イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白子のパスタ リングイネ

   

2012年が
新しい年を迎えました
今年は昨年の痛みを癒やし
発展の年にしたい物です
皆さんで精一杯がんばりましょう
白子のパスタ リングイネ
白子のパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
鱈の白子が美味しいです
白子のパスタ料理です
あさりの出汁を丁寧に搾り取ったソースを
使用します
すごく風味が濃厚で美味しいです
パスタはソースの絡みがいい
リングイネを使います
イタリア料理です 
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
白子200g
あさり30粒
レモン1個
にんにく1片
万能ネギ10本
オリーブオイル60cc
ブラックペパー適量
海塩適量
レモンバーム1枝

イタリア料理に使用する食材

高級食材 白子
高級魚真鱈
その中でもオスにしか入っていないのが白子
真鱈の水揚げの時期が
10月~3月まで白子はこの期間しか
食べれないんです!
白子の特徴は
あの濃厚なコクと甘み!!
一度食べたらあの味は忘れられないものとなります♪

福岡県産 万能葱【1束】
100g入り

国産レモン 九州熊本三角町産 5kg
1個づつ手で磨きふきあげます
内容量:5k(ダンボール)
常温でも保管できます
九州熊本県三角町で生産

三重県産 活 特大アサリ 2kg
国味噌汁や和え物とするほか
スパゲッティや
チャウダーの具など
多彩な料理にご利用頂けます
パスタ料理のヴォンゴレ(vongole)の
主役ですね
取れたての海の幸を産地より
直送いたします!

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

「究極の一番塩」(200g)
地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
塩が結晶化します
この結晶をフィオール・ディ・サーレ
(塩の花)といいます
自然の力だけで一番最初に
塩田に浮かぶこの塩の結晶を
手ですくっただけの無添加・
無精製の塩が、この《究極の一番塩》です

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

レモンバーム1パック 約20グラム前後
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に
  二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  粗くきざみます
2.フライパンに
  オリーブオイル・にんにを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  しっかりきつね色になったら
  ボウルの上にざるを置き
  ペパータオルを敷き混み
  フライパンの油を漉します
3.白子は
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  粗めに刻みます
4.万能ネギは
  3cmの長さにカットします
5.レモンは
  皮を擦ります
6.レモンを
  搾りジュースを取ります
7.あさりは
  念の為ボウルに水を入れ
  その水の量の3%の塩を加え
  混ぜ溶かします
  あさりを入れ1時間おき
  砂抜きをします
  あさりは流水できれいに
  殻を洗いざるにあけ水気を切ります
8.フライパンに
  あさりを入れ水を
  ヒタヒタになるくらい入れます
  白ワインを加えます
  蓋を閉め強火にかけます
9.貝の口が開いたらざるにあけ
  貝を取り出します
  そのとき出汁はボウルに
  取っておきます
10.ざるにペーパータオルを敷き
   出汁を漉します
11.ソースパンに入れ
   中火にかけ沸騰させます
   アクが一杯出てきますので
   アクは丁寧に取り除きます
12.再びざるに
   ペーパータオルを敷き
   ボウルの上に乗せ出汁を
   漉します
   ソースパンに入れ出汁が
   半量になるまで煮詰めます
13.パスタパンに
   たっぷりをお湯を沸騰させ
   塩をお湯の量の1%を入れ
   パスタを入れゆでます
   パスタのゆで時間は袋に
   表示されている時間より
   2分間短めにゆでます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
14.フライパンに
  にんにくの香りを付けた
  オリーブオイルを入れ
  あさりの出汁と白子を入れます
  軽く中火で煮込みます
15.茹で上げたパスタの
   水気をしっかり切ってフライパンに
   入れます
   万能ネギ・レモン汁を加え混ぜます
16.食器に盛り付け
   レモンの皮をすり下ろしたもの
   レモンバームの小枝を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) グランデューカ ラウンドプラター 31cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ツマ より:

    新年おめでとうございます。
    今年も美味しいイタリア料理を私たちに紹介して下さいね。
    白子・・この素材までイタリアンにしてしまえるのですね!!
    凄いです。
    勿論ですが居酒屋でポン酢でしか食した事がありません(笑)

  2. duckbill より:

    明けましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりました。
    今年も宜しくお願いいたします。
    鱈の白子、大好きなのですが、湯通ししてポン酢モミジおろしで食べるだけで、そう言えばパスタに仕立てた事が無いことに気づきました。
    とても美味しそうです♪

  3. タヌ子 より:

    明けましておめでとうございます。
    外国ではなかなか手に入らない食材がたくさんありますが、白子もその一つです。
    魚卵や肝、白子も無駄にせず、美味しく食べるよう、外国のシェフも日本でどんどん修行して欲しいものです。
    今年もryujiさんの美味しいレシピ、楽しみにしています。

  4. あけましておめでとうございます!!
    本年も宜しくお願いいたします。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. TWINS より:

    あけましておめでとうございます。
    白子のパスタですか~
    やったことないですが
    今年は挑戦してみたいです(*^_^*)
    今年もよろしくお願いします!!

  6. ゆりりん より:

    ryujiさん。
    明けましておめでとうございます。
    旬の白子美味しいですよね~。
    おぉぉパスタに☆
    素敵です。
    博多の万能ネギ、嬉しいです!!
    今年もよろしくお願い致します。

  7. fuu より:

    あけましておめでとうございます。
    白子の味が濃厚なパスタ、美味しそうですね。
    今年もryujiさんの新鮮なお料理拝見させていただきます。
    皆様健康でよい年になりますように。

  8. ぴよ より:

    あけましておめでとうございます。
    ワイン蒸ししたアサリからのスープと、
    白子のコンビがパスタの一皿に!!
    とても、おいしそう。。。です。
    レモンの皮+レモンバームの爽やかな香りに、
    新年を感じました。
    ryujiさんにとりまして、小さな喜びが、
    たくさん訪れる年となりますように。。。
    2012年、どうぞよろしくお願い致します。
    応援☆ポチッ

  9. イヴォンヌ より:

    ryuujiさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    あさりの丁寧なだし汁を使い、白子のパスタおいしそうですね~♪

  10. えみ姉 より:

    明けましておめでとうございます!
    はい♪ 精一杯がんばりますので今年もヨロシクお願いします!!!
    白子のパスタおいしそうですね!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  11. 今生 より:

    明けましておめでとうございます
    ryujiさんにとって本当に素晴らしい年が
    訪れますように、心よりお祈り致します 
    激しく揺れ動く辰年を思いっきり、楽しんで
    みんなが光輝く幸せな年にしましょう
    昨年同様今年もよろしくお願いします

  12. dove-2 より:

    謹んで新年の御慶びを申し上げます。
    本年も宜しく御願い致します。
    わぁ…新年早々美味しそうっ!
    タラの白子大好きなのですが、その形が家族に嫌われて鍋などにもなかなか使えません。
    この料理ならちょっと細かくしてしまえば内緒で使えそうですね。
    本当に美味しそうっ!

  13. mayunbo94 より:

    明けましておめでとうございます。
    白子大好きです^^
    あさりの出汁を2度も濾す丁寧な仕事!
    元旦から勉強になりました(*´∀`)
    そしてひぇ~っ!!びっくり!!
    私なんかのブログを紹介していただいてありがとうございます|▽//)ゝ
    今年はryujiさんを見習ってきちんと料理したいです。
    今年もよろしくお願いします☆

  14. Sakulanbo より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    この聖句、以前、ちょっと参加した
    バイブルスタディーのクラスで暗記した
    箇所でした。励まされますよね。
    白子のパスタ、贅沢ですね。
    食べてみたいです。

  15. RiRi* より:

    白子のパスタおいしそうですね。
    こちらでは、いつも知らない料理のレシピがUPされていて、驚くばかりです。
    今年も色々なレシピを教えてください。
    2012年がryujiさんにとって素晴らしい年になりますように。

  16. ボーノ より:

    ryujiさん
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくおねがいします。
    アサリだけでも美味しそうです。

  17. Sivaji より:

    あさりの旨味に、白子の食感と風味が加わり、美味しそうです。
    今年もよろしくお願いします。

  18. きー。 より:

    明けましておめでとうございます。
    白子のパスタ、たまらないですね。
    こっちでも白子、手に入るのかなぁ。
    タラは売っているのですが、、、。
    今年も宜しくお願いします。

  19. sarara より:

    明けましておめでとうございます。
    白子大好き!!
    おいしそうです。
    今度作ってみます。
    本年もよろしくお願いいたします

  20. らるむ。 より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします(*^_^*)
    白子ポン酢が好きでよく食べますが、パスタにも使えるんですねー!
    作ってみたいけど、上手く作れるかなぁ?^^;
    アサリがポイントですね♪
    応援☆

  21. taeco より:

    2012年になりましたねぇ~^^ 今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)/ 白子のパスタ、聞いただけでほっぺた落ちそうです~(@@)/

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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