イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新ごほうののパスタ ファッロ小麦のジェメッリ

   

新ごほうののパスタ ファッロ小麦のジェメッリ
新ごほうののパスタ ファッロ小麦のジェメッリ
 
イタリア料理レシピ
新ゴボウの風味を活かしたパスタです
パスタは全粒粉50%のパスタです
ゴボウの葉・茎も使います
ゴボウを鶏のブロード煮込み
ピューレーしてソースとします
イタリア料理です
紫のクリスマスローズ紫のクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ ファッロ小麦のジェメッリ140g
新ごぼう1本
新ごぼうの葉1本分
鶏もも肉120g
オリーブオイル60cc
ペペロンチーノ2本
イタリアンパセリ2枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

5分搗きファッロ小麦のジェメッリ(240g)
古代小麦ショートパスタ
ジェメッリは“双子”という意味で、
くるんと内側にカールしたショート麺です。
全粒50%・五分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後8分

宮崎県産 新ゴボウ1袋
2本ゴボウ新ごぼうで細いです。
安心・安全な九州野菜を季節で旬な産地を選び
みなさまの元へお届けいたします

本物の地鶏!名古屋コーチン[新鮮朝引き]
名古屋コーチン
(約1kgくらい。
個体によって多少 大きさが異なります)
もも肉2枚・胸肉2枚・ささみ2本・
ガラ・砂肝・レバー

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味の
バランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした味わいが感じられます。

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
2.新ゴボウの葉も使います
  葉・ざく切りに
  茎は斜め切りにします
3.ゴボウは皮をこそげて
  1本の2/3を
  2cmぐらいの乱切りにします
  1/3は5mm幅の斜め切りにします
4.ソースパン
  ゴボウ2/3の乱切りを入れ
  鶏のブロードをゴボウが
  隠れるぐらい入れ
  柔らかくなるまで煮込みます
5.フードプロセッサーにかけて
  ピューレー状にします
6.鶏もも肉は
  2cm角にカットします
7.ゴボウの葉と茎は
  ソースパンにお湯を沸騰させ入れて
  湯がきます
  ざるにあけ水気を切ります
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火で熱して鶏肉を入れ炒めます
  火が通った斜め切りした
  ゴボウを加え炒めます
10.湯がいたゴボウの葉・茎を
   入れ炒めます
11.パスタの茹で上がる2分前に
   パスタのゆで汁40ccを加え混ぜます
12.茹で上がったパスタの
   水気を切り入れ混ぜ合わせます
   ゴボウのピューレーを入れ混ぜ合わせます
13.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   イタリアンパセリの粗みじんを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 フラットプレート(平皿) 26cm
天使&堕天使育児奮闘記
反抗期儘真っ只中の娘達、

愛犬、愛猫、大きな子供達に
振り回されっぱなし!
マジ切れ有り!大爆笑有り!
の赤裸々育児奮闘記です。
個性豊かなおバカ模様を楽しんで
笑って頂けたら幸いです
空手の有段者で怖いママさんです
武勇伝も結構ありそう
長いおつきあいを頂いております
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    新ごぼうの風味が素敵です。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    新ごぼうととりのブロードのパスタは和風な感じのするおいしそうなパスタですね~♪

  3. tamakiti より:

    ここで紹介してくれてる料理は
    みんなイタリア料理かと思ったら
    そういうわけでもないんですね。
    ふきのとうはイタリアでは食べないって
    書いてありましたね。
    すみませ~ん。

  4. えみ姉 より:

    新ゴボウの風味を活かしたパスタ!!!
    すっごい食べてみたいです♪
    美味しそう~。。。
    ぽちっと応援して拍手~☆

  5. taeco より:

    ryujiさん、こんにちは。今日も珍しいパスタですね☆ 新ごぼう、めちゃめちゃおいしいですよね。新ごぼうの葉、昔、食べたことがあるような。感動のおいしさだったような!? こちらのごぼうを買うと、葉っぱもついてくるでしょうかね…。おいしそうぉ~@@

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    うちの近所はごぼうの産地でもありますが、ごぼうの葉っぱって食べた事がありませんでした。
    食べられるんですね~(驚)
    全粒粉が好きなので、このパスタも興味深々です♪
    ごぼうに合いそうですね。
    応援☆
    (今朝コメント入れたんですが、いつもの画面に切り替わらなかったので入ってないかも?と思ったんですが、やはりエラーだったようです。ポチは既にしてあります☆)

  7. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    新ごぼうは葉もみずみずしくて
    美味しいんでしょうね!
    ごぼう味のソースも食べてみたいです!

  8. たかぼん より:

    こんにちは。
    葉や茎も使うのですね。
    ゴボウが入ってるとなんとなく和風パスタっぽいイメージです。

  9. ゆりりん より:

    やわらかな新ごぼう。
    ごぼうの香りや風味がしっかり生きた
    パスタですね~。
    とっても美味しそうです。
    鴨入りでゴージャス☆

  10. kazuyoo60 より:

    しっかりした蕾が見えています。嬉しいですね~。
    新ゴボウを余すところなく使われますか。正月前にかったり貰ったりしたゴボウ、まだ残っています。美味しく戴いていますが。

  11. タヌ子 より:

    ごぼうをピュレにするなんて思いつきませんでした。
    こちらでは絶対葉付きのごぼうの入手は不可能ですが、別の青い葉で代用して作ってみたいです。

  12. あやん より:

    ryujiさん♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(^ ^)
    このパスタも始めてです!
    どれだけのパスタがあるんでしょうか…
    でも!内巻きカール可愛いです♪
    あ!味も絡みやすいですね!
    私は昼にパスタを食べるので、
    オーガニックの全粒粉50%と交互で食べています。
    血糖値があがりやすいので、すぐ眠くなり疲れてしまうのです。ダイエットして体質が変わった結果です。。
    でも!パスタは大好きなので諦めません♪

  13. しぇりこ より:

    ゴボウの葉も使って作るパスタですか。
    とっても香りの良い味でしょうね。
    和風ぽいパスタ~食べて見たいです。
    クリスマスローズ~~♪
    つぼみのピンクが可愛いですね。
    応援2ぽち~☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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