イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味

   

レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味 
レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味
 
イタリア料理レシピ
レンコン・ゴボウ・乾燥イチジクのオイル炒め
それにバルサミコソースを振りかけて頂きます
あっさりしていてすごく美味しいです
イタリア料理です
イタリア料理に使用する食材2人分
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分










レンコン1本
ゴボウ1/2本
干しイチジク4個
オリーブオイル40cc+20cc+30cc
バルサミコ60cc
蜂蜜10cc
.ルッコラ6枚
岩塩)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

たっしゃか村の極上れんこん!1kg
生産地  茨城県土浦市
内容量  1kg

新ごぼう★九州熊本県 無農薬/250g
新ゴボウは
身がかすかなピンク色をしており
柔らかく風味があります

無添加:ドライいちじく(トルコ)《360g》
大粒やわらか、甘くて美味しい♪
【専門店の新鮮な品をお届けします】
一切添加物が使用されておりません
収穫後すぐに、いちじくは皮ごと
天日乾燥させており、
果実の美味しさがギューっと詰まっています。

12年熟成バルサミコ スイートラベル 250ml ベレイ社
熱を加えることで、酸味が飛び、
コクと甘みが凝縮されマイルドな味わいに!
素材の美味しさが一層引き立ち、
いつもの料理も贅沢な一皿になります!

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
イタリア南端のシチリア島は、
その温暖な気候から一年を通じて
いろいろな花が咲き、
蜂蜜が採れるものではビワ、オレンジ、レモン、
みかん、タイム、クローバなどがあります。
そしてそれぞれの花の咲く時期を見はからって、
単一およびミックス蜂蜜を採取します

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.レンコンは皮をむき
  3mm厚さに切り
  酢水につけておきます
  酢水は水1000ccに
  酢大30ccを入れたものです
  れんこんの
  黒ずみ(アク)の正体は
  ポリフェノールの一種であるタンニンです
  下ごしらえでアク抜きすれば
  きれいな白色のまま料理できます
  酢水に浸けます
  綺麗に水気を拭き取ります
2.ゴボウは
  たわしで泥を洗い落とし
  包丁の背でかるくこすって皮を
  こそげとります
  もう一度さっと洗います
  アクが強いので
  切ったらすぐに水につけて
  15分おきます
  途中1~2回 
  水が茶色になったら水を替えます
  長さ5cmにカットします
3.乾燥イチジク4個は
  ソースパンに水200cc
  蜂蜜30ccを加え
  中火で煮込みます
  沸騰しないようにします
  沸騰しそうなったら弱火に戻します
  30分間煮込みます
  いちじくが柔らかく菜ったらOKです
  縦に4等分します
  水気を切っておきます
4.バルサミコは
  ソースパンに
  オリーブオイルを2ccぐらい入れ
  鍋底に塗り込みます
  バルサミコ60ccを入れ
  蜂蜜を20cc加え弱火で煮込みます
  1/2になるまで煮詰めます
5.フライパンに
  オリーブオイル30cc入れ
  レンコンの両面を炒めます
  綺麗に焼き色を付けます
  塩・ブラックペパーを振りかけます
6.ゴボウも
  入れ炒めます
  しっかり火を通します
  塩・ブラックペパーを振りかけます
7.乾燥イチジクも
  オイルで軽く炒めます
8.ルッコラは
  そのまま使います
9.食器に
  レンコン・ゴボウ・
  乾燥イチジクを盛りつけ
  バルサミコソースを振りかけます
  上にルッコラをのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン深型18cm』

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)クリッパー プレート24cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. アヤナー より:

    焼いたレンコン大好きです。レンコンの黒ずみがポリフェノールだったって知りませんでした。
    バルサミコ酢とイチジクはベストマッチですね。このソースはいろいろ使えそうで、有り難うございます。

  2. al17 より:

    とっても珍しい根菜とイチジクのお料理
    ですね~和風イタリアンて感じで~
    凄い美味しそうですね。
    いつもおご馳走様です♪

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    クリスマスローズは好きな花です♪
    ごぼうとレンコンをパスタに使った事はありますが、無花果と合わせるとは、めちゃめちゃ斬新です!
    どんな味~?と思うけど、バルサミコがどの食材にも合うので、いい仲人役になってそうですね(*^_^*)
    赤ワインに合いそう~
    応援☆

  5. misya より:

    おっはようございます♪
    根菜類に干し無花果ですか!!!
    なんてお洒落なんでしょう♪♪
    やっぱり酸味のあるバルサミコなんですね^^
    素敵です~~~♪
    本当に、センスの良さに、いつも感動です♪
    素敵だわ~~♪
    絶対、絶対、食べてみたい!!!
    そんなお料理・・・・ため息です♪
    お身体ご自愛くださいませ^^

  6. 絵留萌♪ より:

    ドライフィグ美味しいですよね。
    根菜と一緒にお洒落に変身ですね♪

  7. しぇりこ より:

    冬野菜を使った1品ですね。
    乾燥イチジクを使ったソースって
    どんな味か気になります。
    クリスマスローズの白が
    凛としてステキ~~♪
    応援ぽち☆

  8. メロン より:

    おはようございます^^
    おぉ~!!
    今日のお料理も超美味しそう♪
    蓮根・牛蒡・干しイチジクの組み合わせにバルサミコ酢は良く合いそうです♪♪♪
    食べてみたいです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. tamakiti より:

    おお~
    これはびーるのツマミによさそうだ。
    いや、ワインですかね。

  10. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズが可愛い、2色咲きですか。
    レンコンもゴボウも大好きです。ゴボウは買ったのと貰ったのとまだ残っていますが、レンコン買ってこなくては。

  11. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味、和洋折衷な味がしそうでねー。 応援☆
     

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    バルサミコの風味が素敵です。
    私も食べてみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  13. 子豚のママ より:

    こんにちは。
    子豚のママです。
    ご無沙汰しました。
    美味しそう。ドライいちじくがあるので、作ってみようかしら~
    またお邪魔致します。

  14. Sakulanbo より:

    わ、レンコンと牛蒡がこんなお洒落なイタリアンになっちゃうのですね。野菜好きの私にはたまりません。食べたいです。

  15. ranran より:

    最近やっとバルサミコ酢デビューしたんですよ。こんな風に料理したら美味しいんですねー☆
    やってみます!!

  16. レンコン、ごぼうがあります。
    作ってみたいです。
    素敵な野菜料理です。
    クリスマスローズ、早いですね。
    家のは、まだもう少し先のようです。
    開花が楽しみですね、

  17. イヴォンヌ より:

    れんこんとごぼうを炒めて甘く似た乾燥いちじくいれて、ヘルシーだしすっごくおいしそうですね~
    こういうイタリアンもまたいいですね♪

  18. taeco より:

    へぇ~@@ とてもおいしそうだわ。これまた感動のレシピだわ。こういうイタリアンのお料理があるのですねー! レンコン、ごぼう、はちみつ… 買ってこようと思います!!!

  19. ヒカル より:

    こんばんは!
    レンコン、バルサミコ酢好きのわたし。
    このメニューいいですね!!
    ゴボウも食物繊維が豊富なので体にも良さそうですし、
    イチジクがまたオシャレ!
    美味しそうです!

  20. 森の子 より:

    大変遅くなりましたが、先日は、紹介ありがとうございました。
    恐縮しています。拙ブログですので。
    このバルサミコ美味しそうですね。この味は、お肉とかに合わせるソースでも良さそうですね。
    ちなみに柳そうりのボールは使いやすいですか?

  21. kay より:

    ryujiさん、またも美味しそうなレシピ!!
    そそられちゃいました。
    イタリアで買った干し無花果を探し出して作ってみたいです。

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