今生 より:

    ゴルゴンゾーラ最近お気に入りで
    毎朝焼いたフランスパンにつけて食べて
    いますがゴルゴンゾーラソースさっそく挑戦
    ありがとうございました

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