イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カムット小麦スパゲッティ ホタルイカ ボッタルガ

   

パスタ カムット小麦スパゲッティ ホタルイカ ボッタルガ
パスタ カムット小麦スパゲッティ ホタルイカ ボッタルガ
 
イタリア料理レシピ
ホタルイカのシーズンです
新鮮なホタルイカとボッタルガの塩気が
すごく良く合います
それにブラックオリーブ・ケッパーを加え
味に力強さを作りました
イタリア料理です
Petits(プティ)のfuuさんが作られたパスタ 
Petits(プティ)のfuuさんが作られた
パスタ フリッジ アジ ケッパー風味
素敵にお造り頂きました有り難うございます
みもざみもざ
ミモザ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ  カムット小麦スパゲッティ140g
ホタルイカ250g
ボッタルガ50g
オリーブオイル60cc
白ワイン(辛口)30cc
ブラックオリーブ8個
ケッパー(塩漬け)20粒
にんにく1片
イタリアンパセリ2枝
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

ロリジネオーガニックパスタ カムット小麦スパゲッティ 500g
カムット小麦は良質のタンパク質、
高いミネラル分と
ビタミン(特にビタミンE)を含み、
非常に栄養価の高い小麦で、
普通のパスタのグルテンを
消化しづらい方にもお勧めのパスタです

ホタルイカ(新物)[生] 1kgセット(500g×2パック入)
新物!
山陰の春の味覚未冷凍ほたるいかを直送!

イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています

塩蔵ケッパー (250g)
内容量】 : 250g
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒の
ケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
100℃でもっともよく辛味が溶けるので、
一気に加熱せずに弱火でじっくりと
炒めるのがコツ!

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル
イタリア辛口白ワイン

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

「究極の一番塩」(200g)
地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の
結晶(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは
  種抜き器で種を取り除きます
  横に二等分します
2.塩漬けのケッパーは
  ボウルに入れ水を入れて
  10分間置き塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで更に水気を
  拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  タタキつぶしておきます
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます
5.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻んでおきます
6.ボッタルガは
  擦り下ろしておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火にかけ
  丁寧に炒めます
  にんにくの香りがたたってきたら
  にんにくとペペロンチーノは取り出します
9.ホタルイカを入れ
  中火にして白ワインを注ぎ入れます
  ブラックオリーブ・ケッパーを入れます
10.パスタの茹で上がる2分前に
   パスタのゆで汁をフライパンに入れ
   混ぜ合わせます
11.茹で上がったパスタを入れ
   混ぜ合わせます
12.食器に盛り付けます
   ボッタルガを振りかけます
   イタリアンパセリを振り飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 26cm
さくらキッチン
さくちゃんさん

小動物やら小人やら
ジブリ的なものに例えられることが多い。
夫とふたりぐらし。
つつましく、こじんまり。
ごはんつくるのすきだけど、
チョコとかコーンスナックとかもすき。
たまにパンも焼いたり。
写真撮ったり
楽しいブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. nicky より:

    からすみ・・・
    唐辛子・・・
    ホタルイカ・・・
    好きなものばかりです.
    レシピ拝見しているとお腹が空きます・・・

  2. タヌ子 より:

    ホタルイカのパスタ、美味しそうですね。
    ホタルイカは日本以外の国で見かけませんが、捕れないのか、食用として考えられていないのか。
    これは次回の帰国まで指を加えて見ているしかないレシピ。
    それまでは普通のイカにボッタルガで我慢です。

  3. 堕天使ママ より:

    お久し振りです
    バタバタしているうちに次女の悪戯でblog更新出来なくなったしまいました★
    また宜しくお願いします

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    春はホタルイカのシーズン!
    大好きなのにすっかり忘れてました~。
    ホタルイカのパスタはよく作りますが、おいしいんですよね~。
    ボッタルガとの相性もGood!
    滅多に使えませんが・・・。
    ケッパーの酸味がアクセントでホタルイカに合いそうですね♪
    応援☆

  5. ゆりりん より:

    ホタルイカ大好きです!
    酢味噌も美味しいですが、
    パスタもいいですね~。
    ケッパー入りで大人の味(^-^)/

  6. 絵留萌♪ より:

    ホタルイカの下処理は面倒ですが^^;
    手間をかけても食べたい一品ですね。
    ボッタルガの風味と一緒になって、食欲増しそうです。

  7. tamakiti より:

    今日のパスタも美味しそうです。
    イタリア料理の専門店でも
    こんなにパスタのメニューないよね。

  8. kazuyoo60 より:

    ミモザがさらに膨らみましたね。賑やかに咲いてくれるでしょう。
    茹でたホタルイカですが先日食べました。生のはたまに売ってないこともないですが。カムット小麦を検索したら、色々と出てきます。原材料の吟味、大切ですよね。

  9. suzu より:

    ホタルイカ大好きです。
    私はついつい酢みそで食べちゃいますがパスタもいいですね!
    ボッタルガでとっても色合いのキレイな素敵なパスタ。
    是非食べてみたいです。

  10. taeco より:

    ボッタルガのパスタ、すごくおいしいので、見るたびに、本当に食べたくなってしまいます~。こちらでは、ボッタルガ、なかなか食べられないです××; 私の好きなホタルイカまで入っていて、一層恋しいわ~。

  11. mayunbo94 より:

    カラスミを使ったパスタ、大好きです^^
    ホタルイカも好き♪
    好きなものばかりのパスタ!
    絶対おいしいですー!!
    くーっ食べたい☆

  12. さくちゃん より:

    こんにちはー!
    ブログ紹介してくださってありがとうございます♪
    ホタルイカとボッタルガのパスタおいしそうですね~。
    麺もこだわりの小麦なんですね!
    だれかに作ってほしいです(笑)

  13. puffpuff より:

    ホタルイカ、田舎にいたときは産卵頃、海へ獲りに行きました。
    何度も行ったのに1匹しか取れなかったけど…
    ミモザ、蕾がぷくぷくしてきましたね!
    きょうはとっても寒いです!
    風邪に気をつけてください。

  14. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ホタルイカが素敵ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. tana より:

    こんいわ^^
    ホタルイカって今が旬なんですね~!
    食べたことないんで、どんな味なのか気になります☆
    カムット小麦というのも、普通の小麦よりビタミン・ミネラル豊富で消化にもいいって、すごい小麦があるんですね~!
    このパスタ食べてみたいです!
    応援ポチリ☆

  16. al17 より:

    ホタルイカ大好きです。
    私は和食ばかりに使って来ましたが
    こうしたパスタにも凄い美味しそうで
    吃驚です~
    素敵なご紹介をいつも有難うございます。

  17. イヴォンヌ より:

    ほたるいかにボッタルガに塩蔵ケッパーおいしそうな具材のたくさん入ったパスタ食べてみたいです!

  18. duckbill より:

    古代小麦カムットベリーのパスタはカムットベリー同様に歯ごたえがあるのでしょうね。
    ホタルイカとボッタルガ、同じく海のものですから、相性がバッチリで美味しそうです。
    いつも美味しいレシピありがとうございます。

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