イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クルミソースのパスタ フェットチーネ

   

クルミソースのパスタ フェットチーネ
Sakulanbo   パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
さくらんぼのドタバタ アメリカ日記Sakulanboのお作りになった
パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
素敵にお作り頂きました
ありがとうございます
ボケボケ
ボケ
クルミソースのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
後一日で今年も過ぎてしまいます
今年は大変な年でした
私のふるさと仙台もかなり津波・地震にやられ
すさまじい光景でした
ようやくがれきが取り除かれつつあります
今でもかなりの量 特に車が残っています
生活の基盤を失われ愕然として居られる方が
大勢居られます
本当にがんばって欲しいと願うのみ
力のなさが悔やまれます
今日は正月の準備
黒ごまの餡
クルミの餡
そして豚肉の角煮(八角風味)
を作りました
黒ごまの餡・クルミの餡ともに
ブラウンのブレンダー機能で
比較的楽に仕上がりました
黒ごまはブレンダーにかけた後に
すり鉢に入れ擦りごぎで丁寧にすり潰し
真っ黒な油が浮いてきます
そうしたら緑茶(玉露)を濃いめにいれ
注ぎ入れながらかき混ぜ伸ばしていきます
鍋に入れ中火で熱を加えながら
三温糖を入れていきます
過ごしずつ加え溶かし込み
甘さを加減します
最後に塩を軽くひとつまみ加えできあがりです
真っ黒な黒ごま餡が出来ました
今日はクルミの餡を作りながら
クルミソースの
パスタ フェットチーネのレシピを
考えながら仕事をしておりました
クルミは
ブラウンのブレンダーでペースト状にします
生クリーム・マジョラム(ハーブ)を加えて
ソースを作りパスタを絡めます
パスタはフェットチーネ 卵麺をつかいます
イタリア料理です 
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フェットチーネ(たまご麺)140g
クルミ60gTD>
松の実30粒
にんにく1片
マジョラム1枝
生クリーム200cc
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェットチーネ 250g
イタリア南東部ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ
クリーム系のソースがよく合います

アリサン オーガニック【有機くるみ(生&無塩)】
ローフード&ナチュラルハイジーンに!
安心の有機JAS認定!
生なので本来の栄養分が損なわれてません!
そのまま食べてもお菓子やお料理などに混ぜてもOK!
ナマなので使いみちいろいろ♪

松の実
トルコ産 無農薬

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した
内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル
イタリアの名門貴族
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは
パンにつけて、パスタにふりかけて
最高の味わいが期待出来ます

マジョラム100g
宮古島農家直産ハーブ生葉

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
800年前と全く変わらない工程で作られる伝統の味

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

長野県産 パセリ
香りが強いパセリです


イタリア料理レシピ手順
1.クルミと松の実は
  ブラウンのブレンダーで
  ペースト状になるまでかけます
  牛乳50cc加えて撹拌しすると
  スムーズにいきます
2.裏ごし器で裏ごしします
  塩・ブラックへバーを軽く
  振り入れ混ぜ合わせておきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  タタキつぶします
4.マジョラムは葉のみを使います
5.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
6.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがこんがり色づいたら
  取り出します
  クルミソースを入れます
  生クリームを加えます
  マジョラムを加えます
  中火で熱しかき混ぜます
8.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切って
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付け
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
容量:700g
本体サイズ:20×5.7cm
ブレンダー:21×7.3cm
フードプロセッサー:24×23cm
ミキサー:27.7×6.7cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ リチャード・ジノリ) アンティコ ロイヤルブルー スーププレート(皿) 直径24.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    くるみソースというのが素敵です。
    私も作ってみたいと思います。
    今年はコメントをたくさん頂きありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. AL17 より:

    ご実家が仙台でしたのねぇ~大変な年に
    なりました。お察し申し上げます。
    家の主人も20年も仙台で仕事をしておりましたが ここ6年位は横浜勤務でした。
    やはり あちらの工場は海岸沿いで津波
    にやられて大惨事となってしまいました。
    胡桃ソースのフェトチーネ 香ばしくて
    おいしそうです。マルチクイックで 私も
    頑張りますね~有難うございました。

  3. さくらん より:

    仙台のご出身でしたか。まだ復興はこれからでしょうが、力強く立ち上がっている東北の方の姿には離れた場所にいる私達も勇気をもらいました。
    松島の方でくるみのタレ食べるお餅が美味しかった覚えがあります、仙台にも木の実のタレ文化はあるのでしょうか?
    松の実やクルミのソースは食べたことがありませんが、
    松島の餅タレのように美味なのでしょうね。
    今年はブログを通じてコメント有難うございました、
    来年もまた変わらぬ、いえ、今以上のお付き合いをどうぞ宜しくお願い致します。

  4. かずな より:

    こんばんわ。
    フィットチーネおいしそうです。
    いつもいつもおいしそうなレシピで楽しんでいます。
    今年はありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

  5. イヴォンヌ より:

    くるみに松の実のクリームパスタおいしそうですね~
    黒ゴマの餡にくるみの餡っていうのもおいしそう。おもちにつけるのかな?!
    野菜につけてもおいしいでしょうね~
    ryujiさん、こちらこそ今年はいろいろとお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね♪

  6. Sivaji より:

    クルミ、いいですね~。
    お正月料理も豪勢で。
    豚の角煮がそそります。
    今年も一年、たくさんコメントを頂き、参考になるレシピを教えていただきありがとうございました。
    来年も、よろしくお願いします。

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ナッツ入りのパスタなんてお洒落ですね。
    今年は、本当にいろいろと大変な年でしたね。
    ご出身が仙台でしたらご心痛もさぞやと思います。被災された方々が一日も早く生活の基盤を作り直しできますようにと心から願わずにはいられません。知り合いのアメリカ人の方とかがボランティアで被災地に赴く中、何もできない自分が情けないのですけど...
    パスタのリンク、わざわざどうもありがとうございました。

  8. mayunbo94 より:

    くるみのソース!
    今日もおいしそうです!!
    震災の時は仙台に住む娘を心配してくださって
    ありがとうございました。
    今回のお正月は帰省せず仙台で過ごす様です^^
    今年1年ryujiさんにいろんなお料理を教えていただいて
    とっても勉強になりました^^
    ありがとうございます。
    来年もよろしくお願いします。
    よいお年をお迎えください!!
    ☆応援

  9. ボーノ より:

    ryujiさん
    クルミソースのパスタ美味しそですね!
    いつもエネルギッシュなブログありがとうございます。 どうぞ良いお年をお迎えください! 応援☆

  10. kazuyoo60 より:

    今の時期のボケも良いですね。迎春の雰囲気です。
    故郷が様変わりでしたか。ほんとに大災害でした。普通の生活に1日も早くと願います。
    クルミ大好きです。昨日なますに入れるとブログ記事でしたので、私も真似しました。ペーストも美味しいでしょう。

  11. ゆりりん より:

    クルミソース美味しそうです。
    濃厚でクリーミィですね~。
    フェトチーネにぴったりなソース。
    食べたいです。
    今年一年大変な年でしたね。
    早く復興出来る事をお祈りしております。

  12. メロン より:

    おはようございます^^
    仙台が故郷なのですね。
    今年は本当に色々と大変な年でした。
    自然災害の恐ろしさを改めて実感した1年です。
    多大な被害を受けられた地域の方々にお見舞い申し上げます。
    くるみは最近注目しています♪
    栄養・美容効果バッチリですものね^^
    いつもありがとうございます^^
    今年は明日も応援に来れます♪
    ポチッ☆

  13. yuko より:

    くるみのパスタ
    私も好きで時々作ります・・・
    本当に一年を振り返って見ますと
    大変な年でしたね・・・
    新しい年は
    すべての人にいい年になってほしいと願います
    ただいまローマにいないもので
    コメントが遅くなってしまい申し訳ございません
    いつもありがとうございます

  14. きー。 より:

    昨日は写真付きで紹介、ありがとうございました。
    生クリーム系のソースはほとんど作ることがありませんが、これ、ナッツが入っていておいしそうです。
    生クリームを買ってきたら作ってみます。
    お正月のお料理もリュージさんが担当なんですね。今日も何か作られるのでしょうか?黒ゴマの餡も丁寧。さすがです。

  15. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ryuji_s1さんのおせち料理は凄そうで食べてみたいです(笑)
    クルミ味噌がすっごく食べてみたいです♪
    来年になったら研究してみよっ(*^_^*)
    応援
    今年はほんと・・・今こうして普通に生活できている事が本当にありがたいです。
    東北ほどこちらは被害がありませんでしたが、家が倒壊して押しつぶされるんじゃないかというあの5分間の恐怖は一生忘れる事ができません。
    今でも地震があると目まいがする事があります。
    まだ被災生活をされてる方もたくさんいるし、1日も早い復興を祈りつつ、来年は明るい年になるといいですね。

  16. おさむ より:

    こんばんわ
    仙台のご出身なのですね。
    いまお住まいの所かと思い込んでいました。同じ東北人ということで、嬉しいです。
    仙台には実家福島からよく行っていました。東北本線で行く途中の景色が最高です。
    クルミなどのナッツのソースのパスタ、食べたことがありませんがとにかくお洒落です。
    今年もありがとうございました。
    また、来年もどうぞよろしくお願いします。

  17. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    今年1年仲良くしてくれて本当にありがとうございました!
    来年もよろしくおねがいします☆
    よいお年をお迎えください

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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