イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボッタルガのパスタ リングイネ

   

ボッタルガのパスタ リングイネ
ボッタルガのパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
ボッタルガ(からすみ)
イタリアのからすみは完全乾燥の状態で
生臭さが全くありません
そのまま食べてもすごく美味しいです
イタリアのサルディニア島が産地として有名です
しっかりした形のボラの卵を
海水に浸し乾燥させ作ります
ライムの香りと酸味があっさりした味を
提供します
パスタはリングイネを使います
にんにくとペペロンチーノは
香りを付けたら取りでします
ボッタルガの繊細な味を壊さないためです
イタリア料理です
サザンカサザンカ
サザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ/TD>140g
オリーブオイル30cc
ライム1個
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
ボッタルガ80g
海塩(塩の花)適量
ブラックペパー60粒

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ  500g
ファブリは
トスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり
イタリアで最も小さな工場のひとつです

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

田子町産にんにく CL 14個前後
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

ライム10玉
フレッシュな酸味!爽やかな香り!

イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
イタリア サルディニア島の名産品です
ボラの卵を海水に浸けて乾燥した物です
日本ではからすみと呼ばれています
日本のカラスミより、生臭さがまったく無く
薄くスライスしてそのまま召し上がれます

シチリアトラパニ産
「究極の一番塩」(200g)
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています
パセリの仲間だお思ってください
だから、パセリの香りがします
見た目はパセリよりも
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.ボッタルガは
  1mmの厚さぐらい薄く
  スライスします
2.にんにくは縦に
  二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  タタキつぶします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
4.パスタパンに
  たっぷりをお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を入れ
  パスタを入れゆでます
  パスタのゆで時間は袋に
  表示されている時間より
  2分間短めにゆでます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくのタタキつぶしたもの・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
6.香りが立ってきたらにんにく・ペペロンチーノは
  取り出します
7.パスタが茹で上がる2分前に
パスタのゆで汁80cc(お玉一杯分)を入れ
 オリーブオイルと撹拌し混ぜ合わせます
8.茹で上がったパスタの水気を
  しっかり切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
  海塩を振りかけ味を整えます
9.オリーブオイルを
  廻しかけます
10.食器に盛り付け
   ライムの絞り汁を廻しかけます
   薄くスライスしたボッタルガを飾ります
   イタリアンパセリの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    これは混ぜるのではなく、スライスしたボッタルガを飾るのですね。
    パリに美味しいボッタルガが買えるお店があると噂では聞いたことがあるのですが、い未だに見つかりません。
    とりあえず日本から買ってきた偽からすみで我慢です。、

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ボッタルガのパスタ大好きです!
    でも、削ったタイプしか食べた事がなかったので、スライス版も食べてみたいですね~♪
    ペペロン+ボッタルガでしょっぱくなりがちですが、ライムの一絞りですっごく爽やかになりますね(≧∇≦)
    ライムは好きなので、これはマネしたいです(*^_^*)
    応援☆

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    ボッタルガのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    からすみのパスタ!!
    へぇ~
    凄いかも!!
    実はからすみってまだ1度も食べた事が無いです(汗
    高級品のイメージがありますね(汗
    どんなお味なんでしょ???
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. たかぼん より:

    こんにちは。
    からすみは、食べたことないです。
    臭みがないなら食べられるかも。

  6. tamakiti より:

    おお~
    イタリアにもからすみがあるんですね~。
    味は世界共通だな~。

  7. ゆりりん より:

    からすみが贅沢に入るんですねo(^-^)o
    わぁおシンプルにからすみが味わえて
    美味しそうです。
    柑橘の果汁もいいですね!!

  8. kazuyoo60 より:

    綺麗なサザンカです。我が家の一重ピンクは終わったようです。
    高級食材ですね。さぞ美味しいでしょう。加工されてるのはテレビで見ましたが。

  9. Sivaji より:

    アーリオオーリオにボッタルガを乗せた感じですね~。
    ボッタルガが乗るだけで、贅沢に感じます。
    粉末のものは持っているのですが、固形のものは、値段が張るのと、量的に使いきれるかが不安で、まだ手が出ません。

  10. misya より:

    こんにちは♪
    イタリア産のからすみがあるのですね!!!
    そうなんですね~凄いです♪
    なんとも贅沢な香りのパスタ♪
    からすみのまったり感とライムの爽やかさ♪
    とっても美味しそうです♪
    からすみでパスタ・・クリーム系と思ってしまいますが
    ぺペロンチーノ♪
    素材を楽しむ、なんとも美味しそうなパスタです♪
    お塩が洒落てる・・・さすがイタリア♪
    お身体ご自愛くださいませ。

  11. RiRi* より:

    こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
    今日のレシピも美味しそうですね!
    応援ぽち♪

  12. やすへ より:

    ボッタルガおいしいですよね。
    大好きです。・・・が、高級なので、あまり手が出ませんが、いつか、こんなおいしそうなパスタつくれるようになりたいです。
    いつも、ありがとうございます。

  13. taeco より:

    ボッタルガのパスタ、とてもおいしいですよね~。おうちでも作りたくてうずうずです~。ボッタルガ、見つけなきゃ…です@@; 

  14. イヴォンヌ より:

    イタリアのボッタルガたべてみたいですね~
    買ってみようかな♪

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