イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア サラミ ピッカンテのパスタ リガトーニ

   

イタリア サラミ ピッカンテのパスタ リガトーニ
イタリア サラミ ピッカンテのパスタ リガトーニ
 
イタリア料理レシピ
辛口のサラミ ピッカンテを使いました
辛口のサラミとリコッタチーズのあまさが
よく合います
シナモンの香りが
引き立ち楽しめます
イタリア料理です
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リガトーニ140g
サラミ・ナポリ・ピッカンテ120g
オリーブオイル30cc
セミドライトマト2片
生クリーム60cc
ナツメグ2g
リコッタチーズ80g
ペコリーノロマーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

7分搗きカムット小麦のリガトーニ アサクラ 240g
全粒30%・七分搗きのリガトリーニです♪
リガトリーニとは…
表面に溝がついている広口のマカロニ型ショートパスタです☆

ネグリーニ サラミ・ナポリ・ピッカンテ ピリ辛タイプ  約300g 
赤唐辛子をねりこんだ、
U字型ピリ辛系サラミ!
中挽きタイプのとっても
スパイシーなピリ辛サラミ。
肉質やわらか、前菜はもちろん、
ピッツァの具にもバッチリです!

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

セミドライトマト オイル漬け 250g 
真っ赤な完熟トマトを
セミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えた
シンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな
食感と生のトマトでは味わえない
凝縮した旨みと甘みが特徴です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」を
しています。
これは牛たちが牧草を
たっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

ギャバン ナツメグ 袋 17g
「ギャバン ナツメグ 袋 17g」は、
さわやかな香りづけに役立つ
ナツメグ(スパイス)です。
ハンバーグ、オムレツ、焼き菓子などにお役立て下さい。

リコッタ 250g(ガルバーニ)
ホエー(乳清)、PH調整剤、乳酸
内容量:250g
原産国:イタリア
生産地:ロンバルディア州ミラノ近郊メルツォ

羊乳チーズ!ペコリーノ・ロマーノ(約500g)
羊乳でできたチーズは皆「ペコリーノ」と呼びます

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。


イタリア料理レシピ手順
1.ピッカンテは
  3mmの厚さに小口切りにし
  さらに3mm幅にカットします
  3mmの格子型になります
2.ミニドライトマトは
  粗みじんにします
3.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろし手おきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  ピッカンテを加えて中火で丁寧に
  炒めます
6.セミドライトマトと生クリームを
  加え弱火で煮込みます
7.軽く煮込んだら
   ナツメグ・塩・ブラックペパーを加え
   混ぜ合わせます
8.火を止めます
  リコッタチーズを加え混ぜます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   ペコリーノロマーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 24.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. al17 より:

    >イタリア サラミ ピッカンテのパスタ リガトーニ
    ひゃぁ~サラミも腸詰めみたいになって
    いるのが 有るのですね~
    普通固いサラミしか見た事が有りませんでした><!
    素晴らしいレシピですね~美味しそう♪
    何時も有難うございます。

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    イタリアサラミ、
    ピッカンテのクリームパスタなんですね!
    ちょっとカルボナーラ的な連想をしましたが、
    そんな感じでしょうか?(*^_^*)

  3. イヴォンヌ より:

    トウガラシを練り込んだネグリーニは是非食べてみたいですね~♪
    甘いチーズと辛みのきいたサラミと一緒のパスタはおいしいでしょうね~

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    食材の組み合わせ方も素敵ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. koyahi より:

    ryuji_s1さん、拙ブログをご紹介いただき、ありがとうございました!
    感謝です!!
    辛みとチーズって会いますよね。
    お酒が進みすぎちゃうのが、弱点ですが・・・^^;

  6. yuko より:

    辛いものが大好きです
    もちろんこのサラミ・ピカンテも
    リコッタとクリームのまろやかさの中で
    辛味が引き立ちますね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. tana より:

    こんにちわ^^
    辛口のサラミとリコッタチーズ、とても美味しそうなパスタですね!
    リガトリーニというパスタも、モチモチしてそうで美味しそう~☆
    寒い日にも辛いものはいいですよね^^
    応援ポチリ!

  8. kay より:

    このサラミは、よく買っていました。
    ryujiさんのレシピの材料だけでイタリアへ戻りたくなってしまいます。(苦笑)
    ちょっぴり濃厚な味にピンチが効いて美味しそうです。

  9. ゆりりん より:

    リガトリーニ
    このパスタ大好きです。
    やわらかーい食感が楽しめますよね!!
    高級感もありますしね~。
    ryujiさんはいつもゴージャスですわ~。

  10. mayunbo94 より:

    ピリ辛のサラミ!
    おいしそ~う!!
    そしてドライトマトにリコッタチーズ!
    サラミのパスタは食べた事ないけど
    きっとおいしいでしょうね^^
    食べた~い☆

  11. puffpuff より:

    イタリア版甘辛なんでしょうか?
    食べ応えのありそうなパスタです!
    冷たい風にも負けず、エリカがかわいいですね。

  12. たかぼん より:

    こんにちは。
    サラミはお酒のツマミで食べます。
    パスタにも合いそうですね。

  13. tamakiti より:

    サラミ美味しいですよね。
    ピザにもパスタにも使うんですね♪

  14. RiRi* より:

    おはようございます。
    先日はコメントありがとうございました。
    私も、サラミと書いてあるのを見て、
    今回のレシピは珍しくピザなのかと思いました。
    エリカ、綺麗ですね。私もこのお花が好きです。
    応援!

  15. kazuyoo60 より:

    エリカが元気で羨ましいです。赤い色が綺麗です。
    ドライサラミしか出会ってないです。手に入るものを食べていればそれで良いとは思っていますが。
    ソーセージなど、何種類も売っていても買うのは決まったものの方が多いです。冒険もしてみましょうか。

  16. タヌ子 より:

    このサラミ、よく冷蔵ピザに乗っているけれど、そのまま売ってるのは見たことがありません。
    何か近い物を探してみます。
    フランスも北の地方だと、なかなか南の食材が手に入りにくいのが悩みの種。

  17. きー。 より:

    サラミ、大好きです。
    そのまま食べるのも好き。
    パスタでサラミって食べた事がないんです。
    シドニーにもおいしいパスタを出すお店があったらいいのにな。

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    サラミというタイトルを見て、ピザかと思いきやパスタ!
    サラミをパスタにという発想はありませんでした。
    サラミ大好きなので、パスタで食べてみたい(≧∇≦)
    しかも辛いサラミというのが、とてもそそります♪
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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