イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりのリゾット スプマンテ風味

   

あさりのリゾット スプマンテ風味
あさりのリゾット スプマンテ風味
 
イタリア料理レシピ
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
イタリア料理です 
きー。さんがお作りになった煮込んでボロネーゼ
犬とご飯と雑貨。
きー。さんがお作りになった煮込んでボロネーゼ
素敵におつくりいただき感謝です
ありがとうございます
南天南天
イタリア料理に使用する食材2人分










イタリア米6枚
あさり50粒
スプマンテ1片
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc
無塩バター30g
パセリ1枝
ブラックペパー適量
岩塩適量


アクエレッロ イタリア米 1年もの【輸入食品】
イタリアで
最も美味しいと評判の
カルナローリ米です。
オーガニック栽培法で
全てにおいて化学品を使っていません。
ステンレスの密閉されたサイロに入れ、
グルグルと回しながら、
一定の風を送り込んで、
15度以下で1年間、
熟成保存されたものです。

三重県産 活 特大アサリ 2kg
国味噌汁や和え物とするほか
スパゲッティや
チャウダーの具など
多彩な料理にご利用頂けます
パスタ料理のヴォンゴレ(vongole)の
主役ですね
取れたての海の幸を産地より
直送いたします!

カビッキオーリ バロヴィエ ピノ・シャルドネ ブリュット(スプマンテ)NV
産地 :イタリア(エミリア・ロマーニャ)
生産者 :カビッキオーリ
品種 :ピノ・ビアンコ70%、シャルドネ30%
ピノ・ブラン種とシャルドネ種を
用いてつくられた本格的な辛口の発泡酒
乾杯にもお食事にもOK!
フレッシュ&フルーティな
イタリアの辛口スパークリング
デリケートな泡立ち
親しみやすい味わい
その上厚みも感じる人気定番アイテムです

野菜ブロード(コンソメ)150g
ウェル社ビオロジコオーガニック
無農薬自然農法により栽培した
野菜を使ったブロード(コンソメ)です。

フレスコバルディのラウデミオ オリーブオイル 500cc 
エキストラヴァージンオリーブオイルは
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
【冷蔵便・冷凍可】【イタリア直輸入】

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
ミネラル分を豊富に含んだ塩田の海水
天日によって凝縮され
塩が結晶化します
この結晶をフィオール・ディ・サーレ
(塩の花)といいます
自然の力だけで一番最初に
塩田に浮かぶこの塩の結晶を
手ですくっただけの
無添加・無精製の塩が、この《究極の一番塩》です

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き
イタリア料理レシピ手順


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  ボウルに3.5%の塩水を入れ
  あさりを入れて2時間おき
  砂ぬきをします
2.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
3.パセリは
  葉の部分を微塵切りにします
4.あさりは
  フライパンに入れ
  スプマンテ750ccと
  水800ccを加え
  蓋をして強火にかけます
5.泡が出て沸騰します
  全部の貝の口が開いたら
  ざるにペーパータオルを敷き
  ボウルの上に置き
  全部を入れ漉します
6.あさりは後で使います
  別のざるに入れておきます
  あさりは飾りように
  大きめの見栄えのいい10粒は
  そのまま取っておきます
  残りは貝40粒は殻から取り出して
  おきます
7.漉したスープを
  ソースパンに入れ強火で沸騰させます
  一杯泡とアクが出てきます
  浮き上がってきたアクをきれいに
  取り除きます
  ざるにペーパータオルを敷き
  ボウルの上にのせスープを漉します
  きれいなスープのできあがりです
  ソースパンに再び入れ全量を500ccにまで
  中火で煮詰めあさりのブロードをつくます
  弱火で暖めておきます
8.新しいフライパンに無塩バター・
  オリーブオイルを
  入れ溶かします
  イタリア米を入れバターが
  一粒ずつにまとわりつくように炒めます
9.注ぎ入れるブロードの量は
  全部で500ccぐらいです
10.米が白くなったら
   あさりのブロードをひたひたに
   注ぎ入れ中火で煮込みます
11.水分が蒸発したら
   またひたひたに入れ煮込みます
   これを4回から5回ぐらい繰り返します
   米に芯が残っている状態でできあがりです
   あさりの身を入れ混ぜます
   殻付きのあさりを入れ暖めます
12.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけ
   パセリの微塵切りを入れ飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

マイセン(Meissen) ブルーオニオンスタイル(ウェーブ) スーププレート 23cm
nanako*sweets-cafe♪
手作りスィーツとちょこっと日常を紹介
気軽にコメント残してね! 
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

リゾットのレシピ関連
スプマンテ ロゼのリゾット ペコリーノ・ロマーノチーズ風味
カボチャのリゾット ペコリーノ・ロマーノ風味
イチゴのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
イカスミのリゾット
生牡蠣のリゾット

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. はるこ より:

    アサリのパスタ(ボンゴーレ)はよく作ったのですが
    濃厚なあさりのリゾットははじめてです。
    イタリヤ米がいちばん番ですね、、!

  2. おさむ より:

    こんばんわ
    こちらもまた、アサリの旨味と
    素敵なスプマンテで
    おいしそうなリゾットですね。
    ほんと、本格的です。

  3. taeco より:

    おぉ~。アサリでもリゾットができるのですねー@@ おいしそうです!!!

  4. こまちまま より:

    こんばんわ!
    お料理にスプマンテを使うなんて!!
    さすがですー!
    スプマンテを使うことで、風味も変わってくるんですかね?
    興味深いです!

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    スプマンテ風味というのが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. いつもコメントありがとうございます(*´∇`*)
    「スプマンテ」初耳でございます(^▽^;)
    どんなお味なのか想像がつかないです(笑)

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    スプマンテを使ったリゾット、贅沢なお料理ですね。
    とっても美味しそうです。
    今のあさりはちょっと痩せてるかもですが・・・。
    ryuji s1さん、今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  8. タッチ より:

    タッチです♪
    ちょっと日本に行っていて
    こちらでは手に入りにくい素材
    あさりの底力を思い知りました、
    本当にいいダシになりますから
    このレシピも興味津々。

  9. kei より:

    あさりとスプマンテと一緒に煮て出汁を取るなんて、
    贅沢ですね~。
    ryujiさんのお料理は素材の味を大事にするものばかりで、いつも美味しそうで・・・。
    あさりのエキスたっぷりなリゾット、
    作ってみたいです。
    来年も美味しいレシピを教えてください。
    それでは、よいお年を・・・。

  10. suzu より:

    あさりの旨みたっぷりのリゾットですね~
    とっても美味しそう。
    今年はたくさん美味しい料理を紹介して下さって有難うございました。
    来年も素敵なお料理楽しみにしています。

  11. イヴォンヌ より:

    あさりをスプマンテでつくるって贅沢だなぁ~
    あさりのスープのリゾット食べたくなりました!

  12. pufpuff より:

    うわぁ~
    体も心もあったって疲れが取れそうな
    うまみたっぷりのリゾットですね。
    この季節にぴったり!
    お庭に南天って羨ましいです♪
    赤い実がいっぱい!カワイイですね。
    今年もたくさん美味しいレシピを教えていただき、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良い年をお迎えください。

  13. ranran より:

    あさりからたくさんのおいしい出汁が出てとてもおいしそう♪♪
    リゾットだったら今の時間でも食べれそう(笑。

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    あさりのリゾット、おいしそうですね。
    なんか、ものすごく食べたくなっちゃいました。
    少し前に、パスタ・コン・フリッジ・ブーコ・ミニトマトソース作りました。ものすご~くおいしかったです。ご馳走様でした。

  15. ゆりりん より:

    あさりの旨味が詰まったリゾット。
    これは食欲そそられますね~。
    うーー美味しそうですo(^-^)o
    お腹空いてきました!!

  16. kazuyoo60 より:

    赤い実が綺麗です。沢山の実を付けてくれましたね。
    海辺でしか出回らない貝も美味しい味を持ってるでしょうね。ブログで名前は忘れたがと巻き貝を載せられていました。

  17. メロン より:

    おはようございます^^
    あさりのリゾット美味しいですね♪
    イタリア米で作られたのですね~
    スプマンテ、これはまたお初です^^
    こちらで色々な珍しい食材を知る事が出来て嬉しいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  18. Sandie より:

    コメント有難うございました。仕事で暫く来れませんが、料理記事は更新してます。

  19. らるむ。 より:

    内緒で
    いつもの材料表がないですよー?
    あと、2001年産のスパークリングワインがあるんですが、無添加だし、さすがにもう飲めないですかね^^;エヘ

  20. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シュワシュワしたスプマンテとアサリが合わさると、どんな感じになるのでしょー(*^_^*)
    まだスプマンテを料理に使った事がないので試してみたいです♪
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

特選レアチーズケーキ
牛肩肉のタリアータ 香草サラダ添え
骨なし真鱈のソテートマトソース和え
パパイアとカプレーゼ
ほうれん草のソテー 松の実 レーズン入り
鶏レバーのソテー バルサミコ風味
みやざき地頭鶏(じとっこ)のオリーブ煮
カリカリにした生ハム添えのシーザーサラダ
グリーンアスパラのポタージュスープ
鴨のロースト 秋の果物を添えて
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。