イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のズッパ タケノコのフリット添え

   

菜の花のズッパ タケノコのフリット添え
菜の花のズッパ タケノコのフリット添え
 
イタリア料理レシピ
菜の花をメインに
ムール貝の出汁でズッパを作ります
タケノコの上部の柔らかなところを
フリットにします
それを浮き身にします
クレソンを飾ります
菜の花のかすかな苦みとクレソンの苦みが
そしてタケノコの風味が相まって楽しい
料理になります
イタリア料理です
スノードロップスノードロップ
スノードロップ
イタリア料理に使用する食材2人分











菜花100g
タケノコ1本
リーキ1本
オリーブオイル40cc
ムール貝500g
白ワイン(辛口)300cc
にんにく1片
クレソン4本
強力粉適量
たまご2個

イタリア料理に使用する食材

福岡・長崎県産 菜の花(なばな)
プロの目利きで選んだ、
安心安全な特級Sクラスの九州野菜。
注文がきてから仕入れ、
スピード発送!是非比べて下さい!!

早堀りたけのこ 地元特産 たけのこ
原産地 鹿児島県産
商品名 たけのこ
内容量 2本

広島のムール貝
広島のムール貝を 500g
(約12~15個)1セットでご紹介させていただきます

ベルギー産 リーキ(1本)
ポアロとも呼ばれます。
オランダ生まれのお野菜です。
スープの風味つけによく使われます。
フランス料理であなたが飲むスープにも入っている
可能性がありますよ。
葱の一種です。
1本約350g、直径約4cm

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

京都産 クレソン(1束)
香りが素晴らしいです

セロリ
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で食物繊維が多く、
強壮、利尿、整腸などに効果があるとされ、疲労回復や
美肌効果、便秘予防などに重宝されています

白ワイン 辛口 750ml
テスタマッタのビービー・グラーツ
チカーラ・デル・ジリオ [2009]

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
タケノコの処理

1.ムール貝の
  出汁を作ります
2.ムール貝は
たわしで洗って
表面の汚れをきれいに落とします
糸のような足糸(そくし)を
包丁で引いて取ります
塩水(水の量の2%)に10分ほど
入れておきます
3.にんにくは
  タタキつぶしておきます
  セロリの葉を粗くギザ見ます
4.ソースパンに
  オリーブオイル30cc・つぶしたニンニクを
  加えて弱火で丁寧に炒めます
5.ニンニクの香りが立ってきたら
  ムール貝を入れます
  一緒にセロリの葉の粗みじんを入れます
中火にして色ワインを注ぎ入れます
  蓋を閉め蒸し煮にします
  貝の口が開いてきたら火を止めます
  貝を取りだし
  貝から身を取り別の器に入れておきます
6.貝の出汁は
  ボウルの上にざるを置き
  ざるにペーパータオルを敷き
  出汁を漉します
  漉した出汁の中に
  取り出したムール貝の身を入れて
  浸しておきます
7.菜の花のペーストを作ります
8.リーキの
  白い部分をを小口きりにしておきます
ソースパンに
  オリーブオイル20cc・
  リーキを入れ弱火で炒めます
9.ムール貝の
  出汁のみ(身は取りだしておきます)
  を入れ
  水を200加えて菜の花を入れ
  中火で茹でます
10.菜の花の
   色が変わってきたら火を止め
   大きなボウルに入れ氷水を入れ
   ソースパンをのせ急激に火冷やします
   冷やしたらフードプロセッサーにかけ
   ペースト状にします
11.タケノコのフリットを作ります
   タケノコの上部の柔らかい部位を使います
   上部から1/3を縦に厚さ5mmにカットします
   4個作ります
12.ボウルに
   たまごの卵白のみを入れます 
   強力粉を適量加え
   塩を軽く振り入れて撹拌します
13.タケノコに衣を付け
   天ぷら鍋にオリーブオイル1000ccを入れ
   180℃でからっと揚げます
   天ぷら網の上に置いて油を切ります
14.ソースパンに
   菜の花のペーストを入れ暖めます
   塩で味を調えます
15.ムール貝の身を
   加えます
16.食器にズッパを注ぎ入れ
   タケノコのフリットを乗せ
   クレソンを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース スーププレート 24cm
さくらキッチン
さくちゃんさん

小動物やら小人やら
ジブリ的なものに例えられることが多い。
夫とふたりぐらし。
つつましく、こじんまり。
ごはんつくるのすきだけど、
チョコとかコーンスナックとかもすき。
たまにパンも焼いたり。
写真撮ったり
楽しいブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    菜の花のズッパ タケノコのフリット添え、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    スノードロップかわいい~♪
    ムール貝というとペスカトーレやパエリアを想像しますが、菜の花と合わせるなんてオシャレな料理ですね(*^_^*)
    貝の旨味を吸った菜の花がおいしそうだし、フリットした筍の穂先がいいな☆
    応援

  3. ちえ より:

    おはようございます^^
    コメントありがとうございした!!
    旬の菜の花♪ とっても美味しそうですね♪食べて見たいです^^
    応援ポチッ!

  4. kazuyoo60 より:

    あちこちのブログでスノードロップを拝見して喜んでいます。可愛いですね。
    中国産の筍は見ていましたが、今回はパスしました。
    >菜の花のペースト
    それでイラストのような配色になるのですね。

  5. Aqua より:

    Ryujiさん、こんにちは。
    菜の花とかたけのことか
    もう春の食材ですね!
    それだけで嬉しくなります!
    ムール貝も美味しいですよね~。

  6. suzu より:

    菜の花の色がきれい。
    タケノコのフリットと合わせて素敵な春の一品ですね!
    ムール貝の出汁でとっても美味しそう。

  7. puffpuff より:

    菜の花とタケノコ、春がいっぱいですね!
    ウキウキします♪
    タケノコのフリット、油との相性いいですね。
    菜の花のペースト!こんな使い方がっ!
    スノードロップ、かわいいっ!!!

  8. きー。 より:

    おいしい素材が満載な1品ですね。
    菜の花かー。
    2月も半ば、もう少しで春ですね。

  9. mayunbo94 より:

    菜の花に筍!!
    これぞ春ですね~^^
    筍のフリットにムール貝の出汁
    とっても魅力的です!!
    おいしそ~う☆

  10. taeco より:

    菜の花を使う料理、イタリアンにも、色々あるのですねぇ~@@ ズッパというお料理は初耳のような気がしました^^; 今日もとても勉強になりました(^^)/いつもありがとうございます!!!

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    こちらのブログでたくさん菜の花のレシピが紹介されてて、気になったので週末にいった朝市で手に入れてきました!
    このお料理も美味しそうですが…筍のフリットが特に…まずはパスタにでもして食べてみようと思います^^
    応援ポチリ☆

  12. まかない課長 より:

    こんばんは~。
    イタリア料理大好きです!
    本格的な料理でとても勉強になります。ありがとうございますd(^_^o)

  13. イヴォンヌ より:

    菜の花はにがみがちょっとあっておいしいですよね♪
    ムール貝でだしをとったズッパ食べてみたいなぁ~!

  14. fuu より:

    ムール貝の出汁が美味しいでしょうね。
    アジのパスタにフリッジを使ってみました。味付けも美味しくできました。

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