イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツとゴルゴンゾーラ

   

芽キャベツとゴルゴンゾーラ
芽キャベツとゴルゴンゾーラ
 
イタリア料理レシピ
甘みのある新鮮な芽キャベツと
少し絡みのあるゴルゴンゾーラ・ピカンテが
良くマッチします
芽キャベツは鶏のブロードで煮込みます
イタリア料理です
スイセンスイセン
スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分









芽キャベツ12個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
オリーブオイル60cc+20cc
にんにく1片
鶏のブロード150cc
パンチェッタ100g
たまねぎ1個
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

静岡県産 芽キャベツ(200g)
洋風煮込み料理によく使います
みての通り小さなキャベツです。
シチューやスープに使ってみては
いかがですか?
1pk、200g、約10個入り。
丸のままつかってもよし、半分に
切ってもよし。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 
「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味の
バランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  タタキつぶしておきます
2.芽キャベツの
  茎の部分に十文字に切り目を
  深くいれます
  火の通りが早くなります
3.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  1cm角にカットます
4.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします
5.パンチェッタは
  5mm×5mmの四角 
  長さは25mmの格子型にカットします
6.ソースパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  タタキつぶしたにんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくに焼き色が付いてきたら
  にんにくは取り出します
7.パンチェッタを入れ
  炒めます
  パンチェッタの脂がにじみ出てきたら
  たまねぎを入れ弱火で炒めます
  たまねぎか透明になったら
  芽キャベツを入れ
  軽く炒めます
  油が芽キャベツ全体を
  包み込むように炒めます
8.鶏のブロードを入れ
  中火で煮込みます
  沸騰させないように
  火加減をして下さい
  10分間ぐらい煮込みます
9.スープ皿に
  芽キャベツを盛り付け
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテ上に
  のせます
  スープを廻しかけます
  ブラックペパーの粗挽きを散らし入れます
イタリア料理に使用する調理器具

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型16cm』

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
Ease
alchemilla (アルケミラ)さん

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    芽キャベツとゴルゴンゾーラおいしそうです
    コロコロっとした芽キャベツがかわいいですね
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます
    白いスイセン清楚できれいですね・・・

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    脇役の付け合わせに使われ、食べてもらえない事も多い芽キャベツも、ryuji_s1さんの手にかかると、素敵なメイン料理になってしまいますね♪
    ゴルゴンと合わせるところがとっても斬新(≧∇≦)
    応援☆

  3. タヌ子 より:

    芽キャベツもゴルゴンゾーラも大好物です。
    でも、ノルマンディではなかなかピカンテが見つからないのです。
    でもにんにくがあるからドルチェでもぼんやりした味にはならないかもしれませんね。
    まずはドルチェで試してみます。

  4. ゆりりん より:

    芽キャベツってころんとしてて可愛いですよね~。
    甘味もあって、柔らかくて大好きです!
    もちろん栄養価も高いですしね~。
    ゴルゴンゾーラのチーズとのコラボ
    美味しそうです(^-^)/

  5. tamakiti より:

    ゴルゴンゾーラって聞いたことある~
    あ~チーズの名前か~。
    これも色どりがきれいな料理ですね。
    イラストも美味しそう。

  6. kazuyoo60 より:

    日本水仙が綺麗ですね。
    芽キャベツは可愛くて美味しいです。
    冷蔵庫に入れたチーズがかびたら捨てます。冷凍してるのもありますが。特別なカビなのでしょうね。

  7. ぴよ より:

    こんにちは。
    訪問&コメントを、ありがとうございます。
    とても、嬉しかったです。
    芽キャベツが、もう出始めてるのですね。
    ころころ♪と可愛い芽キャベツと
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテのペアに、
    目の前に一気に春が訪れました。
    外の雪が溶けて、早く春が来てほしい。。。です。
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ぽちっ

  8. Aqua より:

    我が家はメキャベツ大好きなんですよ~。
    炒めて塩コショウで食べるのもすきなのですが。
    このRyujiさんのレシピも美味しそう!

  9. Sivaji より:

    芽キャベツ、大好きです。
    この時期しかないのが残念。
    いつもは茹でてバターソテーして付け合せにしてますが、これは一品料理ですね~。
    チーズの風味、パンチェッタの脂肪、鶏の出しも入っていて、全ての旨味を吸いさらに旨味が乗せられた芽キャベツが、美味しくいただけそうです。

  10. misya より:

    こんにちは♪
    おお、芽キャベツ♪
    ちょうど今が旬ですよね^^
    可愛らしいお野菜で
    私の住む田舎でも、この時期ちらほら見かけます。
    やっぱり食感でしょうか^^
    生ハムの程よい塩気とお出汁に
    ゴロゴンゾーラの濃く・・・美味しそうです♪
    見かけも可憐な感じですね^^
    お身体ご自愛くださいませ。

  11. mayunbo94 より:

    芽キャベツおいしいですよね~^^
    しかもゴルゴンゾーラと合わせて!
    想像しただけでおいしそうです!!
    食べた~い☆

  12. fleur de sel より:

    数々の暖かいコメントを頂きながらお礼申し上げるのが遅くなり失礼しておりました。プログなかなか書けないのであまり見ないように過しておりました。ご免なさい。
    フランスの今年の冬はとても厳しく国中南仏まで凍てついていました。水仙はまだ蕾が固いです。今日はとても気温が上がってこの気候が続いたら即開花するのではないかと思っています。ボケは雪の中けなげに美しく咲いていました。私も冬眠から覚めて新しく始めることが出来たらと思っています。
    今日は本当にお礼を申し上げたく。本当に有難うございます。
    遅ればせながら本年もどうぞ宜しくお願い致します。

  13. イヴォンヌ より:

    芽きゃべつって春だなぁ~って感じがしますよね♪
    ゴルゴンゾーラと一緒でおいしそう~

  14. taeco より:

    こんばんは。遅くなりました^^; 芽キャベツ、チーズと組み合わせるのもとてもおいしそうですねぇ。色も美しそうだし、芽キャベツ見つけたら買ってみようと思います!!!

  15. TWINS より:

    こんばんは~
    静岡産芽キャベツ!
    私も今日買ってきました。
    シチューでも作ろうと思って。。。(^^;
    ゴルゴンゾーラもあるんだよな~
    迷うな~(*^_^*)

  16. kei より:

    芽キャベツ、かわいいですね~。
    スープで煮た上にゴルゴンゾーラなんて・・・。
    ヨダレが出てしまいそうです。
    コンソメで煮たら、ちょっと味がくどくなってしまいますか?

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