イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤いカリフラワーのミネストラ ナツメグ風味

   

赤いカリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
赤いカリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
 
イタリア料理レシピ
ミネストラ(Minestra)とはスープのとです
ここでは赤いカリフラワー
イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシを
紹介します
イタリア料理です 
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分











赤いカリフラワー400g
エシャロット1玉
にんにく1片
無塩バター15g
オリーブオイル60cc
野菜のブロード200cc
ナツメグ2g
ペペロンチーノ1本
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシ 赤いカリフラワー 
美しい紫色は、食卓の彩りに♪
大きさは約500g~~~
すごく鮮やかな紫色したカリフラワーです

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です
300gで約6個くらいです

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使ったブロード(コンソメ)です
顆粒状なので
スープ、パスタ、炒め物にさっと溶け
野菜の旨みが詰まった隠し味として
幅広くご利用になれます

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

QAI認証(無農薬・無添加) ナツメグ・パウダー20g
甘く刺激的な香りとほろ苦さが特徴です
根菜との相生がぴったりです

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します
その他香辛料としてあらゆる料理に

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.エシャロットは
  微塵切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  きれいに取ります
  細かな塵切りします
4.ボウルに
  ペペロンチーノ・岩塩・ブラックペパーを
  入れ混ぜ合わせておきます
5.赤いカリフラワーは
  小房に切り分けておきます
6.野菜のブロードは
  ソースパンにいれ溶かし
  暖めておきます
7.フライパンを
  中火で熱し無塩バターを入れ
  溶かします
  弱火に戻します
  にんにく・エシャロットをを入れ
  炒めます
8.にんにく・エシャロットの色が
  きつね色に近づいたら
  赤いカリフラワーと
  野菜のブロードを入れ
  混ぜ合わせます
  30分間ぐらい中火で煮込みます
9.ボウルに入れ
  ブラウンなどのブレンダーにかけ
  クリーム状に仕上げます
10.ソースパンに入れ
   軽く5分間ぐらい中火で煮込みます
11.食器に盛り付け
   ボウルで合わせておいた調味料を
   中央に置くように乗せ飾りにします
   オリーブオイルを廻しかけます
   食べるときに混ぜて頂きます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
付属品:フードプロセッサー
(千切り、スライス、チョッパー機能付)
ブレンダー、泡立て器、専用スパチュラ
計量カップ、レシピブック

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

iittala (イッタラ)Teema (ティーマ) プレート26cm / ブラック.
しばいぬクッキング
しばいぬさんのブログです
 
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1歳の男の子と3人暮らし
趣味は写真、CD集め、食材を見ること。。
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現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    あけましておめでとうございます。
    赤いカリフラワーありますね。
    あれを見事にイタリアンのポタージュにされたんですね。
    美味しそうなスープです。
    見た目も華やかですね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    紫色のブロッコリーや黄色いカリフラワーは時々いただきますが、カリフラワーにも紫色の品種があるんですねー。
    煮込んだカリフラワーをピューレ状にしたスープ、パンをつけて食べたいかも^^;
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    ガザニアが元気で良いですね~。赤いカリフラワーはまだ出会ってません。
    クリーム状にですか。優しい味が楽しめるのかな?。

  4. ryuji_s1さん、こんにちわー♪
    明けましておめでとうございます。
    昨年は私なんぞを気に掛けて頂き、本当に有難うございました。
    今年も相変わらずのヘッポコぶりですが、
    どうぞヨロシクお願い申し上げますm(_ _)m

  5. ヤブ姉 より:

    あけましておめでとうございます。ryujiさん、そしてご家族の皆様にとって健康で平穏なすてきな年になりますように。
    よろしくお願いいたします。
    こちらには最近黄色のカリフラワーも見かけるようになりました。美しい赤いミネストラ、美味でしたでしょうね。

  6. たかぼん より:

    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします m(_ _)m
    赤いカリフラワーってあるんですね。
    ちょっと見た目が苦手かも(^_^;)

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    赤いカリフラワーというのがいいですね。
    とても美味しそうなお料理です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. Sakulanbo より:

    わあ、赤いカリフラワーって初めてみました。
    こういうお野菜のスープ、大好きなので食べてみたいです。

  9. mayunbo94 より:

    わー!きれいなスープ!!
    黒のティーマに映えますね^^
    でも、赤いカリフラワー初めてです^^;
    胃の疲れた私にぴったりのスープです!
    食べたいな~☆

  10. かずな より:

    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    赤いカリフラワーなんて初めて見ました。
    世の中には色々な野菜があるんですねぇ

  11. メロン より:

    あけましておめでとうございます^^
    今年もよろしくお願いいたします♪
    楽しいお正月をお過ごしでしょうか?
    引き続き今年もお伺いさせていただきますね^^
    このお色のカリフラワー、こちらにも売っています♪
    今度買ってみます~
    ポチッ☆っと応援♪

  12. しぇりこ より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    赤いカリフラワー~~美味しそう♪
    応援ぽち☆

  13. parisatsuko より:

    ryujiさま
    あけましておめでとうございます。
    お正月はどんなお料理を作られてるのかしら?ryujiさんのお節はイタリアスタイルかしら?
    ことしもまた素敵なレシピたくさん紹介して下さいね。楽しみにしています。

  14. nicky より:

    あけましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします.
    赤いカリフラワー、初めて見ました!
    ぜひ使ってみたい食材です.

  15. イヴォンヌ より:

    赤いカリフラワーをはじめてみました!いろいろあるんですね~
    あざやかな紫でおいしそうですね!

  16. ぴよ より:

    こんばんは。
    カーボロフィオーリ・ロッシ!!
    赤紫色のカリフラワーに初めて出会いました。
    高貴な色に、惹かれました。
    エシャロットと共に、なめらかなスープに♪。
    仕上げのオリーブオイルと、
    エシャロット&ナツメグの風味が、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  17. しばいぬ より:

    あけましておめでとうございます
    ryuji_s1さんのブログで紹介していただけるなんて
    新年早々とっても嬉しいです!
    赤いカリフラワーのスープ美味しそうです!
    今年もryuji_s1さんのブログ楽しみにしています◉

  18. 明けましておめでとうございます♪
    去年は、たくさんのレシピで楽しませてもらい
    勉強もさせてもらい
    ありがとうございましたm(_ _”m)ペコリ
    今年もまた楽しませていただきますので
    よろしくお願いします(*´∇`*)

  19. ひろりん より:

    ryuji様
    明けましておめでとうございます。
    本年も素敵なレシピ、楽しみにしています。

  20. ゆりりん より:

    私、カリフラワーのポタージュが大好きで毎年作るんですよ!!
    赤色のカリフラワー素敵ですね~。
    お正月っぽくてめでたいですね!!
    ryujiさん、今年もよろしくお願い致します。

  21. taeco より:

    赤いカリフラワーがあるのですねぇ~@@ きれいなんだろうなぁ~(^^)/
    今年も素敵なレシピを紹介していただけるのをとっても楽しみにしていますm(^^)m

  22. Kay より:

    この紫カリフラワー、ときどき目にします。あまり手間ひまかからず、おいしいスープができますね。
    また、参考になりました。
    数々の美味しいレシピーを紹介して頂いて、家の食生活も楽しくなりました。
    あらためまして、今年も宜しくお願いいたします!

  23. kincyan より:

    あけましておめでとうございます。
    素敵な色の料理ですね。紫はローマ時代の高貴な色ですから、正月にふさわしい料理です。今年もますますお元気で、家族の皆様に料理をふるまってください。
    blogを時々拝見させて頂いておりますので、今年もよろしくお願いいたします。

  24. はるこ より:

    明けましておめでとうございます。
    今年こそしっかりイタリア料理を習って
    本格的ネ、、、ってドイツ人にいわせてみたいです。
    この赤いカリフラワー見たことがあります。
    綺麗ですね、、、

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