イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ アーモンドソース

   

パスタ リングイネ アーモンドソース
パスタ リングイネ アーモンドソース
 
イタリア料理レシピ
イタリアではアーモンドの産地でもあり
結構アーモンドの料理 デザートかあります
アーモンドとゴルゴンゾーラのソース
意外と美味しいです
イタリア料理です
taecoさんが作られた菜の花を使ったペペロンチーノ
taecoのバンコク日記の
taecoさんが作られた菜の花を使ったペペロンチーノ
とても綺麗な盛りつけで素晴らしいです
有り難うございます
ボケボケ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
アーモンド粒20粒
アーモンドプードル40g
生クリーム160cc
無塩バター10g
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ40g
岩塩1片
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます

アーモンドプードル 300g
アメリカ・カリフォルニア産の
厳選100%アーモンドプードル・
皮無し(アーモンドパウダー)です
主に製菓・製パン材料で利用されますが、
お菓子などを作る際
アーモンドプードルを使う事によって生地が
しっとりとした仕上がりにできたり、
上品で自然な香ばしさやコクを出す事ができます。

●有機栽培  ロースト アーモンド(無塩) 90g
●原産国 イタリアorスペイン 
●賞味期限 2-3ヶ月 
●原材料名 有機アーモンド

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」を
しています。
これは牛たちが牧草を
たっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
バターは、
牛乳と脂肪分を撹拌分離させて
製造されますが、その際、
乳酸菌を取り入れ、
発酵させます。
発酵させることで、
非常に香り高く、軽やかな味わいです。

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.アーモンドのホールは
  タタキ砕いておきます
  粗めがうれしいです
2.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
3.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットしておきます
4.アーモンドプードルは
  生クリームと混ぜ合わせておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バター・
  アーモンドプードルを混ぜた生クリーム
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れ
  弱火で混ぜあわせ全てを溶かし込みます
  いったん軽く沸騰させます
  いったん火を止めて置きます
7.パスタが
  茹で上がる2分前に弱火にかけ
  パルミジャーノを振り入れ混ぜ合わせます
  味を見てしおけが足りないときは
  塩を軽く振り入れます
8.食器に盛り付け
  砕いたアーモンドを皿全体に散らします
  もちろんリムの部分にも
  ブラックペパーの粗挽きをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

エルメス(HERMES) シエスタ アイランド アメリカンディナープレート 27cm
Ease
alchemilla (アルケミラ)さん
季節の庭の様子と お気楽な日々徒然
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イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
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ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
アンチョビー・クルミ・アーモンドの
パスタ リングイネ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. koyahi より:

    なるほど~、アーモンドですか。
    こういう組み合わせは思いつかないですが、
    抜群に美味そう!と容易に想像できますね^^

  2. Sandie より:

    パスタ行脚終わりました。6件取材で食べまくり、後日写真アップしますね~
    これも素敵なホワイトソースパスタだけど、私はゴルゴンゾーラの匂いがNG( ̄ー ̄)鼻摘まんで作る?( ̄^ ̄)ゞ

  3. fuu より:

    今日のも美味しそうなパスタですね~
    ゴルゴンゾーラが手に入ったら作ってみたいです。

  4. イヴォンヌ より:

    アーモンドとゴルゴンゾーラのパスタ生クリームも使ってコクのあるパスタでおいしそう~!

  5. misya より:

    こんにちは♪
    プチご無沙汰してしまってましたね^^:
    ごめんなさいぃ^^;
    おおお、ゴルゴンゾーラ独特な香りと苦味、アーモンドの食感♪
    これは、とってもとっても美味しそう♪
    アーモンドプードルも入って^^
    まったりな感じかしら^^
    お洒落な一皿☆
    私、ブルーチーズドレッシングが
    大好きなんです。
    このソースは、サラダでも良さそうな^^
    お身体ご自愛くださいませ。

  6. アーモンドプードルとパルミジャーノのざらつき感が、よくパスタに絡んで、食感も楽しそうです。
    美味しそうです。
    私にはちょっと思い浮かばない組み合わせです。
    ありがとうございました。

  7. taeco より:

    今日のパスタもとってもおいしそう。おいしそうな匂いだろうなぁ~*^^* 
    ブログ、リンクしていただいて、恐縮です&感謝感激です。素敵なレシピを紹介してくださって、ありがとうございますm(^^)m とっても美味しかったです~。

  8. kazraasch より:

    ゴルゴンゾーラとアーモンドですか。。。うううう、とても誘われる組合せですね。
    コレもおいしそう。。。今度試してみます。
    昨日の夕食はカネロニでした。あれもヘルシー&簡単で良いメニューですね。

  9. Kay より:

    美味しそうですね!
    ゴルゴンゾーラとアーモンドの組み合わせが、想像できない悲しさ。。。でも、これなら作れそうな気がしてきました。わくわく!

  10. kazuyoo60 より:

    こんなに沢山、ボケの蕾がびっしり、元気な赤がとても綺麗です。
    アーモンドプードル、知りませんでした。あって当たり前かなのですが。使い勝手が色々かな、アーモンド大好きです。

  11. ゆりりん より:

    アーモンドにアーモンドパウダーまで!
    ナッツの風味・コクが加わって
    美味しそうですね~。
    チーズも濃厚でたまりません!!
    食べたいな^m^

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    パスタの組み合わせは無限ですね♪
    ナッツ類とゴルゴンゾーラは合いますよね~。
    久しぶりにガツーンとくる、ゴルゴンのパスタが食べたくなっちゃいました(≧∇≦)
    応援☆

  13. yuko より:

    ちょっとご無沙汰してしまいました・・・
    アーモンドとゴルゴンゾーラのリングィーネ・・・
    ゴルゴンゾーラのコクとアーモンドの旨味 歯ごたえが楽しい一皿ですね
    これは作ってみたいです
    素敵なレシピありがとうございました

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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