イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ

   

車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ
車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ
 
イタリア料理レシピ
活車エビを使いカルパッチョ風にします
香草ソースを作り香りを付けます
イチゴのソルベット(リキュール入り)を飾ります
イチゴを飾りにします
見た目もきれいな料理です
イタリア料理です 
ミニバラミニバラ
ミニバラ
イタリア料理に使用する食材2人分















車エビ(刺身用)6本
イチゴ10粒+2粒
イチゴのリキュール3cc
グラニュー糖20g
香草ソース30cc
アンチョビーフィレ1枚
エシャロット3g
ミントの葉10枚
タラゴン1枝
バジルの葉5枚
オリーブオイル30cc
レモン1/2個
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

極上の秋穂産活車海老 10尾前後入り合計250g
活きたまま届いてぴょんぴょん跳ねる車えびにビックリ!
新鮮な(活きた)ままオガクズに入れて産地秋穂より直送します

いちご!減農薬【あまおう】エクセレント450
15-18玉・450g以上/トレイ(冷蔵便)
福岡県・武下さんが丹念に栽培!
イチゴ・苺・いちご

《ドーバー》ストロベリーリキュール【200ml】
新鮮ないちごの甘味と酸味を
あますことなく生かしたリキュールです

和歌山県産 特別栽培【レモン 】3kg(箱入り)
外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン

アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩がさらに
上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ
ペコロスのような形をしています
摩り下ろして、ドレッシングに
入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます

ミント 
ミント 1パック 国産 ハーブ

柔らかく甘い香り美食家が好むハーブ◎フレンチタラゴン
エスカルゴ料理の細かくきざんで
利用することからはじまって
魚・鶏・エビ料理なども合う万能ハーブ
創作力を刺激します
他の香草と合わせると
一層優しい風味を発揮します

大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね

和歌山県産 特別栽培【レモン 】3kg(箱入り)
外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***最初にイチゴのソルベを作ります
1.イチゴは
  へたを取り除き
  フードプロセッサーにいれ
  イチゴのリキュールを加えて
  撹拌しピューレー状にします
  グラニュー糖を20g加え撹拌します
  軽く塩を振り入れ撹拌し味に深みを
  もたせます
2.アイスクリームマシンに入れて
  ソルベットを作ります
3.イチゴ2個は
  縦に2等分して置き飾りとして
  使います
4.車エビは

5.食器の中心に
  ソルベをスプーンすくい円錐形に形作り
  おきます
エビを
  その周りに置き並べます
  香草ソースを点々と垂らします
  イチゴを飾ります
  タラゴンの葉をその上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

くるりんアイスクリン アイスクリームマシン アイスクリームメーカー
簡単・本格的お好みアイスが自由につくれちゃう♪
作る楽しさ、工夫する楽しさがあり
自分だけのオリジナルな味が楽しめます

J.L コケー ヘミスフィア ゴールドストライプ ディナープレート 26cm
ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー
bunさんのブログです
 
業は建築家
ワーキングマザー歴15年
仕事も暮らしもenjoy&美味しく
楽しい前向き人生めざしてます
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

車エビ関連
車エビのパスタ フェットチーネ
車エビのガーリック風味のオリーブオイル焼き
車エビのソテー バジルとトマトソース和え
車えびのフリット マリネ
車えびのスピエディーノ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こまちまま より:

    こんばんわ!
    今日は苺に車えび!??
    カルパッチョにソルベっていうとこがステキな組み合わせです^^
    でも苺のソルベが驚き!

  2. かずな より:

    こんばんわ
    いつもryujiさんの素敵なレシピ楽しみにしています。
    料理が写真じゃなくってイラストな所もいいですね。
    イチゴのソルベもさっぱり食べれそうです!

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なカルパッチョですね。
    車エビというのがいいですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    立派な車えびをカルパッチョ風にしてリキュール入りのイチゴのソルベなんておしゃれですね~♪
    おいしそう!

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    エビのカルパッチョ、とっても美味しそうです!
    苺と合わせるとどんな味になるんだろう!?
    こういう食べ方もあるんですね~
    イタリア料理すごいです☆
    ミニバラ、ちっちゃくてかわいいですね~^^
    こんな時期に咲くんですね!
    応援ポチ!

  6. ranran より:

    クルマエビに苺ですかー。
    こんな組み合わせ、初めてだからこそ食べてみたい!!
    色がとてもきれいだろうなー
    P

  7. AL17 より:

    きゃーーーーっ!!お正月のおもてなしにも良さそうですね~嬉しいです♪
    いつも素敵なご紹介を有難うございます。
    ぼち2っつ^^

  8. mayunbo94 より:

    苺と車海老ですか~!!
    さすがryujiさん!
    私には考えもつかないレシピです^^;
    香草ソースと苺のソルべで爽やかでしょうね♪
    あぁ食べたい☆

  9. taeco より:

    素敵なお料理~。赤やピンク色のお料理ってとーっても気分が盛り上がります~♪♪♪ おいしそうだし、つくりたいわぁ~。お刺身でいただけるエビが恋しいです~@@

  10. しぇりこ より:

    また なんと新鮮な車エビですこと。
    イチゴとエビの組み合わせですか~♪
    美味しそう~~食べて見たいなぁー。
    応援ぽち☆

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    お刺身用の車えびでカルパッチョですか?
    とっても贅沢なお料理ですね。苺のソルベとの組み合わせもおいしそうです。

  12. konjyou より:

    ryuji_s1さんが車エビを料理している手をみてびっくり
    綺麗ですね~益々手作りを味わってみたいと思いました
    2011年も残すところあと僅かとなりますね
    今年も色々な情報と温かいコメント
    本当にありがとうございました
    大きな震災や豪雨など、いろんなことがありましたが
    お陰様で 無事過ごすことができました
    来年もブログでお会い出来ることを楽しみしています
    明るく元気で楽しいお正月をお迎え下さい

  13. puffpuff より:

    いちごのソルベが添えられるなんて素敵!
    お正月にいい、華やかなプレートですね!
    なんて愛らしいミニバラ!!

  14. はんなり女 より:

    お久しぶりでごめんなさい~~!海老ちゃんと苺!合うのですね~
    甲殻類好きにはたまりません
    海老の甘さと苺の甘酸っぱさが癖になりそうですね
    ソルベが酔いさましにもなりそうな(*^_^*)
    みんなでパーティーの時はパスタやイタリア料理って映えますよね(*^_^*)よいお年を~~(*^_^*)

  15. たかぼん より:

    こんにちは。
    エビとイチゴですか。
    食べたことない組み合わせです。
    合うんですね~。

  16. nicky より:

    イチゴとエビ!!
    ミラクルレシピです!!
    動画もわかりやすいですね♪
    参考にさせていただきます~

  17. kazuyoo60 より:

    ミニバラがこんなに沢山の花を咲かせて嬉しいことでしょう。
    活の文字と鮮度の良さ、これは最高です。鮮度はそのものの持つ甘さに繋がります。野菜もしかりですもの。
    150~200円程度の小さめサイズのは生きたまま並ぶのを見ますが、もう少し大きいのは見ないかな。
    タナゴコロで跳ねる感覚、思い出しても可哀相に思います。なのに喜んで食べてますが。

  18. suzu より:

    今回もいちごを使った素敵なお料理ですね!
    いちごってデザートのイメージしかなかったですが
    お料理にもいいんだあと勉強になりました。
    ミニバラもきれいですね♪

  19. メロン より:

    おはようございます^^
    車海老もイチゴも大好きです~♪
    こんなお料理食べてみたいです^^
    イチゴのリキュールも入れるのですね!
    これはたまりませんわぁ♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  20. ぴよ より:

    おはようございます。
    ソルベは、デザートと認識していました。
    車えびと一緒に、ソルベが前菜として誕生に、
    プチ感動です☆。
    赤い苺のソルベに、赤い車えび、
    ‘祝いの赤’は、迎春のおもてなしに
    喜ばれそう…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  21. ツマ より:

    おはようございます。
    いちごのソルベと海老のカルパッチョ・・・
    とっても美味しそうな組み合わせですが、相変らず
    どんな味か想像もつきません (笑)
    クリスマス、ryujiさんのレシピでと思っていましたが
    色々あって作れませんでした 涙
    またバレンタインあたりにレシピ拝借したいです♪

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    苺のソルベ!
    口の中がさっぱり、そして幸せになれるソルベですね(≧∇≦)
    苺好きなのでたまらないです!
    これも色どりがキレイなので、終わってしまったけどクリスマス料理やバレンタイン料理に喜ばれそうですね♪
    応援☆

  23. おさむ より:

    こんばんわ
    いちごのソルベと海老のカルパッチョ
    お洒落なお料理ですね。
    美味しそうです。
    いちごの甘い香りと合いますね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

アサリとズッキーニのフェットチーネ
あさりとムール貝のラグー カヴァテッリ
レタスとナッツ達のサラダ
ズッキーニとトマトソースのフェットチーネ
アボガドのスープ
かきのソテー カリカリのパン粉がけ
ズワイガニと空豆のパスタ
サヨリのオレンジのマリネ
バジルペーストのパスタ フェットチーネ
モンテビアンコ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。