イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ

   

なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ
なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
なすの皮を剝き煮込みます
クタクタになったら
ミキシングしピューレー状にします
それをソースとして使います
温泉たまごを落とし
混ぜながら頂きます
パスタはソースの絡みが強い
リングイネを使います
イタリア料理です
mayunbo94が作られたミネストローネ
mayunbo日記
mayunbo94が作られたミネストローネ

塩麹を使い凄く美味しそうに
有り難うございます
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ140g
なす4本
ながねぎ1本
パルミジャーノ40g+40cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ
アフェルトラ社は
パスタ発祥の地「グラニャーノ」にあり、
創業1848年と長い歴史のあるパスタメーカーです。

なす(3本)
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどのシンプルな
お料理にもどうぞ♪

長ねぎ(2~3本)
商品名】長ねぎ
【生産者】山倉 英洋 他
【生産地】千葉県成田市 他

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香り
は少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした味わいが感じられます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  擦り下ろし手おきます
2.長ネギは
  白い部分を小口切りにします
3.なすは
  へたを取り除き皮を剝きます
  1cm幅にカットします
4.ソースパンに
  なすとねぎを入れ
  水(150cc)を加え
  中火で煮込みます
  沸騰したら弱火にして
  蓋を閉め
  コトコトと煮込みます
  お湯の量が1/2になるまで煮詰めます
5.なすが
  柔らかくなったら
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
  ピューレー状にします
  オリーブオイル・岩塩を加え味を調えます
6.温泉たまごを作っておきます

象印 EG-HA06-WB マイコン温泉たまご器 エッグDoDoDo
簡単に温泉たまごができあがります
手軽に温泉たまごができあがり!
★ 「温泉たまご」「半熟たまご」
  「固ゆでたまご」が調理できます。
★ 一度に1~6個までゆでることができます。
★ 「エッグスタンド」つき
★ できあがりをブザーでお知らせします。
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.パスタの
  茹で上がる2分前に
  フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  なすのピューレーを入れ暖めます
  パスタのゆで汁40ccを加え混ぜます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   ブラックペパーを振りかけます
   温泉たまごをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

【栗原はるみ/洋食器】 オージュ 26cmプレート ネイビー
絵留萌のvida caprichobr>
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    これはたまらない一皿ですね
    茄子のソースに温泉卵のトロ~リ黄身を絡めて頂くパスタ
    本当においしそうです
    素敵なレシピありがとうございました

  2. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    なすのソースなんておいしそう☆
    温泉卵と一緒にパスタにからんで
    いるなんてたべてみたいです!

  3. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    茄子を使ったパスタはたくさんあるけど、茄子をピューレ状にして使うのは珍しいですよね。
    とろとろの茄子と温泉卵ををリングイネに絡めて・・・とろとろ好きには最高です(≧∇≦)
    応援☆

  5. ゆりりん より:

    なすのソース美味しそうです!!!
    なすが一人2本も使っていて、
    しっかりと味わえますね~。
    温泉卵にからめて!
    たまりません

  6. メロン より:

    おはようございます^^
    お茄子とパルミジャーノ、合いますね♪♪♪
    温泉卵器良いなぁ~
    温泉卵は難しいです(汗
    可愛い器械^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  7. kazuyoo60 より:

    卵大好きです。温泉卵も偶然にそれらしいのも出来たりします。
    紫のアリッサムですね。我が家でも少し咲いています。
    ナスをソースにする発想はなかったです。美味しいものは何にしても美味しいですが。

  8. taeco より:

    すんごくおいしそう~。なすびとねぎ、大好きなのに、意外といざとなると作るものがなかったりして…^^; これもつくりたいレシピに追加だわ~@@

  9. tamakiti より:

    しかし、ま~
    色んなパスタがあるもんですね~。
    ナスのパスタも美味しそう♪

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    茄子をピューレ状にしてソースに
    温泉卵と一緒にとろとろ…
    あぁ~美味しそう~♪

  11. ranran より:

    これはまたまた美味しそう☆
    温泉卵ってたまりませんよね~

  12. mayunbo94 より:

    紹介してくださってありがとうございます。
    今度はよい素材を使ってきちんと作ってみたいと思います。
    わ~茄子ですか!
    昨夜ただの天ぷらにしてしまいました(汗)
    ピューレ状にしたソースと温泉卵
    ねぎも効いてそうですね♪
    今度はこっちを作ってみたいです☆

  13. きー。 より:

    これ、おいしそう。
    温泉卵に茄子のペースト、
    作ってみますね。

  14. puffpuff より:

    茄子のいろんな食べ方、素晴らしいですね。
    何気なく思っていた茄子の魅力を再発見です。

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    ナスをピューレ状にしてパスタソースですか~☆
    これだけでもとっても美味しそうなのに、さらに温泉卵をからめつつ…想像しただけでお腹すいちゃうくらいおいしそうですね^^
    応援ポチリ☆

  16. イヴォンヌ より:

    なすのピューレと卵をからめたソースでいただくパスタおいしそうですね~♪

  17. Riecco より:

    グラニャーノのパスタはおいしいですよね~♪
    こだわりの茄子は取れたての時にそのままでも
    美味しそうですね!温泉卵器私も欲しいです^^
    素敵なお茄子ソースのレシピ☆
    参考にさせて頂きます!

  18. 今生 より:

    なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ
    ryujiさんのイタリア料理レシピ手順を読んでいると
    次々頭の中で料理ができあがっていきウキウキしてきます
    でも パルミジャーノそしてブラックペパーを振りかけ
    温泉たまごをのせる ここから迷いが始まります
    この味でいいのか?本当はどんな味なのか? 困ったもんです

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