イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

メークイーンのカルパッチョ タプナード

   

メークイーンのカルパッチョ タプナード
メークイーンのカルパッチョ タプナード
 
イタリア料理レシピ
タプナードの語源は
プロヴァンス語の「タペーノ」です
(ケーパーの意味)
古くからフランスのプロヴァンス地方に
伝わるアイオリ(マヨネーズに似たもの)や
ピストゥ(バジルやにんにく、松の実を使ったソース)
と並ぶ代表的なソースです
ブラックオリーブ・ケッパー・アンチョビー・レモン
にんにくを混ぜ合わせます
じゃがいもはメークインを使います
イタリア料理です
こぶしこぶし
こぶしのつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分












メークイン2個
ブラックオリーブ20粒
アンチョビーフイレ2枚
ケッパー(塩漬け)30粒
オリーブオイル60cc
にんにく2片
ローリエ(フレッシュ)1枚
岩塩適量
レモン1個
ブラックペパー適量
タイム4枝

イタリア料理に使用する食材

【北海道厚沢部町産】【特別栽培】
23年度産越冬メークイン(2L)5kg
帝国ホテルのシェフにも選ばれた
北海道厚沢部産のジャガイモ(メークイン)です
厳選な栽培管理の下
長い冬に雪の下で眠り甘みを
ふんだんに含んだ商品です

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
ブラックオリーブは
グリーンオリーブと同じ種類のオリーブですが
熟成度の違いと
塩水に漬ける期間や手順の違いで
全く違う味わいになっています
一般的には黒く着色されているものもありますが
こちらは着色料などは一切使用せず
自然に色づいたものとなります
グリーンオリーブよりもやや実がやわらかく
甘みが多い優しい味わいですの
ぜひ両者を食べ比べてみてください。    

塩蔵ケッパー (250g)
ケッパーの大生産地
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け
4~6mmの厳選された小粒の
ケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています
イタリア料理や南仏料理にはかかせない
このケッパー、 洗って塩を落とし
サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの概念が
くつがえる極上品です
昔ながらの手作業で新鮮な
イワシから骨や皮を取り除いてフィレにし
樽の中で6ヶ月以上寝かせて発酵
だから臭みやクセがなく、旨味とコクがあります

エクストラヴァージンオリーブオイル ヴィッラ マーグラ 500ml
原材料:エクストラヴァージンオリーヴオイル
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州 
グロッセート近郊モンテネーロ ドルチャ
品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

国産地物レモン(約5kg)
[ロイヤルガストロ]
ワックス不使用の貴重な国産レモン
外国産とはまったく違うやわらかい酸味
【産地直送】【愛媛県産】

青森県 田子町産 にんにく
2Lサイズ【田子町産にんにく C2L 12個前後】
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

タイム ハーブ
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?


イタリア料理レシピ手順
***最初にタプナードを作ります
1.ブラックオリーブは
  種を取り除きます
2.ケッパーは
  ボウルに入れ水をたっぷり入れて
  10分間置き塩気をぬきます
  ざるにあけ水気を取り
  ページータオルで皿に水気を
  拭き取ります
3.レモンは
  1/2個分の絞り汁を作ります
  15ccぐらいです
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  4等分にします
5.フードプロセッサーに
  オリーブオイル・にんにを
  ブラックオリーブ・ケッパー・レモン汁・
  アンチョビーを入れ ミキシングします
  ペースト状ににします
  ブラックペパーを振り入れ混ぜます
6.じゃがいもは
  皮を剝きます
7.スライサーでジャガイモを
  横にしてスライスします
  厚さは1mmぐらいです
8.鍋にたっぷりお湯を
  沸騰させ塩を水の量の1%を入れ
  じゃがいもを茹でます
  2分間ぐらいです
9.冷水にいれ
  急激に温度を下げ中まで
  熱が通らないようにします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
10.食器に並べ
   上にタプナードを飾りの様に乗せます
   タイムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『シチューポット24cm』 フィスラー

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]
付属品:フードプロセッサー
(千切り、スライス、チョッパー機能付)
ブレンダー、泡立て器、専用スパチュラ
計量カップ、レシピブック

.L コケー パリス ブラック プレゼンテーションプレート 31cm
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タプナード料理レシピ ログ
下仁田ネギのロースト タプナード・ソース添え
タプナード  鯛のタプナード添え
ブラックペパーとケッパーのパスタ 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ
クロステイーニ
スズキのブラックオリーブソース

 - レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    タプナードソースは作った事がありません。
    こういう料理をささっと作れるように、練習に励まなきゃ!
    メークインを使うところがいいですね♪
    応援☆

  2. おさむ より:

    こんにちは
    じゃがいもとタプナードはよく合いますけど、じゃがいもを薄切りにするいうのは、おいしそうなレシピですね。

  3. al17 より:

    ryuji_s1さん 遅ればせながら
    新年おめでとうございます^^
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    今日もそそられる美味しいレシピですね。
    今年も楽しみに伺わせて下さいね♪

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    オリーブはブラックもグリーンも、
    もとは同じなのですね!!
    知らなかった(汗
    違う種類のものかと思っていました・・
    ありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. こんにちは。
    美味しそうですねぇ~
    ジャガイモとパスタ、かなりお腹が満足しますよね。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    メークイーンの魅力が存分に活かされた素敵なお料理ですね。
    私も食べたくなりました。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    綿毛が生えてますか。コブシは持ってないのです。木蓮は硬い皮を被ってたはずです。
    ジャガイモの品種菜多く並ぶようになりましたが、メークインは一番買う率が高いです。
    1mmですか。そんな使い方は今までしてなかったです。

  8. Sivaji より:

    カルパッチョとあったので、生かと思いましたが、軽く火を通してあるのですね。
    つけあわせでも、面白そうです。

  9. ボーノ より:

    ryujiさん
    大きなメークイン美味しそうです。じゃがいものカルパッチョがあるんですね、知りませんでした。応援☆

  10. Sakulanbo より:

    わあ、この組み合わせも初めてみました。
    とってもおいしそうですね。
    この材料ならアメリカでも手に入りそうです。

  11. えみ姉 より:

    遅くなりましたが今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
    たしかイカのタプナードって食べた事ありました♪
    メ―クイーンも美味しそうですね!
    ぽちっと応援してはくしゅ~☆

  12. イヴォンヌ より:

    ブラックオリーブ・ケーパー・アンチョビのソースおいしそうだな~
    メークイーンにとってもマッチしてそうですね♪

  13. ゆりりん より:

    じゃがいものカルパッチョって初めてです。
    すごぉい。
    気になります。
    メークイーンの魅力を味わいたいです。
    応援ポチです

  14. はるこ より:

    じゃがいものスライス、、
    そのうえにこのおいしいソース!
    じゃがいものカルパッチョって
    考えに入れてませんでした。
    いいアイデアね!

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