イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

うすいえんどう豆のパスタ ブルニア タヤリンたまご麺

   

うすいえんどう豆のパスタ ブルニア タヤリンたまご麺
うすいえんどう豆のパスタ ブルニア タヤリンたまご麺
 
イタリア料理レシピ
うすいえんどう豆
関西ではすごく有名です
グリーンピースよりも食べやすいです
野菜のブロードで煮込み
これをピューレーにして
ソースにします
意外と美味しいです
イタリア料理です
スノードロップスノードロップ
スノードロップ
イタリア料理に使用する食材2人分










ブルニア タヤリン(卵)140g
薄いエンドウ豆30鞘
野菜のブロード適量
生クリーム160cc
無塩バター20g
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ40g
岩塩1片
ブラックペパー2適量

イタリア料理に使用する食材

ブルニア タヤリン(卵)250g
北イタリアの名物パスタ
「タヤリン」ミートソースと合わせても、
トマトソースと合わせても、
少し濃い目のソースと食べると美味しい!!
基本は卵入りのコシのある麺

和歌山産 紀州うすいえんどう(実えんどう) 約1kg入 Lサイズ
豆ご飯・かきあげや卵とじに
新鮮採れたてを農園より直送!
『うすいえんどう』は
実を食べるえんどう豆の品種で、
和歌山県は日本一の生産量を誇ります。
豆ご飯を作るのにぴったりで、
他かきあげや卵とじにもおすすめです。
とても甘くて、塩茹でするだけでも
美味しくいただけ、
グリーンピースなどが嫌いな方にもおススメします。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード【輸入食品】
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」を
しています。
これは牛たちが牧草を
たっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
バターは、
牛乳と脂肪分を撹拌分離させて
製造されますが、その際、
乳酸菌を取り入れ、
発酵させます。
発酵させることで、
非常に香り高く、軽やかな味わいです。

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.うすいえんどう豆は
  鞘から身をとりだします
2.ソースパンに
  豆を入れ野菜のブロードを
  ひたひたに加えます
  中火で煮ます
  沸騰させ10分間ぐらい中火で煮ます
3.粒の状態の豆を
  32粒取っておきます
  最後に飾りに使います
4.残りの豆は
  野菜のブロード一緒に
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
  ペースト状にします
5.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル20cc・無塩バター20gを入れ
  うすいえんどう豆32粒を加え軽く炒めます
8.うすいえんどうまめの
  ペースト・生クリームを加え混ぜ合わせます
  塩で味を調えます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付けます
   パルミジャーノを振りかけます
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

エルメス(HERMES) シエスタ アイランド アメリカンディナープレート 27cm
ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
ゆりぽむさん

マドワージュ世代の酒肴メインブログ
~こんな肴で呑んでます~
長いおつきあいを頂いております
ぜひお訪ね下さい
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

グリーンピース  料理レシピ関連
そらまめとグリーンピースのパスタ フェットチーネ
ズッキーニのイタリアの
グリーンピース・生ハム詰めのイタリアの
グリーンピース・生ハム詰め

お米とグリーンピースのスープ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    うすいえんどう はじめてみました
    甘味が強いということはイタリアのピセッリと似ているのでしょうか・・・
    ピュレ状にしたソース 旨味が凝縮されおいしそうですね
    素敵なレシピありがとうございます
    わたしも今日はグリンピースです・・・

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    関東ではうすいえんどうは見かけない気がします。
    グリーンピースにスナップエンドウ、絹さやくらいかなぁ?
    薄いエンドウ=絹さやの事かと思ったけど、それとはまた違うのですね。
    グリーンピースは潰すと特に臭みが強いので、食べやすいといううすいえんどうは料理に使いやすそうですね♪
    こっちにも売ってないかなぁ?
    応援☆

  3. RiRi* より:

    先日は、コメントいただき、ありがとうございました!
    うすいえんどうって、初めて聞きました!
    色々あるんですね、勉強になります。
    色の組み合わせが爽やかで、春が待ち遠しくなる素敵なレシピですね。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    うすいえんどう豆がペーストになって、
    パスタソースになるのですね!!
    エメラルドグリーン色のソース×たまご色のパスタに、春を感じました。
    うすいえんどう豆のソースに、
    粒々のうすいえんどう豆のトッピングが、
    お洒落で、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. ゆりりん より:

    えんどうだぁ。
    春が呼んでいますね~。
    色も綺麗ですわ。
    とっても美味しそうです。

  6. TWINS より:

    おはようございます。
    うすいエンドウ豆、
    写真で見る限りはこちらで出回ってる
    サヤエンドウに似ています(^^)
    それをクリームペーストにして。。。
    さぞうまいことでしょう(*^^)v

  7. taeco より:

    色々なパスタ麺があるのですね。卵が入っているのが特長的なんですか(。。) 豆も摂取できて、我が家のメンバーが食べるべきパスタのような気がしてきました@@クリーミーでおいしそう~。

  8. mayunbo94 より:

    うすいえんどう豆、食べた事ないです^^;
    茹でただけで甘くておいしいお豆
    それをペーストにしてパスタソースにするなんて
    考えただけでおいしい~♪
    ブルニア タヤリン、こちらもまた気になります☆

  9. puffpuff より:

    うすいえんどう…
    どんなだろう?
    きれいな春色のお料理ですね。

  10. tana より:

    こんにちわ^^
    うすいえんどう豆って名前のえんどう豆なんですね!
    なんだかおもしろいネーミング★
    グリンピースより食べやすいのはいいですね!
    それをピューレにしてパスタに…とっても美味しそうです^^
    応援ポチリ☆

  11. イヴォンヌ より:

    うすいえんどう豆ってはじめて聞きました。東京ではあまり見かけませんが、食べてみたいなぁ~♪

  12. misya より:

    こんばんは♪
    お豆さんんと玉子って相性良いですよね♪
    よくサラダを作ります^^
    彩りも綺麗で・・・なんとも美味しそうです♪
    春の一皿・・・そんな感じですね♪
    爽やかでこくのあるい1品☆
    とっても美味しそうです♪
    お身体ご自愛くださいませ。

  13. fuu より:

    豆ご飯は作りました。
    うすいえんどう豆だったのかな?
    卵麺のパスタとグリーンの色がキレイでしょうね。美味しそうです。

  14. ゆゆ より:

    はじめまして(^^♪
    ブログにコメントを頂きありがとうございます!!
    初めてうすいえんどう豆の存在を知りました。グリンピースがちょっと苦手な私もこちらなら食べられそうです!
    パスタもとても美味しそう☆
    野菜ブロードも使ってみたいです( ..)φメモメモ

  15. kazuyoo60 より:

    可愛いスノードロップ、今度こそ出会ったら買いたいと思いながら、出かけていません。
    エンドウは冷凍しています。自分でしたのは美味しいです。12月でも鞘つきで売ってましたよ。

  16. ゆりぽむ より:

    こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。
    うすいえんどう、こちら関西では馴染みのあるものですが、関西ならではのものと言う事を知ったのはブログをスタートさせてからでした。
    いつもは卵とじや豆ご飯、翡翠煮などで頂くのですが、レシピを拝見していてパスタにもぜひ使ってみたいと思いました!
    今からが旬のうすいえんどう、近々このレシピで使ってみようと思います^-^
    そしてそしてブログの紹介もして頂いて嬉しいやらお恥ずかしいやら(*^^*)
    ありがとうございます。

コメントを残す

  関連記事

イタリアンスタイル牛肉の薄切りのフライ
べいなすのミルフィーユ仕立て
山芋とキノコのバター炒め
アンチョビー たまねぎ ガルムの全粒粉のパスタ
マッシュルーム ハーブ風味ドレッシングのサラダ
にんじんと枝付きレーズン
ブッラータのリゾット
チーズブラッタとリコッタチーズのトマト・赤パプリカサラダ
パンチェッタとゴルゴンゾーラのフェットチーネ
フランボワーズとチョコレートのコンフィチュール
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。