イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

京都加茂なすのパスタ キタッラ

   

京都加茂なすのパスタ キタッラ
京都加茂なすのパスタ キタッラ
 
イタリア料理レシピ
京都の名産加茂なすは
1つの大きさが700gぐらいあり
立派な風格をしています
なすの風味が一家利しており甘みもあります
その風味を余すところなく使います
パスタはソースの絡みが強い
キタッラを使用しました
イタリア料理です
ナデシコナデシコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ キタッラ140g
加茂なす1本
野菜のブロード/TD>600cc
オリーブオイル30cc
にんにく2片
アンチョビー2片
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 スパゲティ キタッラ 500g
切り口が
円形ではなく四角くなっており、
表面積が広いためソースの絡みが良く、
噛んだ時のモチモチ感は
手打ちパスタ以上です。
同じロング系の乾燥パスタを使うなら、
これを使えば”どんな人にも感動を
与えることができる”そんなパスタです。

京都上賀茂特産】上賀茂 賀茂なす 
とにかく全てが
普通のなすと違うのです。
形はボールのような正円形で、
大きいものは直径10~12センチ、
重さは400~500gにも及びます。
鋭く長い三枚のへたを持ち、
にぶく黒光りする重厚な紫色をしています。
果肉はムッチリと厚く、
舌にのせればトロリと滑るような感触と
深い濃い味わいが印象的です。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 150g
化学調味料・着色料を
一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。

エキストラバージンオリーブオイル カスティロ・ディ・ランピンツェーリ 500ml
シチリア西部トラバーニ地方の
デ・ステファニー家の農園にて栽培、
手摘みされたオリーブだけを
収穫後12時間以内に圧搾搾油したフ
ルーティーなエキストラバージンオリーブオイルです。
非加熱(コールドプレス)一番搾り。
品種:50%ビアンコリッラ、
50%ノチェッラーラ デル ベリーチェ

スペイン オルティス社製 樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
新鮮なイワシから
骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく
引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんと
ひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.加茂なすは
  へたを取り除き皮を厚めに剝きます
  剝いた皮は使いますので
  捨てないで取っておきます
  アルミホイルにオリーブオイルを
  塗りつけます
  なすを入れアルミホイルで包み込みます
  180℃に設定したオーブンに入れ
  50分間蒸し焼き状態にします
  中間の25分後にに裏返し
  熱が均等に伝わるようにします
2.オープンから
  取りだし室温であら熱を取り
  1cm角にカットします
  その分量の半量ずつを
  分けて取っておきます
***茄子のブロードを作ります
3.野菜のブロード600ccに
  茄子の皮と取っておいた
  実の半量を加え煮込みます
  30分間コトコトと
  中火より弱火で煮込みます
  漉し器(シノア)で漉します
4.パスタパンに
  漉したスープ500ccを入れ
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
  タタキつぶします
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  取り出します
7.アンチョビーを入れ
  木べらでつぶし混ぜます
8.なすのブロード60cc・1cm角にカットした
  なすを加え混ぜ合わせます
9.パスタのゆで上がる2分前に
  パスタのゆで汁40ccを加え混ぜます
10.茹で上がったパスタを入れ
   ソースを絡めます
11.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン深型18cm』

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

シェフセレクション メッシュ シノア 20cm

ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 24.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    京都加茂なすのパスタ キタッラ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. ranran より:

    なでしこ、かわいくてきれいですね♪
    京都加茂なすなんてこちらではめったにお目にかかれないナスですねー。
    食べてみたい!!
    PP

  3. tamakiti より:

    おおっ!
    京野菜とイタリアンって斬新~!

  4. Sandie より:

    コメント有難うございました。ようやく仕事が終わりました。これからは覗きにきますね(^-^)/
    これも今度生パスタの時試してみよ~
    ナス巨大!こちらのナスとどちらが大きいかな?

  5. kazuyoo60 より:

    可愛いナデシコです。草丈の短い鉢植えが多く出回りますね。
    加茂ナスがこんな仰々しい包装なのですか。鮮度が一番ですのに。包装で鮮度が保たれる?。
    温室で丁寧に作られてるのでしょうね。接ぎ木苗のナスを買ったのに、昨年は収穫出来ませんでした。

  6. misya より:

    おはようございます~♪
    今日の九州は、とってもお天気に恵まれました^^
    お天気に左右されるようなお年頃になりました(笑)
    気分は爽快です♪
    断面が四角いキタッラ☆
    なるほど、絡みやすいですよね^^
    食したことがないのですが
    美味しいのは間違いないですね♪
    京茄子・・加茂なす、油との青賞抜群なので、パスタも美味しそうですね♪
    果肉の美味しさ、そのまま楽しめそうです♪
    今日も美味しいパスタ・・ご馳走様でした♪
    素敵な一日で、ありますように。

  7. taeco より:

    おはようございます。なすとアンチョビを使って、おいしそうですねぇ~。アンチョビ探してこようと思います♪
    表に、パスタの量の記載が抜けているでしょうか!?

  8. たかぼん より:

    こんにちは。
    賀茂茄子のパスタいいですね。
    茄子好きには、たまりません。

  9. mayunbo94 より:

    見るからにおいしそうな賀茂茄子ですね~^^
    しかも蒸し焼きにしたものをブロードにするなんて
    手が込んでますね!
    これは絶対おいしい!!
    最近茄子を食べてないので
    なおさら食べたいです☆

  10. puffpuff より:

    な、なすのブロード!
    どんな味わいなのでしょうか。
    興味津々です。
    賀茂茄子、おいしいですね。
    はじめて食べたあのトロトロの味わい、忘れられません。

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    とても大きな加茂なすですねー!
    関東ではあまり手に入らないので、使った事がほとんどありません。
    蒸し焼きにした茄子がトロトロでおいしそうですね(*^_^*)
    応援☆

  12. yuko より:

    昨日偶然ナスのパスタを作りました・・・
    トマトソースにしましたが このようにナスのみのパスタもおいしそうですね
    加茂ナスおいしいですよね
    あの大きさがこちらのナスと似ているような気がします
    今度はナスのみで作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます
    ポチッ☆

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    賀茂茄子の持ち味を活かした素敵なパスタですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. RiRi* より:

    こんにちは。コメントありがとうございました!
    加茂なすは、実際に見たことは無いのですが、本当に形がまん丸なんですね!
    おいしそうです♪

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    賀茂ナス、とっても大きいんですね~!
    京野菜として有名ですが食べたことがなかったり^^;
    ナスのパスタ大好きなんで、とっても食べたくなりました☆

  16. イヴォンヌ より:

    加茂なすは東京ではあまり見かけず、食べたこともあまりないような・・・
    なすでブロードをつくりアンチョビとパスタにからめておいしそうですね~♪

  17. TWINS より:

    こんばんは~
    なすのパスタはトマト系しか作ったことがありません(^^;
    参考になります。
    ありがとうございました!

  18. yuminosuke より:

    賀茂ナスですか・・・なるほど
    おいしそう♪
    京都の錦市場で ちょっとウロウロしたい気分です。寒さがひと段落したら・・・(笑)
    結局ウロウロするんですけどね。

  19. viu より:

    賀茂なすは北海道ではデパートくらいにしかありませんです。
    和食屋さんで食べたことありますが。
    ナスとアンチョビですか~
    シンプルで美味しそう;食してみたいですわ♪
    ナデシコ、とても長持ちするお花ですね。
    切花でも1ヶ月元気だったので
    やはり日本女性は強いゾ;と思いました(笑)

  20. al17 より:

    [京都加茂なすのパスタ キタッラ]
    凄い美味しそうですね~
    お茄子が特別大きい感じですが^^
    上等ですね~
    お茄子のパスタ大好きです。
    ぼち2っつです。
    撫子も 特に私は河原撫子が好きで
    原種を育てて居ます。

  21. こまちまま より:

    こんばんわ!パスタキッタラ?
    断面が四角いんですね、初耳です。
    手打ちよりももっちりというのが、すごく興味があります!
    賀茂なす、私も大好きです^^

  22. K子 より:

    Ryujiさん、こんばんは。
    私のブログへのご紹介リンクありがとうございます。おかげで、閲覧者数が倍増! ビックリしました。
    加茂ナスのパスタ、美味しそうですね。

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