イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

朝引きシャモむね肉ゴルゴンゾーラクリーム煮込み

   

朝引きシャモむね肉ゴルゴンゾーラクリーム煮込み
朝引きシャモむね肉ゴルゴンゾーラクリーム煮込み
 
イタリア料理レシピ
新鮮な朝引きのシャモむね肉を使います
シャモは身が引き締まっていて
すごくおいしいものです
むね肉でありながらすごく
ジューシーな味わいを持っています
ゴルゴンゾーラの風味が
シャモ肉のうまみを引き立ててくれます
イタリア料理です
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分













シャモ胸肉500g
にんにく1片
セージ2枚
ローズマリー2枝
生クリーム60cc
ピスタチオ10粒c
クルミ6粒
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ30g
ピンクペパー40粒
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

福島の地鶏川俣シャモの新鮮!朝引き肉♪
鶏本来の味がお楽しみいただける
川俣シャモを新鮮朝引きでお届け

田子町産にんにく CL 14個前後
ほくほくの美味しさ!
ブランド産地、青森県田子町から産地直送

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を
混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います

煎りたてピスタチオ超徳用453g
アフラトキシン毒の心配のない
USA産原料使用で安心

【★無添加★ カルフォルニア産:くるみ 《300g》
生産者の顔が見える安心、栄養豊富なクルミ
ナッツ専門店の新鮮な品をお届けします
生ナッツ・nuts】

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
辛口な「ゴルゴンゾーラ」
熱を加えネールとまろやかな
味に変化します

「ギャバン ペッパー ピンクペパー ホール 8g」
プロのためのスパイスとして、
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに
  取りいやな苦みをなくします
  タタキつぶします
2.ピンクペパー20粒は
  細かく砕いておきます
  残りの20粒は最後の仕上げに使います
3.むね肉に塩・ブラックへパー・
  ピンクペパーを振りかけます
  皮目の方に強めに振りかけます
4.ピスタチオは
  殻から取りだい薄皮も剝きます
  綺麗なグリーンが映えます
  熱湯にさっと通すと薄皮が
  剝きやすくなります
5.クルミは
  粗く砕きます
6.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  加えて弱火で丁寧に炒め
  にんにくの香りが立ってきたら
  にんにくは取り出します
7.むね肉の
  皮目を下にして炒めます
  中火で焼き色をしっかり付けます
  ローズマリー・セージを入れます
  裏返し軽く炒めます
  中心は生の状態が最高です
8.一度火を止め
  ペーパータオルで
  フライパンに残った脂を拭き取ります
9.生クリーム・ゴルゴンゾーラ・ピカンテを
  入れ中火で溶かし混ぜ合わせます
  溶かし終えたらOKです
  塩・ブラックペパーで味を調えます
10.食器に盛り付け
   砕いたクルミ・ピスタチオ
   ピンクペパーを粒のままのせ飾ります
   セージの葉とローズマリーも飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

とうしょう窯 DENKA 27cm平型プレート プラチナ
とうしょう窯 日本製食器
洋食器・和食器・プレート
おしゃれ・かわいい・モダン
さつきくらぶさんを
紹介します

misyaさんのブログです
毎日のご飯とネコ+お気に入り
お弁当 お料理 お菓子などいろんな
レシピが一杯楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

シャモ 料理レシピ関連
青森県地鶏 シャモロック めす鶏1羽のBollito(ボリート)

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    朝引きシャモむね肉ゴルゴンゾーラクリーム煮込み、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. たかぼん より:

    おはようございます。
    ジューシーなしゃも肉いいですね。
    美味しそうです。

  3. ゆりりん より:

    ゴルゴンゾーラクリーム☆
    名前を聞くだけでもうっとりします。
    ジューシーなお肉に相性ぴったりですね!
    パスタにも合いそうです。
    応援ポチ!!

  4. kazuyoo60 より:

    優しい色のビオラです。元気で咲いてますね。
    ソーセージのセージですよね。あの香りをシャモにですか。うんと前に作った乾燥葉が残ってたかな?。今あるのは、緑葉では無くて斑入り葉なのです。香りは同じですが。
    シャモ鍋、竜馬さんの時に話題になってましたね。

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    私も今日は胸肉を使ったお料理をアップしました^^
    しゃもとか高級なお肉ではありませんが(汗
    イタリアンのお料理にしても美味しそうですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. taeco より:

    どんなお味なんだろう!? とても気になるお料理&食材です@@ かわいい出来上がりにも惹かれます~♪♪♪ 

  7. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    チーズたっぷりで美味しそうですね
    そしてシャモ・・・食べたい(笑)

  8. mayunbo94 より:

    わ~っおいしそーう!!!
    朝引きしゃも、おいしんでしょうね~^^
    いつも生クリームや牛乳で作っていたクリーム煮ですが
    ゴルゴンゾーラにナッツ!
    今度使ってみたいです☆

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    今回はシャモがイタリアンに変身ですね。
    ゴルゴンゾーラとあわせるところが
    またおしゃれでおいしそうです。

  10. ranran より:

    しゃも肉ってイタリアンに変身するんですねー。
    塩つけて食べたことしかないんですよー(●'I'●)
    オシャレなお料理ですね~♪♪
    PP

  11. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    しゃも肉って食べたことありませんが
    とってもジューシーなんですね!
    ゴルゴンゾーラのクリーム煮、想像した
    だけでも美味しそう!

  12. misya より:

    ryujiさん~こんばんは♪
    今日の1品も、とても美味しそうですね^^
    綺麗にした処理したピスタチオの緑色とくるみ、ピンクペッパーの赤い色♪
    クリームの白いソースに映えますね^^
    想像するだけで、綺麗なこと♪
    鶏肉とまた、違ったしゃもを存分に味わえる・・・嬉しいですね♪
    このようにして、売っているのですね~♪
    今は、何でも、世界各国から・・便利な世の中になりました。
    毎回、素敵なお料理☆
    しかも、こんな風に紹介くださり
    とっても嬉しいです♪有難うございます♪
    元気一杯貰いました・・・有難う♪
    お体ご自愛くださいませ。

  13. かずな より:

    こんばんわ
    シャモですか数年前に食べたっきりです。
    味わい深くって美味しいんですよね。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ゴルゴンゾーラクリーム煮込みというのがいいですね。
    このお料理は私好みです。
    是非作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. イヴォンヌ より:

    しゃものむね肉おいしそうですね。
    ゴルゴンゾーラと生クリームでこっくりとして味わいでおいしそう♪

  16. toruneko65 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    お正月にシャモ肉のお鍋いただきました。
    お鍋も美味しかったけれど、イタリア料理に。
    お料理は奥が深いですね!
    先日、急に来客が有り、ryujiさんのレシピを
    「レンコン、ゴボウ、イチジクのオイル炒めを作りました。とても美味しくて好評でした。
    困った時のryujiさんのレシピはとっても、
    有難かったです。ありがとうございました。

  17. puffpuff より:

    うまみがぎゅっのお肉にゴルゴンゾーラ!
    魅力的なお料理です!
    ミックスのビオラ、かわいい!!

コメントを残す

  関連記事

ブロッコリーのゴルゴンゾーラ和え
そら豆のチーズロースト
パプリカ・なす・ズッキーニの甘酢煮込み
鱈の白子のスパゲッティ-ニ
パスタ キタッラ 新たまねぎ・ツナ風味
パスタ パッケリ 旬のメスワタリガニ内子入り
鶏白レバーのペースト
たらことブロッコリーのペペロンチーノ
パスタ スパゲッティ ペコリーノ・トスカーナ・スタジオナート風味
パスタ キタッラ ウニのトマトウオーターソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。