イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のパスタ オレッキエッテ

   

菜の花のパスタ オレッキエッテ
菜の花のパスタ オレッキエッテ
 
イタリア料理レシピ
イタリアではチーメ・ディ・ラーバという
なばなをつかいます
日本では菜の花を代用します
菜の花の風味を生かすため
余計な物は使いません
菜の花のほのな苦みを味わえます
イタリア料理です
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ オレッキエッテ140g
菜花100g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル60cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

レヴァンテリージョナル パスタオレッキエッテ 500g
小さな耳たぶと呼ばれている
ショートパスタです。
プーリア地方のパスタです。
直径が2cm前後で、
片側はソースがからまりやすいように
表面が凸凹しています

菜の花1袋(200g) 別名:花菜(はなな)
露地栽培だから栄養抜群!
露地栽培とは・・・
温室やフレームを用いず、
露天の畑で栽培する事

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶしておきます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除いておきます
3.イタリアンパセリ
  は葉の部分を粗く刻んでおきます
4.菜花は
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の量の1%の塩を加えて
  入れ茹でます
5.茹で上がったらざるにあけ
  水気を切りペーパータオルで
  さらに水気を拭きとります
  熱いうちに拭き取るといがいと
  簡単に水気を取ることが出来ます
  横に5等分にカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
  にんにくに焼き色が付き
  香りが立ってきたらにんにくは取り出します
8.菜花を入れ
  軽く炒めます
9.パスタの茹で上がる2分前に
  パスタのゆで汁40ccを加えます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

IVV アリア 1873/52 チャージャープレート 31cm ブラック
Kazumi House
kazumiさんのブログです

パン作り・お菓子作りが
好きな主婦です
9歳年上の夫と
養護学校高等部1年生の息子との
毎日のことも!ただいまうつ病真っ最中
おしゃれなブログです
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

菜花 (菜の花)  料理レシピ関連
生ハムと菜の花のパスタ フェットチーネ
菜の花のパスタ タリアッテレ 
ペペロンチーノ ガルム風味

菜の花のパスタ ペペロンチーノ
菜の花のパスタ オレッキエッテ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    色どりがキレイな一皿ですね♪
    春満載(*^_^*)
    アプチロンってかわいい花ですねー!
    中国の提灯みたい。
    応援☆

  2. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    菜の花のパスタ オレッキエッテ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  3. misa より:

    こんにちは。
    Dragonさんのブログ、とても丁寧にイタリア料理と食材の説明がされてあって、とっても勉強になります!本場のイタリア人でもなかなかここまで出来ないと思います。すごいですね!
    これからも素敵なブログを楽しみにしています☆

  4. ゆりりん より:

    菜の花っていうと、あ~春ですね~って思います。
    色が綺麗なパスタ!!
    菜の花のパスタとっても大好きです!!
    美味しそうo(^-^)o

  5. タヌ子 より:

    春を感じるパスタですね。
    菜の花は美味しいのに何故外国では食用に栽培しないのかしら?
    中華野菜のカイランで代用しても美味しくできるかしら。
    次回パリに行ったらカイランを探してみます。

  6. kazuyoo60 より:

    アブチロン・チロリアンランプですね。ちゃんと火も灯りました。可愛いですね~。
    花菜を露地栽培で傷まずに収穫?、どのあたりだったら大丈夫なのでしょう。大昔黒種寒咲き花菜を作ったことがありました。花材としてはもちろんですが、少し食用に。(笑い)
    やっぱり、真菜などが美味しいですが、今の時期ならば--。温室より美味しいのはもちろんですよね。3月末になったら、春の苦みをそれなりに味わえると思っています。

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    菜の花のシンプルなパスタ美味しそう~
    露地栽培は初めて聞きました♪
    栄養豊富なのは良いですね^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  8. taeco より:

    シンプルな材料で、とってもつくりやすそうだわ~☆ 菜の花の味を楽しめそうだし、パスタの形がとっても魅惑的だわ~♪♪♪ アップするのが、実際より、ものすごく後になりがちなんですが、つくったら、リンクさせてください~*^^*

  9. tamakiti より:

    おおお~
    菜の花のパスタ~!
    ってなんだか意外な感じがします。
    春らしくていいですね。

  10. puffpuff より:

    なんてワクワクするお料理でしょうか!
    作っていても、食べる時もウキウキします。
    アブチロン、最近は一年中お花が見られます。

  11. mayunbo94 より:

    菜の花の緑鮮やかなパスタ!
    おいしそうです♪
    こちらはまだまだ寒くて空豆も菜の花も
    スーパーで見かけますが、買う気にならなくって^^;
    もう少ししたら試してみます☆

  12. kay より:

    とてもシンプルで美味しそう♪
    チーメ・ディ・ラーバ 菜の花の代わりによく買っていました。
    オリキエッテのパスタとの組み合わせが良いですねー。
    大好きです。
    日本に引っ越してからパスタあるのを出し惜しみしている貧乏性してます。(苦笑)

  13. たかぼん より:

    こんにちは。
    菜の花って春っぽい料理でいいですね。
    少し暖かくなったと思ったら、すぐ寒い日に逆戻りですね。
    もう少し暖かくなって欲しいです、

  14. nicky より:

    春が待ち遠しくなるような、素敵なパスタですね!
    暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日々・・・
    お風邪などひかれませんように!

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    菜の花のパスタ!初めて知りました☆
    菜の花の緑と黄色がとってもキレイなパスタになりそうですね^^
    菜の花だったら手に入るので、これ作ってみたいです!
    応援ポチリ☆

  16. イヴォンヌ より:

    菜の花はちょっと苦みがあっておいしいですよね♪
    ヘルシーなパスタですね!

  17. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    春の息吹が感じられて素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  18. ボーノ より:

    Ryujiさん
    今日も美味しそうです。また、寒くなりましたね。

  19. マーサ より:

    Ryujiさん、こんにちは。
    色も鮮やかで春らしくて、いいですね。
    寒い冬なんか、もう要らないですよ。
    オレッキエッテのストックがあったので
    作ろうと、JAに菜の花を買いに行ったら
    今日に限って入荷なしでした。
    残念。。。また、今度にします。

  20. duckbill より:

    あぁ!菜の花の季節ですねぇ。
    ちょっとほろ苦い、春の香り一杯のパスタ、食欲をそそります♪

コメントを残す

  関連記事

そらまめのニョッキ
黒トリュフのリゾット
クスクス 
イチジクのコンポート ザバイオーネ
鶏手羽先とトマトスープ風
ブロッコリーとパン粉のブカティーニ
パスタ スパゲッティ ズッキーニペースト
カポナータ
赤パプリカのオリーブ・ケッパーのソースかけ
仔牛ショートリブとカーボロ・ネロ(黒キャベツ)の煮込み