イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊とお野菜たちのロースト 農家風

   

仔羊とお野菜たちのロースト 農家風
仔羊とお野菜たちのロースト 農家風
 
イタリア料理レシピ
仔羊の肩肉のブロックを使います
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム
グリーンアスパラ・ミニトマトなどを入れ
ハーブ ローズマリー・オレガノ・イタリアンパセリ
で香り漬けをします
ブラックオリーブ・ケッパーで味にコクを出します
野菜たっぷりで美味しくいただけます
イタリア料理です
寒菊寒菊
寒菊
イタリア料理に使用する食材2人分



















仔羊肉100g
じゃがいも3個
にんじん1本
グリーンアスパラ10本
マッシュルーム12個
たまねぎ1個
ミニトマト12個
にんにく1片
オリーブオイル4本
ペペロンチーノ2本
ローズマリー2枝
オレガノ少々
イタリアンパセリ2枝
赤ワイン300cc
ブラックオリーブ10個
ケッパー30粒
岩塩適量
ブラックペパー20粒+粗挽き

イタリア料理に使用する食材

ラム(仔羊)肩肉 ブロック(ラムショルダー丸々★ラム肉かたまり) 
原材料:ラム肉
内容量: 約1kg
原産国: オーストラリア

イタリア赤ワイン
カステラーレ・ディ・カステリーナ ゴヴェルノ・
ディ・カステリーナ I.G.T. トスカーナ

★越冬じゃがいも★メークイン(正品・L/2L混)3kg
煮崩れしにくい
特徴のあるメークインは、
カレー・シチュー、
煮込み料理、おでんなどに最適

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです

佐賀産グリーンアスパラ (1束)2Lサイズ 3本入り
太くて甘みがあります

2011年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
10kg(20個~30個)
2Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、L・Mが混ざる場合がございます。

ホワイトマッシュルーム(100g)
独特の香りと食感は、
サラダ、スープ、シチュー、ソテーなど、
西洋風の料理にぴったりです。
ホワイトマッシュルームは
生で食べられるのも特徴の一つで、
ほのかにきのこの
香りと甘みが口の中に広がり、
独特のシコシコとした食感が
さらにおいしさを引き立てます。

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

塩蔵ケッパー (250g)
内容量】 : 250g
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒の
ケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

カンパーニャ産リコッタ ディ ブッファラ(水牛のリコッタチーズ)200g
水牛乳の乳清(ホエー)から
作られる乳脂肪分の少ないあっさり系のチーズ

高糖度完熟ミニトマト1kg【トマト】【和歌山県産】
とってもあまぁ~いフルーツのようなミニトマト

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

大分県産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます

【ギャバン オレガノ フリーズドライ 2.5g】
トマト料理に、
さわやかな香りとほろ苦さを加える
オレガノ(スパイス)です

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです


イタリア料理レシピ手順
1.仔羊の肩肉は
  冷凍物です
  冷蔵庫に移し一日かけて自然解凍します
  食べやすい大きさにぶつ切りにします
  塩・ブラックペパーを振りかけます
2.たまねぎは
  1個を縦に8等分にします
3.にんじんは
  へたの部分と先の細い部分はカットします
  皮を剝き5cmの長さにカットし
  更に縦に4等分にします
  細い部分は2等分にします
4.じゃがいもは
  皮付きのまま6等分にします
5.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  横に3等分にします
6.マッシュルームは
  茎・石突きをカットし丸のまま使います
7.プチトマトは
  へたを取り除きます
8.塩漬けケッパーは
  ボウルに入れ水を加えて
  塩抜きをします
  約15分間ぐらいです
  ざるにあけ水気を切りさらに
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
9.ブラックオリーブは
  種を抜き取り
  横に2等分します
10.にんにくは
   包丁の腹などでタタキつぶします
11.イタリアンパセリは
   葉の部分を粗く刻みます
12.ペペロンチーノは
   手で二つに折り中の種を取り除きます
13.ストウブ(鍋)などに
   オリーブオイルを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを入れ
   弱火で炒めます
   にんにくが色づいてきたら
   にんにく・ペペロンチーノは取り出します
14.仔羊の肉を入れ
   中火で炒めます
   全体に焼き色を付けます
   たまねぎを入れ炒めます
   にんじん・じゃがいもを入れ炒めます
   ミニトマトを入れます
   ブラックペパーを粒のまま
   20粒ぐらい入れます
   水を1000cc・赤ワイン300cc
 ぐらい入れ中火で煮込みます
   煮だってきたら弱火にします
   ブラックオリーブ・ケッパー・
   ローズマリー・オレガノを入れます
15.マッシュルーム・グリーンアスパラを入れます
16.200℃に設定したオーブンに入れ
   水の量が1/4になるまで煮詰めます
17.煮詰まってきたら
   リコッタチーズを入れ混ぜます
18.最後に
   イタリアンパセリを振りかけ
   できあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

ストウブ ピコ・ココット オーバル 27cm
天使&堕天使育児奮闘記
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愛犬、愛猫、大きな子供達に
振り回されっぱなし!
マジ切れ有り!大爆笑有り!
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    野菜たっぷりで、まさに農家風ですね(*^_^*)
    ダイエットに良いラム肉と野菜で体に良いメニューですね♪
    私はラムは苦手ですが^^;
    本場でマンマの味を食べてみたいな☆
    応援

  2. taeco より:

    ryujiさん、おはようございます。今日アップした記事で、ryujiさんの菜の花のペペロンチーノの記事とリンクさせていただきましたm(_ _)m いつも素敵なレシピを紹介してくださってありがとうございます~。とてもおいしかったです。
    今日の農家風のお料理もぽっこりかわいくって、温まりそうで、おいしそうですねぇ*^^*

  3. たかぼん より:

    こんにちは。
    お肉は子羊で野菜がいっぱい入ってるのでヘルシーですね。

  4. ゆりりん より:

    野菜たっぷりで農家風!
    この言葉に惹かれました!!
    ほんとにカラフルなお野菜たっぷりですね~。
    体にやさしいレシピに応援ポチです!!

  5. kazuyoo60 より:

    寒菊の苗を買ったはずなのに、どこへ行ったのかな?。けなげです。
    農家風ですか。この食器、漆塗りのように見えたのです。野菜たっぷり、一番美味しいですね。

  6. mayunbo94 より:

    お野菜たっぷりでにぎやかで楽しくなるお料理ですね~^^
    時間をかけたロースト、おいしそうです☆

  7. 今生 より:

    只今我が家は抗癌対策でもっぱら野菜を中心にした
    メニューにしていますから農家風野菜たっぷりで
    美味しくいただけるこの料理に興味あります

  8. puffpuff より:

    お肉がお野菜に囲まれて!
    おいしそうです。
    お名前もかわいい!

  9. ranran より:

    ラム肉って苦手だけど、こうするととてもおいしそうですねー。
    お野菜いっぱいっていうのがいいなー

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    お野菜、本当にたっぷりですね!
    ラム肉はあの匂いがちょっと苦手なんですが、これだけたくさんのお野菜とハーブで煮込んだら匂いも消えちゃいそうですね!
    お野菜とブロックのラム肉、とっても食べてみたいです☆
    応援ポチリ!

  11. イヴォンヌ より:

    大好きなラム肉ですが、たっぷりの野菜とハーブでオリーブとケイパーでコクを出す・・・おいしいだろうなぁ~!

  12. TWINS より:

    こんばんは~
    あまりに寒くてポトフが食べたいと思ってる
    今日この頃ですが、
    イタリアンのこのロースト
    魅力的ですね~(*^^)v

  13. misya より:

    こんばんは♪
    プチご無沙汰してしまって・・・^^:
    うふふ、今日のお料理は”田舎風”
    うんうん、なるほど^^
    イタリアーンな、肉じゃがかしら^^
    オレガノとトマト・・・いろんな香りが楽しめて♪
    優しい味に香りのアクセント♪
    とっても美味しそうです♪
    ケッパー・・・こんな風にも使えるのですね^^
    ブラックオリーブとトマトとケッパー♪
    彩りもお洒落☆
    お身体ご自愛くださいませ^^

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