イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

地鶏むね肉のスイート・ベルモット風味

   

地鶏むね肉のスイート・ベルモット風味
地鶏むね肉のスイート・ベルモット風味
 
イタリア料理レシピ
生食(カルパッチョ) でも頂ける鶏むね肉を
使い中火でを通しふっくらとジューシィに
仕上げています
柔らかで風味・味のあるむね肉と
スィートベルモットの甘みのあるソースが
さっぱりしたもも肉を味わいものにしています
イタリア料理です
チェリーセージチェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分









地鶏むね肉1枚
スイート・ベルモット100cc
スーゴ・ディ・コルネ60cc
オリーブオイル60cc
無塩バター30g
岩塩適量
ブラックペパー適量
ローズマリー2枝

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏むね肉 (800g入)
鶏肉のなかでも脂肪が少なく淡白な部位です
ヘルシーでダイエット中でも最適
産地直送なので新鮮だから・・・
和風に地鶏のお造り・たたき・・・
ちょっとおしゃれに
地鶏のカルパッチョ等いかがですか・・・?

チンザノ ベルモット オランチョ 15% 750ml 【正規品】
ベルモットとは!?
ベルモットまたはヴェルムト (Vermut、Vermouth) とは
白ワインを主体とし
ニガヨモギ(多年草)などの香草やスパイスを
配合して作られるフレーバードワインである
◆スイート・ベルモット
甘口 (sweet) のベルモットである
イタリアのピエモンテ地方等で
主に作られていたため
イタリアン・ベルモット
(Italian vermouth) とも呼ばれる

キスコ:HCQフォンドボー【1kg】
イタリア語でスーゴ・ディ・カルネ
【特徴】
選び抜かれた最上級の仔牛の骨と
新鮮な野菜を使用し
じっくりと時間をかけてコトコト煮込みました
完成度が高く、コクと旨味が十分にあるので
あまり煮詰めずにご使用いただけます。

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや
風味付けによく使われます
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり
ポテトと一緒に
炒めたりと
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.鶏むね肉は
  流水で洗いペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取ります
2.胸肉を
  二等分にカットします
  塩・ブラックペパーを振りかけます
3.薄力粉を
  まぶします
4.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを加え
  弱火で溶かし込みます
5.鶏むね肉の皮目を
  下にして中火で丁寧にソテーします
  じっくり火を通して行きます
  皮目にしっかり焼き色が付き
  ぱりっとなるまでソテーします
6.裏返して軽くソテーします
7.ベルモットを加え強火にして
  アルコール分を飛ばし中火に戻して
  スーゴ・ティ・カルネを加えます
  煮込みます
  とろみが付いてきたらOKです
8.胸肉1枚を
  4等分にそ切りにします
9.食器に盛り付けます
  ローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)プリマベーラ プレート25cm
長い付き合いを頂いて居ます
涼風来来        
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ハンドメイドや美しい物が大好き
ぼ~~っちぼち、趣味のこと
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    綺麗な色のチェリーセージですね。先日私も、今まで作って無い色(名札では)を買ってきました。咲いてないので確認できませんが。
    ベルモットは、お酒に弱い私でも見聞きのうちです。が、まだかったことがありません。お酒類を少し使うと、肉料理でも他のでも、美味しくなりますね。自家製果実酒を使ったこともあります。

  2. nicky より:

    今日もおいしそうです!
    ベルモット、使ったことがないですが、お店で探してみます.
    私のブログの右下のほうに、ブックマークさせていただきました!

  3. こまちまま より:

    こんばんわ!
    この胸肉はおいしそうですね~。
    タタキ、カルパッチョ!!
    すごくおいしそうです~。
    ワインの知識が乏しいのでよく分からないんですけど、すんごくそそられる、おいしそうなワインですね~^^

  4. fuu より:

    ベルモットのワインが香り良さそうですね。使っているものが違うから美味しいと思います

  5. イヴォンヌ より:

    むね肉はヘルシーだし、スイートベルモットのソースってどんなお味なんでしょ?!
    食べてみたい!

  6. ゆりりん より:

    低カロリーでタンパク質が豊富な
    鶏ムネ肉。
    ヘルシーで優秀食材ですよね!
    大好きです。
    素敵なソースでシンプルに味わえるお料理ですね~。
    美味しそうです^m^

  7. tana より:

    こんにちわ^^
    スイートベルモット、初めて知りました!
    とってもいい香りがしそうですね~^^
    ジューシーな地鶏もおいしそうです!
    応援ポチリ☆

  8. taeco より:

    味わい深そうな一品ですねぇ~。地鶏むね肉は、お料理の腕で、色々な味わい方ができるものなのですねぇ~。材料そろえるのが大変そうなので^^; どこかでいただきたいわぁ~。日本に帰ったら、いつか、挑戦したいです!!

  9. ranran より:

    地鶏ですかー。
    生でも食べれる鶏ならきっとおいしいでしょうねー。
    我が家は今日、鶏天です(笑。
    PP

  10. yuko より:

    ベルモットは飲むばかりでお料理に使ったことはありませんでした・・・
    こんな風に使えるのですね
    パリッと焼けた皮目にベルモットの香り
    美味しい胸肉料理ですね
    素敵なレシピありがとうございます
    ポチッポチッ☆

  11. この一皿、本当に美味しそうです。
    ベルモットというワインも初めて知りました。
    フレーバーがついているワインはいただいたことがないので興味津々です。
    最近は鶏肉も、胸肉の方があっさりして好むのようになってきました。火の通し方がポイントですね、調理しすぎるとパサついて固くなってしまうので…..。
    また新しい素材、アイディアについて勉強させて下さいね。
    今年もよろしくお願いします。

  12. はるこ より:

    ベルモットって「にがよもぎ」っていうんですね。
    ハーブティーにベルモットティーというのがあって、
    胃が痛い時にのむと一発で効き目ありです。
    だから、鶏胸肉にのソテーに使う、、、
    なるほど、、、と納得です。
    試してみなくっちゃ、、と思いましたよ。

  13. mayunbo94 より:

    鶏胸肉のソテーがベルモットで素敵な1品ですね♪
    おいしそ~う!!
    皮をパリっとやいた鶏肉のソテー大好きです^^
    応援☆

  14. puffpuff より:

    香りがとても良さそうなお料理です!
    こんがりソテーされた鶏肉と・・・
    う~ん!!!、とっても美味しそうです。

  15. ぴよ より:

    おはようございます。
    フレバードワインを使った地鶏料理!!
    こんがりと、皮面から焼き上げられた鶏肉に、
    スィート・ベルモット酒がベースのソースと、
    ローズマリーの香り…。
    エレガントな一皿を感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  16. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    スイート・ベルモット風味というのが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. メロン より:

    おはようございます^^
    鶏胸肉は日本ではなじみがあまり無いようですが、海外ではお料理に良く使われているようですね♪
    ヘルシーだし、良いお肉ですね♪
    大和肉鶏美味しそうです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  18. 二丁目の猫 より:

    相変わらずおいしそうなレシピですね。
    レベルは大幅にダウンしますが
    私の手に入る材料でもやれそうです。
    今年も素晴らしいレシピを期待しています。
    挿絵もね…

  19. らるむ。 より:

    おはようごうざいます。
    ベルモットがおいしそうですぅ~( ̄* ̄ )
    確か香りも良かったような・・・?
    鶏肉と合わさると、どんな味に変化するのか、楽しみな料理ですね♪
    料理の絵も素敵です(*^_^*)
    応援☆

  20. rokisuke より:

    僕もこのソースがとても好きで、ウチの食卓にもよく登場します。
    僕の場合、ローズマリーは最後にソースに入れて香りを出すのですが、
    飾りだけというのも面白そうだなと思いました。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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