イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

地鶏むね肉のゴルゴンゾーラソース まんがんじ添え

   

地鶏むね肉のゴルゴンゾーラソース まんがんじ添え
地鶏むね肉のゴルゴンゾーラソース まんがんじ添え
 
イタリア料理レシピ
生食(カルパッチョ) でも頂ける鶏むね肉を
使い静かに熱を通しふっくらとジューシィに
仕上げています
柔らかで風味・味のあるむね肉と
コクのあるゴルゴンゾーラ・ピカンテのソースが
絡まり楽しめます
飾りにまんがんじを使いました
イタリア料理です
サザンカサザンカ
サザンナ
イタリア料理に使用する食材2人分










地鶏むね肉1枚
まんがんじ4本枚
無塩バター40g
白ワイン(辛口)60cc
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ100g
オリーブオイル60cc
生クリーム120cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏むね肉 (800g入)
鶏肉のなかでも脂肪が少なく淡白な部位です
ヘルシーでダイエット中でも最適
産地直送なので新鮮だから・・・
和風に地鶏のお造り・たたき・・・
ちょっとおしゃれに
地鶏のカルパッチョ等いかがですか・・・?

【京野菜】 万願寺唐辛子
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した
内地産クリームです
安定剤などを使用せず
生乳のみで作られています

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

ロエロ・アルネイス 白 750ml イタリア産白ワイン 
格付 D.O.C. プルノット社 辛口

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
辛口な「ゴルゴンゾーラ」
原産国 イタリア
原産地方 ロンバルディア州
タイプ 青カビタイプ

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.鶏むね肉は
  流水で洗いペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取ります
2.鍋に
  お湯をたっぷり沸騰させ
  鶏むね肉を入れます
  一度沸騰させ火を止めます
  そのまま20分間放置します
  自然に熱が肉の中まで通り
  しっとりした肉質に仕上がります
  こちらのレシピでは20分として
  あります
  「後で軽く熱が加わるため
  芯を生の状態にしてあります
  普通は30分が必要です」
***ソースを作ります
3.ソースパンにオリーブオイル・
  無塩バターを入れ弱火で熱し
  バターを溶かし混ぜ合わせます
4.生クリームを
  入れ混ぜます
5.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  茶色の部分は取り除き
  細かくカットし加えます
6.まんがんじを入れ
  軽く煮込みます
  塩・ブラックペーパーで味を
  調えます
7.鶏むね肉は
  取りだし厚さ1cmのそ切りにします
8.ソースパンに入れ
  軽くソースを絡めます
9.食器にむね肉を盛り付け
  ソースを廻しかけまんがんじを
  飾りとします
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型16cm』 プロコレクション/フィスラー


ドイツ 正規品 Fissler 『シチューポット18cm』 フィスラー

.L コケー プレリュード ブラックフィレ プレゼンテーションプレート 30.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鶏むね肉にゴルゴンは絶対に合いますねー!
    冷えた白ワインがいいー(≧∇≦)
    パサパサにしがちなむね肉ですが、しっとりさせる調理法が勉強になります♪
    応援☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    鶏にチーズに生クリーム
    とても食欲が増進されそうな組み合わせ!!
    こういうお料理とても良いですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗に沢山咲きましたね。シベも綺麗です。
    温室育ちの野菜が年中です。万願寺唐辛子は美味しいので年に何回かは買います。
    去年科学番組で少量の砂糖を肉に擦り込むと、水分子を逃がさないのでしっとりと仕上がるとあって、それから試しています。良い結果かなと思っています。

  4. ranran より:

    ryuji_s1さん、今年もおしゃれなお料理楽しみにしています!
    お正月、とてもあっさりとした食事ばかりだったのでこんなお料理魅力的~♪♪

  5. nicky より:

    ゴルゴンゾーラ、大好きです!
    鶏胸肉なら蛋白なので、ゴルゴンゾーラのかおりが引き立ちそうですね~
    さすがです!

  6. ぴよ より:

    こんにちは。
    地鶏をゴルゴンゾーラのクリーム系ソースで!!
    京都の万願寺唐辛子のアクセントが和をきかせていて、
    とても、お洒落♪…思いました。
    ゴルゴンゾーラの持つ芳醇な味わいが、
    鶏肉とじっくり楽しめるメインデッシュ!!
    おいしそう♪♪♪。。。です。
    応援☆ポチッ

  7. mayunbo94 より:

    わーっおいしそーう!!
    鶏胸肉の調理法勉強になりました^^
    アクセントの万願寺唐辛子もいいですね~☆

  8. taeco より:

    この間、イタリアンのレストランでいただいたお食事と似ていそう~。とてもおいしい味付けだったのです!!! ゴルゴンゾーラ、こちらでも探してみようと思いました☆ まんがんじっていうのも初めて聞きました@@

  9. hisax より:

    明けましておめでとうございます。
    ナイスタイミングでゴルゴンゾーラが冷蔵庫で眠っていました(^^ゞ
    おいしそうですね~~~。
    きっと同じにはできませんが参考にさせてください!!
    今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日もセンスがキラリと光っておりますね。
    地鶏のムネ肉とゴルゴンゾーラの組み合わせが素敵です。
    とても美味しそうなお料理ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. puffpuff より:

    あけましておめでとうございます。
    今年も美味しいレシピ楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願いします。
    チーズと鶏肉、最高ですね。
    まんがんじも大好きです。人気野菜になって欲しいです。

  12. yuko より:

    新鮮でさっぱり系の鶏胸肉に
    ゴルゴンゾーラのこくのあるソース・・・素敵な組み合わせですね
    万願寺唐辛子のグリーンがお皿に映えますね
    いつもコメントありがとうございます
    出かけていたため訪問が遅くなりましてすみませんでした
    今年も宜しくお願いいたします

  13. イヴォンヌ より:

    これはとり胸肉でヘルシーだし、ソースをチーズと生クリームでこくのある仕上がりでおいしいでしょうね~♪
    むね肉をこうしたソースでいただくのはいいなぁ~!

  14. ゆりりん より:

    ヘルシーな鶏ムネ肉☆
    それにゴルゴンゾーラのソース。
    お洒落で女子には魅力的な組み合わせですね~。
    まんがんじの彩りも素敵です。
    お腹空いてきましたよぉ^m^

  15. 未来 より:

    明けましておめでとうございます☆
    いつも素敵なレシピで絵がすごく上手なのが印象的でございます^-^v
    今年もRyuji-S1さんのHPに遊びに来たいと思います
    お互いにとって明るく元気な年であります様に

  16. ヒカル より:

    こんばんは!
    すごく食欲をそそるメニューですね!
    チーズを使った料理はあまり作っていないので、
    今度チャレンジしてみたいです!!

  17. はるこ より:

    ゴルゴンツォーラチズは、
    お肉にもパスタにも似合いますね、、
    私は、豚ひれ肉にもソースとして使います。
    鶏の胸肉の茹でかたを教わってうれしいです!!
    それと、万願寺唐辛子が極め付きですね。
    似たようなグリーンのペパーで試してみます。
    色合いがステキですね!

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