イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブォンゴレ・ビアンコ パスタリングイネ ガルム風味

   

ブォンゴレ・ビアンコ パスタリングイネ ガルム風味
ブォンゴレ・ビアンコ パスタリングイネ ガルム風味
 
イタリア料理レシピ
あさりの出汁を丁寧に搾り取ったソースは
すごく風味が濃厚で美味しいです
それにガルムを加え
味と風味に奥行きを与えました
パスタはソースの絡みがいい
リングイネを使います
イタリア料理です 
チェリーセージチェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
あさり16粒+20粒
ガルム10cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口)200cc
オリーブオイル60cc
ブラックペパー適量
海塩適量
1枝

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます

めちゃうま!あさり4L 活物(国産)
原材料 :あさり
産 地 :愛知
保存方法:冷蔵

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【100ml】
アンチョビから作られた調味料
臭みがないので
どんなお料理にも合います
塩気もまろやか
味に上品な深みとコクと塩気を足す調味料です

ロエロ・アルネイス 白 750ml イタリア産白ワイン
辛口
Roero Arneis
緑がかった美しい色合い
しっかりとした風味を構成しながら
酸味とコクのバランスが絶妙で上品な印象です

「究極の一番塩」(200g)
地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
塩が結晶化します
この結晶をフィオール・ディ・サーレ
(塩の花)といいます
自然の力だけで一番最初に
塩田に浮かぶこの塩の結晶を
手ですくっただけの無添加・
無精製の塩が、この《究極の一番塩》です

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています
パセリの仲間だお思ってください
だから、パセリの香りがします
見た目はパセリよりも
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に
  二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種をきれいに
  取ります
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
4.あさりは
  念の為ボウルに水を入れ
  その水の量の3%の塩を加え
  混ぜ溶かします
  あさりを入れ1時間おき
  砂抜きをします
  あさりは流水できれいに
  殻を洗いざるにあけ水気を切ります
5.フライパンに
  あさりを入れ水を
  ヒタヒタになるくらい入れます
  白ワインを加えます
  蓋を閉め強火にかけます
6.貝の口が開いたらざるにあけ
  貝を取り出します
  そのとき出汁はボウルに
  取っておきます
7.ざるにペーパータオルを敷き
  出汁を漉します
8.ソースパンに入れ
  中火にかけ沸騰させます
  アクが一杯出てきますので
  アクは丁寧に取り除きます
9.再びざるに
  ペーパータオルを敷き
  ボウルの上に乗せ出汁を
  漉します
  ソースパンに入れ出汁が
  半量になるまで煮詰めます
10.上に飾るあさり12個は
   取っておきます
11.残りのあさりは身を
   とりだして置きます
12.パスタパンに
   たっぷりをお湯を沸騰させ
   塩をお湯の量の1%を入れ
   パスタを入れゆでます
   パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   2分間短めにゆでます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
13.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に
   炒めます
14.香りが立ってきたら
   ペペロンチーノは取り出します
15.パスタが茹で上がる2分前に
   あさりの出汁をフライパンに加え
   中火で一度沸騰させ混ぜます
16.ガルムを
   10cc加えます
   あさりの身を入れます
17.茹で上がったパスタを
   入れソースを絡めます
18.食器に盛り付け
   殻付きのあさりを乗せ飾ります
19.イタリアンパセリを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) グランデューカ ラウンドプラター 31cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    こんばんわ
    リングイネでボンゴレですね、すごく美味しそうです。
    アサリの強い旨味と白ワイン、にんにくの風味、いいですね。

  2. naoぴ より:

    美味しそうです~!
    私のボンゴレは、かなり手抜きだと言うことが判明いたしました(汗)

  3. イヴォンヌ より:

    アンチョビから作られた調味料のガルムっていうのがあるんですね。
    あさりとガルムのソースおいしそうですね~!

  4. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    クリスマスではスープを70人分ですか、スゴーイです。さぞかし喜ばれたのではないでしょうか。 応援☆

  5. ゆりりん より:

    あさりのパスタ美味しそうです。
    あさりの旨味が詰まっていますよね~。
    ガルム風味かぁ。
    素敵です!!
    応援ポチ☆

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    アサリのエキスとガルム、イタリアの料理って感じですね☆
    とっても美味しそうです!
    貝類は砂抜きが面倒でついつい買うのを諦めちゃうんですよね^^;
    応援ポチリ☆

  7. ortho より:

    イタリアにもしょっつるがあるのですね。
    アサリと合わせると濃厚な味になりそう。
    唾液が出ています。

  8. yuko より:

    ヴォンゴレビアンコ 大好きです
    アサリの旨味がたっぷりですね
    そこにガルムが加わってコクと香りに広がりがでて・・・
    本当においしそうです
    ポチッポチッ☆

  9. えみ姉 より:

    ガルムって魚醤なんですか~♪
    さらにコクが出て美味しそうですね!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  10. たかぼん より:

    こんにちは。
    材料を見てあぁと何かわかったのですが、名前からはどんな料理かわかりませんでしたf^_^;)
    あさりの出汁のソースは、美味しそうです。

  11. puffpuff より:

    あさりの風味が贅沢ですね!
    年末の疲れも吹っ飛びそうです。

  12. Sakulanbo より:

    わあ、ガルム風味のボンゴレビアンコだなんて、あさりのお味が出ていておいしそうですね。食べたいです。

  13. mayunbo94 より:

    スープを濾す手間とガルムがおうちヴォンゴレとの違いですね~!
    おいしそーう!!
    ガルムを探してみます^^
    ☆応援

  14. メロン より:

    おはようございます^^
    ガルム風味!!
    これまたお初です~
    色々なイタリア食材がありますよね♪
    本当色々知る事が出来て嬉しいです^^
    いつもありがとうございます~
    ポチッ☆っと応援♪

  15. ranran より:

    うちのチェリーセージはとうとうだめになっちゃいました。
    かわいいなぁー♪
    アサリ。。きっとおいしいだろうなー
    P

  16. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが可愛いです。元気に咲いてくれて良いですね。
    先日買ったアサリ、美味しかったです。旬は春かなと勝手に思っていますが、今も美味しいです。

  17. らるむ。 より:

    おはようござます。
    口の中がアサリのエキスでいっぱいになってしまいました(≧∇≦)
    ボンゴレ食べた~い!
    生パスタに近い食感のリングイネが凄く興味あります♪
    パスタってほんとおいしいですよねー☆
    応援w
    昨日はご苦労さまでしたヽ(^o^)丿

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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