イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト

   

グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト
グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト
 
イタリア料理レシピ
グリーンアスパラの新鮮な甘みを
十分に活かした料理です
パルミジャーノチーズと
無塩バターを使用するのみです
イタリア料理です
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分




クリーンアスパラ10本から12本
パルミジャーノ60g
無塩バター30g

イタリア料理に使用する食材

グリーンアスパラ(1束) 2Lサイズ 3本入り
佐賀産
甘くて柔らかくて美味しいです

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香り
は少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした味わいが感じられます。

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
風味豊かで
軽やかな味わいが絶品!
日本ではめったに見かけない
発酵バターですが、
ヨーロッパでは主流。
バターは、牛乳と脂肪分を
撹拌分離させて製造されますが、
その際、乳酸菌を取り入れ、
発酵させます。
発酵させることで、非常に香り高く、
軽やかな味わいです。


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
2.無塩バターは
  溶かしバターにします
  小さな鍋に入れバターを入れて
  弱火で溶かします
3.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  下の方3/2をピラーで薄皮をむきます
4.ソースパンに
  お湯を沸騰させ
  お湯の分量の1%の塩を加えて
  グリーンアスパラを入れ茹でます
  少し堅めに茹でます
  ざるにあけペーパータオルで
  水気を拭き取ります
5.耐熱皿(グラタン皿)に
  グリーンアスパラを並べ
  パルミジャーノチーズを
  たっぷり振りかけ
  その上に溶かしバターを振りかけます
6.オーブンを180℃に設定し
  天板にお湯を入れ
  その上にグラタン皿を乗せ
  湯煎でローストします
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
絵留萌のvida capricho
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは~~~♪
    うふっつ^^
    このお料理は、私にも作れそうですぅ♪
    材料も簡単に揃える事ができて
    とっても嬉しいです^^
    色が綺麗ですね~♪
    絵画のようなお料理♪
    いつも・・・・素敵です♪
    春、早く来ないかな~~~(笑)
    お身体ご自愛くださいませ。

  2. fuu より:

    シンプルで美味しいいでしょうね。
    茹でたアスパラの水分をペーパータオルで拭くのがまた大事なんですね。
    そのひと手間をかけるのが流石です。

  3. あやん より:

    ryujiさん♪こんばんは!
    私も春が来たら、この食べ方でアスパラを堪能しますよ!
    仕事でアスパラ畑をはじめて見た時、
    ゾクゾクしました。大地にずっしり、空に力強く。
    アスパラは、力強く調理したいです♪

  4. イヴォンヌ より:

    今はグリーンアスパラがお安くなってるし、こうしてシンプルな味付けでいただくのって最高ですよね♪

  5. Ryu より:

    今晩は!
    簡単でお酒のあてにピッタリみたい。
    是非やってみようと思います。
    パルミジャーノチーズですね!

  6. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    茹でたアスパラを湯煎焼きにするんですね!
    チーズとバターでとっても美味しそうです!

  7. Riecco より:

    佐賀のアスパラ甘くておいしいんですよね~
    アスパラは組み合わせ次第で食べれる私ですが
    これなら美味しく頂けそうです~♪

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    とってもシンプルなアスパラレシピですね!
    アスパラにチーズとバターだけなんて、お手軽でいいですね^^
    しかも、とっても美味しそう☆
    アスパラが手に入ったら作ってみたいです^^
    応援ポチリ☆

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね。
    食材の組み合わせ方が素敵です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. ranran より:

    アスパラのお料理ってこんな料理もあるんですねー♪
    最近海外のアスパラしか出回ってないので、この佐賀産のアスパラがめっちゃ気になります!!

  11. kay より:

    アスパラガスのベーコン巻きがうちでは、主流だったのでこれも良いですね!
    アスパラを買って試してみます。

  12. puffpuff より:

    太くて美味しいアスパラガスが
    食べたくなりました!

  13. taeco より:

    簡単だし、おいしそう~☆ ryujiさんのアスパラのレシピ、過去にもいくつか紹介していただいて、つくって、どれもとってもおいしかったのを思い出しました。またアスパラ買ってきて、これもつくろうと思いました♪♪♪ 今日菜の花大量に買ってきました。週末にパスタ作ろうと思います~(^^)/

  14. mayunbo94 より:

    おいしいアスパラとパルミジャーノにバター!
    これだけでおいしい料理になっちゃうんですね~^^
    昨夜トマトなしのミネストローネ作りました。
    今度はこのアスパラ食べたいです☆

  15. ゆりりん より:

    シンプルにほんとうに美味しそう。
    佐賀産のアスパラなんですね!
    よし探してみよう。
    いつも素敵なレシピに
    応援ポチ

  16. RiRi* より:

    こんにちは。コメントありがとうございました。
    ちょうど昨日アスパラガスを買ってきたところです♪
    アスパラの緑と、チーズの黄色で、食卓に映えそうですね。
    アリッサムのお花がかわいいです!

  17. tamakiti より:

    おお~っ
    アスパラって茹でてそのまま
    食べても美味しいけど
    チーズとも合いそうだな~♪

  18. TWINS より:

    おはようございます。
    コレ、カンタンですね!
    パルミジャーノもあるので
    作ってみたいです(*^^)v

  19. kazuyoo60 より:

    アリッサムの葉が赤くなりました。結構寒さに当たりましたね。
    チーズ工房が映っていました。モッツァレラチーズを手に採って丸くされていました。水牛の乳から作られてるとは知りませんでした。牛の病気が原因だったとか、水牛の方が強かったとも、智慧ですね~。

  20. メロン より:

    おはようございます^^
    パルミジャーノチーズロースト良いですね~
    アスパラと合いますね♪♪♪
    こちらのお料理は今すぐにでも食べたいです!!
    アスパラの食感大好きです^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  21. howdygoto より:

    おはようございます。
    僕は、チーズもグリーンアスパラも好きです。
    だから、グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト食べてみたいです。
    ちなみに昨日のランチは、ポテトとチーズのグラタンとガーリックトーストでした。

  22. らるむ。 より:

    おはようございます。
    材料がシンプル!
    なのに春色で食卓を飾ってくれる一品♪
    ピザ用にと思って買ったアスパラがあるので、今夜作っちゃおうか?どうしようか・・・。
    しばし楽しい妄想を続けます(≧∇≦)
    応援☆

  23. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    グリーンアスパラのパルミジャーノチーズロースト、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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