イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏レバー・砂肝などの煮込みソース パスタ ペンネ リガーテ

   

鶏レバー・砂肝などの煮込みソース パスタ ペンネ リガーテ
鶏レバー・砂肝などの煮込みソース パスタ ペンネ リガーテ
 
イタリア料理レシピ
鶏のレバー・砂肝の新鮮に素材を選びます
いまは鶏屋さんが綺麗に掃除してくれていますので
たいていはそのまま使えます
鶏屋さんに頼むとちゃんと処理していただけます
白ワインをたっぷり使い臭みをとりのぞして居ます 
香味野菜をたっぷり使用しいわゆるソフリットをつくり
もつのいやな味と苦み・臭いを消します
ソフリットを作るのに時間がかかりますが
一番大事な行程ですのでがんばりましょう
パスタはペンネリガーテを使います
イタリア料理です 
 
dove-2が作られた小蕪のパスタ フジッリ
徒然なるままに…なんてね。
dove-2が作られた小蕪のパスタ フジッリ
見事なパスタ料理に仕上げて頂きました
有り難うございます

サザ゜ンカサザンカ
サザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ ペンネ リガーテ140g
鶏レバー8個
砂肝10個
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
セロリ1/2本
フレッシュトマト2個
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル20cc+40cc
ブラックペパー適量
岩塩適量
ローズマリー4枝


ドン・アルフォンソ ペンネ・リガーテ【輸入食品】
イタリアのリストランテ
「ドン・アルフォンソ」のオリジナルパスタです。
ゆで時間10分。
内容量 500g
原産国名 イタリア
原材料名 デュラム小麦粉

大和肉鶏レバー(肝)300g入り
新鮮なお肉を卸売価格で!
焼き鳥屋さんが毎日争奪戦を繰り広げています

大和肉鶏砂肝(300g入り)
見たことありますか?軍鶏系の・・

2011年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
10kg(20個~30個)
2Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、L・Mが混ざる場合が
ございます。

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。

沖縄県産 新鮮野菜 セロリー
沖縄県産の新鮮で
安心安全なセロリです!
季節ごとに旬な野菜を地元の農家や
沖縄県中央卸売市場から仕入れて
新鮮な状態でお届けします。

【「ズームイン」で紹介されました】フルーツとまと「よくばり」
少ない水分で育つために
通常の桃太郎トマトより
皮がやや硬めになっています。
【内容量】約2kg(15~20玉)
【生産地】愛知県吉良町
【品種】桃太郎

チカーラ・デル・ジリオ [2009] 白ワイン 辛口 750ml
テスタマッタのビービー・グラーツ
イタリア トスカーナ ジリオ島 IGTトスカーナ ビアンコ

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

ローズマリー ハーブ
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。


イタリア料理レシピ手順
1.鶏レバーは
  血抜きがしてありますので
  そのまま使えます
  2等分にします
2.鶏の砂肝は
  そのまま使います
3.たまねぎ・にんじん・セロリは
  粗く刻みます
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.とまとは
  へたを取り上部の皮を
  十文字にカットします
  沸騰したお湯にいれ皮が
  めくれてきたら冷水にとり
  皮を剝きます
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります
  大きめのざく切りにします
6.ソースパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  たまねぎ・にんじん・セロリを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  しっかり水分を飛ばします
  最低で30分間は炒めます
7.別のフライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  鶏レバー・砂肝を入れ炒めます
  軽く炒めたら先に炒めておいた
  香味野菜を加えます
8.白ワインを
  注ぎ入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします
9.トマトのざく切り・ローズマリー2枝を入れ
  軽く煮込みます
10.塩・ブラックペパーを振り入れ味を調え
   煮込みます
   一度火を止めておきます
  ローズマリーは取り出します
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.パスタの茹で上がる2分前に
   フライパンを中火にかけ
   パスタのゆで汁60ccを加えます
13.茹で上がったパスタを
   入れソースを絡めます
14.食器に盛り付け
   新しいローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン深型18cm』

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 24.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    レバーのねっとりと、砂肝のコリコリした異なる食感が楽しそう♪
    ペンネにたっぷり絡ませていただきたいです(*^_^*)
    想像したらレバーのねっとりが凄く食べたくなってしまいました。
    買ってこようかなっヽ(^o^)丿
    応援☆

  2. たかぼん より:

    おはようございます。
    鶏のレバーや砂肝が入るなんてボリュームありますね。

  3. タヌ子 より:

    レバーも砂肝とトマトの組み合わせは一度も食べたことがないと思います。
    じっくり炒めた野菜の甘みが加わって美味しいソースになりそうですね。

  4. メロン より:

    おはようございます^^
    鶏レバー・砂肝
    ホンと新鮮なものを選びたいですよね!!
    レバーのパスタ、どんなお味でしょう~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  5. suzu より:

    鶏レバーや砂肝大好きです。
    煮込んでパスタにも味が絡んで美味しそう~
    食感が楽しめる素敵なお料理ですね!

  6. kazuyoo60 より:

    白八重のサザンカ、沢山元気に咲いて嬉しいですね。
    焼鳥屋さん、行った事が無いですが、通ったら良い匂いです。(笑い)
    母が生きていても、砂肝はもう食べられないだろうな、コリコリが好きだったようですが。

  7. taeco より:

    おいしそう~。夫がレバー類も結構好きみたいなので、本帰国が決まったら、つくりたいなぁ~と思います*^^* 材料などなど、とても勉強になります!!!

  8. tamakiti より:

    おお~
    これも美味しそうですね~
    色どりもいいな~♪

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    しっかりと煮込んであるのがいいですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. mayunbo94 より:

    鶏レバーと砂肝をパスタに!!
    食べた事ないです~^^;
    大人になってからレバーや砂肝が好きになったので
    ぜひこれは食べてみたいです☆

  11. yuko より:

    鶏レバーと砂肝のはもちろんですがソフリットの旨味もたっぷりですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます
    サザンカ 素敵ですね・・・

  12. konjyou より:

    いつもryuji_s1さんのレシピを見て
    本物と本当とは何かを学ぶことができます
    ガンになった妻の介護人なって料理が一段と好きになり
    進んで料理番組を見る人になったことに驚いていますが
    「鶏レバー・砂肝などの煮込みソース」
    少しづつryuji_s1さんのレシピを学ばせてもらいます

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    鶏の砂肝大好きです!
    あのコリコリとした食感がいいです~
    レバーの方はちょっと苦手なのですが、この二つが組み合わさるととっても美味しそうですね^^
    鶏の臭み…普段は煮物に使うので特に気にしてなかったですが、取るのって大変なんで すね!
    応援ポチリ☆

  14. イヴォンヌ より:

    鳥レバーと砂肝いいですね~
    臭みを丁寧にとって煮込んだものにパスタおいしそうですね♪

  15. misya より:

    こんばんは~~♪
    うふふ、今日もとっても美味しそう♪♪
    それにしても綺麗なレバーに砂肝♪
    レバーも砂肝も大好きです。
    ローズマリーの香が、味噌でしょうか^^
    どちらとも、和食の域を超えたことがないんですね^^;
    煮物、揚げ物、炒め物。
    今度は、イタリアン料理に挑戦してみようかと思いました^^
    素敵なお料理・・・有難うございます♪
    追伸・・・ご紹介くださり、本当に有難うございます。
    感謝でいっぱい~~♪
    お身体ご自愛くださいませ。

  16. K子 より:

    ryujiさん こんばんは。
    レバーと砂肝をいれてトマトベースで煮込むんですね。パスタ無しで、煮込みだけでも美味しそう。

  17. koyahi より:

    これは美味そう!です。このまま食べちゃってもいいですよね。
    ローズマリーの香りが漂ってくるようです^^

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