イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

手作りサルシッチャーのパスタ アッラ キタッラ

   

手作りサルシッチャーのパスタ アッラ キタッラ
手作りサルシッチャーのパスタ アッラ キタッラ
 
イタリア料理レシピ
イベリコ豚肩ロースと豚の背脂のラルドを
ミックスしてミキシングします
それに卵白・フェンネルシードを
加え香り付けをします
少し時間がかかります
親指の先の大きさにして炒めます
それをソースにして
パスタを絡めます
パスタはキタッラ(断面が四角)を使います
イタリア料理です
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ アッラ キタッラ500g
イベリコ豚肩ロース150g
ラルド60g
たまご1個
生クリーム30cc
フェンネルパウダー3g+3g
紫玉ねぎ1個
オリーブオイル40cc
ペコリーノロマーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

[アンティカ・ロッカ パスタ] スパゲティ アッラ キタッラ
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録されたオルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

イベリコ豚肩ロースステーキ・とんかつ用2枚(1枚約150g)
■イベリコ豚は世界最峰の豚肉です。
■スペインの広大な大自然で長期間時間をかけ、
放牧で飼育され、どんぐりの実、
さまざまなフルーツ、野生の植物等を常食とし、
ストレスなく独特のコクのある肉を
作りあげていきます。

ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ 
その作り方は独特で
コロンナータ村ならでは。
大きな大理石をくりぬいた
桶の中で熟成すること180日、
豚の背脂が不思議なことに純白なラルドに!
まず初めてのラルド。
 1.うすーーくスライスします。
 2.焼き立てのバゲットやトーストに乗っけます。
イタリアではラルドのパニーニは超人気♪

マスコット フェンネルシード 20g
「マスコット フェンネルシード 20g」は、
中国では「茴香」と呼ばれる
甘い香りのスパイスです。
ピクルス等の風味付けにお使い下さい。
また魚介類の生臭みを和らげます。

名古屋コーチンたまご(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの表われでもあるのです。

紫玉ねぎ 5kg
赤たまねぎとも呼ばれる、
紫タマネギ。
とっても珍しい紫色の皮をしています。
一般の黄タマネギに比較して、
辛味と刺激臭が穏やかなため、
生のまま野菜サラダにもピッタリ!

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして、
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして広く知られてしおります

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
青森県が誇るブランド産地田子町から、
産地直送でお届けします!

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***最初に手作りのサルシッチャを作ります
1.豚肩ロースを
  粗く刻みます
2.ラルドは
  細かく刻みます
3.豚肩ロースとラルドを
  フードプロセッサーに入れ
  肉に粘りが出てくるまで
  ミキシングします
  肉の粒が感じる程度に抑えます
4.ミキシングした肉を
  ボウルに移し入れます
5.卵は
  卵白だけを使います
6.生クリーム・フェンネルシード・卵白・塩を
  入れ混ぜ合わせます
7.室温で1時間ほど寝かせます
8.紫たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
9.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   紫たまねぎ入れ弱火で丁寧に炒めます
   熱を通すとたまねぎに甘みが
   出てきます
11.ボウルに
   混ぜ合わせておいた肉を
   親指の先の大きさにこねてまとめ
   加え中火にして炒めます
12.パスタが
   茹で上がる2分前に
   パスタのゆで汁40ccを加え
   混ぜ合わせます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ペコリーノロマーノを振り入れ
   混ぜ合わせ
   ソースを絡めます
14.食器に盛り付けます
   イタタリアンパセリの
   粗みじんを振りかけます
15.フェンネルシード2gを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 24.5cm
+藍色+
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    おはようございます。
    濃厚な味わいを想像させるパスタ、
    食べてみたいです(*^_^*)

  2. しぇりこ より:

    手間のかかる1品ですね。
    お肉大好きなので食べて見たいです。
    アッサム~~可愛い花ですね。
    爽やかな紫がステキです。
    応援2ぽち☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    わぁ~
    かなりお手間がかかっていますね♪
    こんな素敵なお料理なら、
    毎日でも食べたいです^^
    本格的なイタリアン食べたいです~
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. tamakiti より:

    あ~もしかして
    ラードってこのラルドから来てるんですかね?
    食材や料理って色んな国の言葉が使われてて面白いですね。

  5. ボーノ より:

    ryujiさん
    今年は、寒い日が続きますね。
    豚肉の濃厚なソースを絡めたパスタ、スタミナついてこの冬を乗りきれそうですね。 応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    アリッサムが元気ですね。フェンネルの甘い味と香り、美味しいでしょうね。
    イベリコ3/4豚達も沢山出回ってるようですが。

  7. misya より:

    ryujiさん~こんにちは♪
    本当に美しいラード♪♪
    真っ白ですね・・・お見事♪♪
    好きな作家、池波正太郎先生が^^
    ラードで揚げた昔ながらの”カツレツ”が美味しいと^^
    それから我が家でもカツはラードで揚げる様にしてるのですが
    このラードで作るお料理☆
    まあ、夢心地です^^
    臭みなんかないんだろうな~甘いんだろうな~♪
    勝手に妄想広がります(笑)
    卵白とラルドを加えて作ったお団子♪
    フェンネルの甘い香りと♪
    食べてみたいです~美味しそう♪
    追伸・・・素敵なブログを紹介して下さって有難うございます。
    早速、遊びに行ってきました^^
    お身体・・・ご自愛くださいませ。

  8. きー。 より:

    コクがあっておいしそう。
    お肉は豚が一番好きです。
    バゲットもいいけど、
    このラルドでパニーニ食べたいです。

  9. al17 より:

    [手作りサルシッチャーのパスタ アッラ キタッラ]
    舌を噛みそうな料理名ですが><!
    イベリコ豚のMixで お味も奥深い
    に違いないですね~美味しそうです♪

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    サルシッチャ!
    ソーセージが大好きなので、今年はチャレンジしてみたいメニューの一つです。
    売り物とはまた違い、肉肉しい味や食感がいいですよね♪
    今年の目標は・・・思いたった時に食材を買えるようにスーパーの近くに住みたい!
    まぁ無理ですけどね^^;
    応援☆

  11. たかぼん より:

    こんにちわ。
    今日のアンティカ・ロッカ パスタって凄く美味しそうな予感がします。
    見た感じもいいですね。

  12. Sivaji より:

    腸に詰めないソーセージというのも、あるのですね。
    ソーセージをそのままパスタと絡めてもよし、
    少し砕いて、ソースと混ぜてパスタと絡めてもよしと、楽しみが二倍ありそうです。

  13. 濃厚なお味でしょうね。
    フェンネルシードが、なんだかとても素敵そうです。
    いつもありがとうございます。
    紫いろのアリッサム、シックです。

  14. イヴォンヌ より:

    サルシッチャーって豚肉をミンチ状にしたソーセージのようなものなんですね~
    こうするとおいしいでしょうね♪
    パスタにからめてうまさひきたちそうですね!

  15. yuko より:

    サルシッチャと玉ねぎはよくあいますよね
    私も大好きなパスタです
    それにしても手作りとは
    すごいです・・・
    手間のかかった一品
    おいしさが増しますね
    素敵なレシピありがとうございました
    ポチッ☆

  16. fuu より:

    熟成させたラードが美味しそうです。
    手で千切ったサルシッチャなら簡単にできそうでいいですね。

  17. こまちまま より:

    レシピ名、舌をかんでしまいそうなネーミング^^;
    きいた事がない名前ですけど、すごくおいしそう^^
    また新しいパスタを勉強になりました^^

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