イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックペハーとチーズのパスタ スパゲティーニ

   

ブラックペハーとチーズのパスタ スパゲティーニ
ブラックペハーとチーズのパスタ スパゲティーニ
 
イタリア料理レシピ
細めのパスタを使います
1.4mmぐらいの太さです
ブラックペパーは肉タタキなどで粗くつぶします
強烈な香りとピリっとする感覚が
楽しめます
チーズはペコリーノロマーノとパルミジャーノを
混ぜ使います
無塩バターし水牛の無塩バターを使います
ミルクの風味が際立っているバターです
イタリア料理です
スイセンスイセン
スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ スパゲティーニ140g
オリーブオイル30cc
無塩バター40g
ペコリーノロマーノ30g
パルミジャーノ40cc
岩塩適量
ブラックペパー60粒

イタリア料理に使用する食材

イタリア/カンパーニャ州グラニャーノ産/ダルクオーレパスタ1.4mm【500g】
美しい水と上質な小麦を
しっかりと練り込んだからグルテンが
タップリのモッチモチ感が実現
太さ1.4mm 標準茹で時間:5分
(フライパンでソースと絡める場合は3分程度)
お好みの硬さで茹で上げて下さいませ

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ブッファラ バター Burro Di Bufala
■ ブッファラ バター
水牛乳100%で出来たバターです
色は真っ白で、ミルクの風味が
際立っています
とても希少価値のあるバターです

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
これは羊乳を使用しているので
好き嫌いが分かれてしまっても
仕方がないチーズですが
でもこのチーズが無いと
イタリアンレストランは
やっていけない位、需要の高いチーズです
その味わいはふわっと香る羊乳の香りに
甘~いミルクの味わいが特徴です

パルミジャーノ・レッジャーノ リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ
4年熟成の最高級品です
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経
おいしいチーズに仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックへパー60粒は
  サランラップにくるんで
  肉タタキなどで粗くタタキで
  つぶします
  鋭角につぶされたペパーは
  素晴らしい香りとピリっとした
  風味が味わえます
2.ペコリーノロマーノとパルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
3.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
4.フライパンに
  オリーブオイル・水牛のバターを加え
  弱火で溶かし混ぜ合わせます
5.ブラックペパーの
  半量を入れます
6.パスタの茹で上がる2分前に
  パスタのお湯を40ccフライパンに入れ
  中火にして混ぜ合わせます
7.茹で上がったパスタを
  フライパンに入れ火を止めます
  ペコリーノロマーノを入れ混ぜ合わせます
8.食器にパスタを盛り付け
  パルミジャーノをたっぷりふりかけます
9.残りのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
しみじみ*ごはんをご紹介します
庭乃桃(にわの・もも)さんのブログ
        
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こまちまま より:

    ブラックペッパー、挽きたては最高です!
    チーズと絡まって、美味しいでしょうね~~!
    私も今日、久々のパスタランチでした。
    子供がいるから、ブラックペッパー、、最近いただいてないなあ。。

  2. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    ブラックペパーとチーズのパスタ、
    これは最高の相性ですね。
    おいしいこと間違い無し!ですけれど、
    チーズを数種類入れるのがまたポイントなのでしょうか。
    ぜひ食べてみたいです♪
    (↓のオコゼのお料理も、とても素敵ですね^^)
    私のブログをご紹介いただき、
    どうもありがとうございます!!
    こちらこそ、イタリアの食材を使った
    美味しそうなお料理をいつも拝見できて、
    本当に嬉しく思っております。
    こちらで勉強させて頂くことも多いです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。^^

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ブラックペハーとチーズのパスタ スパゲティーニ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. おさむ より:

    こんにちは
    シンプルでおいしそうです。
    チーズの味がよく味わえますね。
    黒胡椒の香りもアクセントに
    いいですね。

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    こういうパスタ大好きです(≧∇≦)
    シンプルだけどチーズ好きにはたまりませんね♪
    砕いたブラックペッパーの刺激が止まらないアクセントになりそうですね。
    このチーズを買った時はぜひ試さなきゃヽ(^o^)丿
    応援☆

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    シンプルなパスタも良いですね!!
    チーズの美味しさが引き立ちますね♪
    こちらで使っているチーズは美味しいのでしょうね♪♪♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. tamakiti より:

    おおっ
    こういうシンプルなのもいいですね。
    シンプルでもけっこう色んな食材を使うのね。

  8. misya より:

    おっはようございます~~♪
    あははっ(笑)
    そっかぁ、肉叩きで叩くのですね!
    うっふふ、ストレス発散にも、一役かってくれそうですね(笑)
    シンプルなお料理だけに
    黒胡椒の強烈さが、嬉しい♪
    濃厚なチーズに、がっつりな黒胡椒^^
    とっても美味しそうです♪
    素材のよいもので作ると格別なんでしょうね^^
    素敵な一日で、ありますように♪

  9. タヌ子 より:

    シンプルで美味しそうなパスタですね。
    ryujiさんの紹介されているシンプルなパスタは付け合わせにピッタリなので、助かります。
    パリで美味しいペコリーノを探してみます。

  10. たかぼん より:

    こんにちは。
    これはシンプルだけど、美味しそうなパスタですね。
    胡椒の香りが凄くするんでしょうね。

  11. suzu より:

    ブラックペッパーがいいアクセントになっていて美味しそう。
    こういうシンプルなパスタ大好きです。
    このバターも美味しそうですね♪

  12. taeco より:

    おいしそぅ~♪ チーズ、バター、岩塩、ブラックペッパーの風味が味わい深そうですねぇ~。パスタの腕が求められそうだけど、挑戦したいパスタです~。ペコリーノロマーノも、大事なんですね! 探してみます!!

  13. kazuyoo60 より:

    すっきりと綺麗に咲いてますね。我が家でも重宝しています。
    馬乳も水牛乳からもバターが出来るのは知ってますが、まだ出会ったことがありません。
    手間暇かけて作る料理も、簡単で美味しいのも、もちろん、素材の良さがあってこそですが。

  14. ranran より:

    チーズとブラックペッパーは本当に合いますね♪
    私もいつも料理につかうブラックペッパーは詰め替えも買い置きバッチシですψ(`∇´)ψ

  15. al17 より:

    プチご無沙汰になりまして
    大変申し訳なく存じます。
    今年も どうぞ宜しくお願い致します。
    本日のパスタは
    シンプルゆえ 持ち味が生かされる
    パスタの代表格ですね^^
    いつも素敵なレシピを有難うございます。

  16. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なパスタですね。
    ブラックペパーとチーズの風味がいいですね。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  17. きー。 より:

    ブラックペッパー、大好きです。
    挽きたてをそのまま食べるくらい 笑。
    パルミジャーノは常に在庫してありますが、
    ペコリーノロマーノって使った事ないんです。
    買わなきゃ駄目ですね。

  18. nene より:

    こんにちは、ryujiさん☆
    わ~
    ぜったいわたしこれ好きです(笑)
    チーズとか、クリームとか、
    急にこってりのを食べたくなるんですよね^^

  19. mayunbo94 より:

    ブラックペッパーとチーズのシンプルパスタ!
    おいしそ~う!!
    粗く潰したブラックペッパーがいいですね^^
    黒いお皿にクリーム色のパスタ♪
    食べた~い☆

  20. 今生 より:

    ryuji_s1さん 寒さに負けていませんか
    お正月の食べ過ぎ飲み過ぎのお腹にちょうどよい
    シンプルなブラックペパーのパスタ美味しそうですね
    でも自分つくる味とryuji_s1さんがつくる味の差って
    凄くありそう

  21. りかりん より:

    わぁ~!これは美味しそう!
    ブラックペッパーの香りが大好きなので、
    しかももちろんチーズも!
    これはシンプルであって素材を楽しめてほんと美味しそうo(^▽^)o

  22. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズとブラックペッパーのパスタ、シンプルだけど相性のいい食材同士で、とっても美味しそうですね!
    今回のブラックペッパーは結構粗めなんですね~ピリッと辛そうで良いですね☆
    スイセン、今の時期に咲くんですね~初めて知りました!

  23. イヴォンヌ より:

    ブラックペッパーとチーズだけで素材の良さがきわだちそうなパスタですね~
    ブラックペッパー大好きなんです♪

  24. toruneko65 より:

    うわ~美味しそう。
    ブラックのプレートも素敵ですね。
    ペコリーノロマーノ、知りませんでした。
    水牛のバターも。
    ryujiさんのお料理はレストランにも負けない
    本格派スパゲッティーニですねぇ。

  25. puffpuff より:

    美味しいチーズに
    キリッとペッパーの香り!最高ですね。大好きな組み合わせです♪
    水仙、綺麗ですね。
    甘い香りが風に乗って運んで来てくれそうです。
    毎日寒くて、春が待ち遠しいです!

  26. kei より:

    ryujiさんは私の好み知ってるの?と
    お聞きしたくなるほど、私好みです。
    チーズにブラックペッパー。
    シンプルな組み合わせにノックアウトですね~。
    こんなバターがあるのですね。
    知りませんでした~。

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