イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たまねぎのスープ チポッラータ

   

たまねぎのスープ チポッラータ
たまねぎのスープ チポッラータ
 
イタリア料理レシピ
イタリアウンブリ州の郷土料理です
イタリアでは珍しい海のない内陸部の州です
食材・調理は単純です
少し時間がかかります
豚の背脂を大理石に摘めて作られる
ラルドを使います
鶏のブロードで味に深みを与えます
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分










たまねぎ2個
オリーブオイル30cc
ラルド30g
鶏のブロード200cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
たまご2個
松の実30粒
ペコリーノ・ロマーノ30g

イタリア料理に使用する食材

水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg
2011年淡路島たまねぎ9kg(28~33個程度)
時期によって大きさが多少変わる為、
Lサイズが多い場合、35個、
Mサイズが多い場合は40個前後となります。

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ラルド イン コンカ コロンナータ 約600g
【トスカーナ】
大理石で熟成させた香り高く瑞々しい脂

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
【特徴】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

天然水で育った 産地直産 名古屋コーチンたまご(卵)
この「こく」たまりません!

無添加無漂白 あんしん海外認証品  トルコ産 生松の実(無塩) 60g
無農薬栽培(正確には
化学合成農薬不使用栽培) 
無化学肥料栽培 遺伝子組み換えなし 
無漂白無着色 保存料使用なし 
ポストハーベストフリー マクロビオティック(正食) 
無添加(化学合成添加物無)

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られるイタリア最古のチーズ

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。


イタリア料理レシピ手順
1.ラルドは
  薄くスライスして
  微塵切りにしておきます
2.松の実は
  から煎りし
  香ばしさを出しておきます
3.たまねぎは
  2nnぐらいの厚さに
  繊維に沿ってスライスします
4.ソースパンに
  オリーブオイル30ccと
  ラルドを入れ
  たまねぎを加えて弱火で
  丁寧に炒めます
  しんなりしてきて透明になって
  水分をしっかり蒸発させたら
  鶏のブロードと水を加えます
  鶏のブロードと水の割合は同じ量です
  ここでは
  鶏のブロード200cc+水200ccを使います
  水分がほとんどなくなるまで
  50分から60分ぐらい
  中火で煮詰めていきます
5.塩・ブラックペパーで
  味を調えます
6.温度卵を作ります
  温泉たまご器があります
  これを使うと便利です

7.食器(スープ皿)に盛り付け
  松の実を散らします
  真ん中に温度卵をのせます
  ペコリーノロマーノの
  すり下ろしを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン深型18cm』

リチャードジノリ ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
+藍色+
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あやん より:

    イタリア料理はシンプルですが、
    ほんとにほんとに奥が深いですね。。
    ryujiさんのレシピは、いつもハッとします。
    刺激をありがとうございます。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    玉葱と豚の脂から甘味が出てて、奥深そうなスープですね♪
    やっぱり手間暇かけた料理はおいしい!と、最近つくづく思います。
    応援☆

  3. タヌ子 より:

    じっくり煮込まれた玉ねぎの甘味が美味しそうなスープですね。
    温泉卵は大好物なのですが、なかなか上手く作れません。
    レンジでも作れるらしいので、研究してみます。

  4. tamakiti より:

    >豚の背脂を大理石に摘めて作られるラルド
    ・・これTVで見たことあるような気がします~。
    ヨーロッパの肉料理は伝統がありますね。

  5. えみ姉 より:

    甘みと旨味とコクが深そうでとっても美味しそう♪
    いつも想像力アップします!
    ぽちっと応援して拍手~☆(^^人)

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    玉ねぎもじっくり炒めたり煮込むとコクがでて、とても美味しいお料理になりますよね!!手間がかかったお料理はホンと美味しいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. kazuyoo60 より:

    純白の花弁で沢山咲いて、羨ましいです。
    卵大好きです。身近なだけに、熱の入れ具合の好みはもちろんあります。。
    今度行ったら松の実も探してみます。

  8. suzu より:

    たまねぎをじっくり炒めて作ったスープとっても美味しそう。
    手間がかかる分さらに美味しく感じますね!
    スープの色もキレイで私も味わってみたいです。
    娘のお誕生日のお祝いコメントありがとうございました。

  9. misya より:

    こんにちは♪
    しっかり炒めて甘味の増した玉葱に
    温泉玉子♪
    濃厚で、なんとも美味しそうです♪
    チーズ・・・最高ですね♪
    温泉玉子にすりおろしチーズ☆
    まったりと・・・夢心地♪
    今日もとっても美味しそうなお料理☆
    ご馳走様でした^^
    お身体・・・ご自愛くださいませ。

  10. イヴォンヌ より:

    寒い時にたまねぎのスープは体があったまっていいですよね~♪

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なスープですね。
    たまねぎの魅力が溢れておりますね。
    美味しさ満点ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. ゆりりん より:

    玉葱と豚の脂。
    しっかりと甘味や旨味を感じるスープですね~。
    じっくりコトコト。
    美味しそうです

  13. K子 より:

    イタリアのラルド! 一度現地で食べたことがあります。薄~くスライスしたものをパンに乗せたものでした。コクと甘みが口の中に広がって、美味しかったです。
    オニオンスープに温泉卵、素敵な組み合わせですね。体も暖まりそう。

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