イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチゴあまおうのブルー プレーンパスタ

   

イチゴあまおうのブルー プレーンパスタ
イチゴあまおうのブルー プレーンパスタ
 
イタリア料理レシピ
ブルー プレーンパスタは
卵麺です
イチゴのリキュールの風味を加え
大人の味にしました
イタリア料理です 
パイナップルセージパイナップルセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











ブルー プレーンパスタ140g
イチゴ16粒
生クリーム100cc
リコッタチーズ100cc
オリーブオイル60cc
イチゴのリキュール30cc+10cc
パルミジャーノ40cc
ブラックペパー適量
岩塩適量
適量

イタリア料理に使用する食材

ル・コルドン・ブルー プレーンパスタ 250g
「ル・コルドン・ブルー プレーンパスタ 250g」は
新鮮な卵を使って練り上げた平麺タイプのパスタです
アルデンテで茹で上げるのは8分が目安で
大さじ1杯のオリーブオイルを加えて
茹でると美味しくお召し上がりいただけます

いちご!減農薬【あまおう】エクセレント L 1ケース(冷蔵便)
800g以上
キレがあるジューシーで
濃厚な甘さに酸味の隠し味♪

【パジェス】 クレーム・ド・フレイズ 700ml
いちごの甘酸っぱさが心地よい!

ミント 
1パック 国産 ハーブ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー
フルーツやフルーツソースをかけて食べると
レアーチーズケーキのような感触です

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています
パセリの仲間だお思ってください
だから、パセリの香りがします


イタリア料理レシピ手順
1.イチゴは
  へたをカットします
  6粒は縦に4等分にします
  ボウルに入れイチゴのリキュール30ccを
  振りかけておきます
2.残りの10粒は
  フードプロセッサーで
  ペースト状にします
  リキュール10ccを入れ混ぜます
  新しいボウルに入れ生クリーム・
  リコッタチーズを入れ
  混ぜ合わせます
3.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より1分間短めに
  茹でます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
4.パスタの茹で上がる3分前に
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火で加熱しておきます
5.茹で上がったパスタの水気を
  しっかり切りフライパンに入れ
  オリーブオイルを絡ませます
  塩を振り入れ味を調えます
6.生クリームとイチゴのペーストを
  混ぜ合わせたボウルに入れ
  パスタとペーストを絡めます
7.食器に盛り付けます
  4等分したイチゴを飾ります
  ブラックペパーを振りかけます
  ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
シェリコの1日
syerikoさんのブログです
 
しぇりこ(お世話係)
愛犬シェリコ(ポメラニアン)
♂8月で12歳になりました。
自宅で着付けを教えながら 
お庭で花、野菜作りを楽しんでいます
自分流にお料理や作品作りも~~♪
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

イチゴ関連
イチゴのパスタ カッペリーニ
イチゴのデザートスープ
イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
ティラミス イチゴ添え
ホタテのカルパッチョ イチゴソース添え

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ortho より:

    おはようございます。
    イチゴのパスタ、考えもしませんでした。
    砂糖が入っていないのでメインですね。
    いつも珍しいレシピをありがとうございます。
    参考になります。

  2. kazuyoo60 より:

    羨ましいパイナップルセージです。出会ったら買いましょう。
    クリスマス正月を目途に大量生産されていても大消費が待ってる時期ですね。
    贅沢に高級イチゴをたっぷり、さぞ美味しいでしょう。

  3. dove-2 より:

    驚きですっ!
    イチゴをパスタに使ってしまうなんて、なんてすごい発想でしょうっ!
    柿や柑橘類を料理に使うことはあってもイチゴとは思いつきもしませんでした。
    しかもこの料理ははデザートではなくメインなのですよね…?
    卵麺を御使いというところが、なるほどとうならせます。
    さすがryujiさんです。

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    イチゴのパスタ、
    初めて聞きました!!
    さすがです~
    美味しいのでしょうね♪♪んぷ
    イチゴが旬の季節、
    栄養も豊富なので色々活用したいですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    メリークリスマス
    あまおうのパスタ、クリスマスにもいいですね?
    いちごのリキュール、そのままでも美味しそうですが・・・
    ryuji s1さんのお料理は、おしゃれですね。
    素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    あまおうはおいしいですよねー♪
    それをパスタに!
    クリスマスにぴったりの赤がかわいいパスタメニューですね(*^_^*)
    来年はイチゴのパスタに挑戦してみたいな☆
    応援

  7. sora より:

    メリークリスマス♪
    1日早いですが~
    クリスマスらしいパスタですね
    苺は今が1番おいしいっ

  8. ゆりりん より:

    メリークリスマス☆
    苺のパスタ。
    可愛らしいですね!!
    たくさんの苺が入ってて、嬉しいなーー。
    応援ポチ

  9. ranran より:

    苺のパスタ?
    これまた驚き!!
    今日はクリスマスイブですねー。素敵なイブをお過ごしください!!

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうです。
    あまおうを使っているのが興味深いですね。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. イヴォンヌ より:

    あまいイチゴとリコッタチーズでお菓子のような感じのパスタ一度たべてみたいです♪

  12. taeco より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)/ 赤のきれいなお料理ですねぇ~。日本のイチゴ、今頃、とってもおいしいのでしょうねぇ~。お料理に使っても最高でしょうねぇ~@@ こちらはこの間買ったら青くさくてびっくりしました…。買ったところがよくなかっただけかもしれませんがT_T 
    Merry Christmas!!

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    桃のパスタは作ったことありますが、
    イチゴですか~
    しかも温製とは。。。(◎-◎;)
    しかし、レシピを見てると
    おいしい感じが伝わってきます(*^^)v

  14. 苺のカッペリーニは覚えてました。
    今回は、暖かなパスタなんですね。
    食べて見たいです。
    果物をふんだんに、食事に使う日本人にはなじみのない物ですね。
    色もとても、かわいらしくきれいでしょうね。

  15. suzu より:

    いちごのパスタってどんな感じなんでしょう??
    すごく興味津々です。
    あまおう、美味しいいちごですよね。
    彩りもキレイでクリスマスにピッタリな感じですね!

  16. こまちまま より:

    い、いちごのパスタですかー!?
    先日TVで見ましたが、食べてる俳優さんが、すんごーく嫌~な顔してました(笑)
    でもryujiさんお手製のパスタ、絶品なんだろうな!

  17. ぴよ より:

    苺あまおうのパスタ!!
    リキュールに馴染んだ苺が、ごろっ♪。
    パスタソースにも、苺ピューレ♪。
    苺&の色に、惹かれてしまいそうです。
    リコッタチーズと生クリームの苺ソースが、
    とても、おいしそう。。。です。
    よきクリスマスの週末となりますように。。。
    メリークリスマス☆≡☆≡☆≡
    応援☆ポチッ

  18. yuko より:

    いちごのパスタ
    ピンクと赤い色がかわいい一皿ですね
    娘に作ったら喜びそうです
    いつも素敵なレシピありがとうございます
    素敵なクリスマスをお過ごしください

  19. おさむ より:

    こんばんわ
    いちごのパスタソースとは、驚きです。
    意外性が、食べる人に感激されますね。
    一分前のクリックでした。(笑)
    応援完了です。

  20. りかりん より:

    メリークリスマス~~~☆☆☆
    わぁ、いちごの入ったパスタ!
    これは彩りがクリスマスですね^0^。
    どんなお味がするんだろう~~~
    なんだかかわいいわ~~♪

コメントを残す

  関連記事

モッツアレラチーズのイタリアンホットサンド
車エビのカルパッチョ ハーブがきいています。
パスタ タリアッテレ ふきのとうとサザエとサザエの肝和え 
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
鰺のスカペーチェ
牡蛎のリゾットスプマンテ風味
お野菜たっぷりのフリッタータ
そらまめのニョッキ
パスタ キタッラ シシトウ ジェノベーゼソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。