イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ

   


芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
 
イタリア料理レシピ
生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
イタリア料理です
まんさくまんさく
まんさく 咲き始めです
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ スパゲッティ140g
芽キャベツ4個
サルシッチャ100g
野菜のブロード適量
たまねぎ1/4個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ30g
ペコリーノロマーノ30g
岩塩1片
ブラックペパー2適量

イタリア料理に使用する食材

セタロ スパゲティーニ 1.8mm 500g
イタリアの高級パスタ
厳選した小麦のセモリナ粉と
湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法に
こだわって
300年来の変わらぬ味と
食感を今に伝えるSETAROの
パスタが”奇跡のパスタ”と賞賛される理由です。

静岡県産 芽キャベツ(200g)
洋風煮込み料理によく使います
みての通り小さなキャベツです。
シチューやスープに使ってみては
いかがですか?
1pk、200g、約10個入り。
丸のままつかってもよし、半分に
切ってもよし

サルシッチャ(500g) 【冷凍便のみ】
これが本格派・超贅沢生ソーセージ!
新鮮なパルマ産の豚肉を贅沢に使用した
癖になる味わいと弾力がたまりません!
強い弾力と歯ごたえのある
豚の腸の中にとっても
フレッシュなパルマ産生ハムと
同じ原料豚の肉を詰めた
とっても贅沢なイタリアの
伝統的な生ソーセージ『サルシッチャ』。
そのままボイルや、ソテー、
中の肉を搾ってラグーソースにしても美味しいです。
解凍してお好みの大きさに
ねじって切り分けて使うのが一般的です

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード【輸入食品】
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

ウマニ・ロンキ ”レ・ブスケ”マルケ・ビアンコ[2008]750ml
イタリア・白ワイン
品種 ヴェルディッキオ、シャルドネ
タイプ 白-辛口
地域 イタリア・マルケDOC
生産者 ウマニ・ロンキ

2011年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
10kg(20個~30個)
2Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、L・Mが
混ざる場合がございます。

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

イタリア産ペペロンチーノ 100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
ペコリーノはイタリア語の
『ペコラ=羊』から来ているチーズこと、
羊をペコラってかわいいですね!

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.サルシッチャは
  使用する分をカットして
  冷蔵庫に入れ一昼夜おき
  自然解凍します
  解凍し終わったら皮をはがし
  中の身を取り出します
  適当な大きさにカットします
2.芽キャベツは
  粗くざく切りにします
3.ソースパンに
  芽キャベツを入れ
  野菜のブロードをひたひたに加え
  軽く煮ます
  ざるにあけ水気を切ります
4.にんにくは
  タタキつぶしておきます
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます
6.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろします
7.パルミジャーノは
  薄くスライスします
  飾りに使います
8.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
   しっかり香りが立ってきたら
   にんにく・ペペロンチーノを取り出します
11.たまねぎを
   加え弱火で炒めます
   たまねぎがしんなりして
   透明なってきたら
12.サルシッチャを加え
   中火にして白ワインを入れます
13.芽キャベツを入れ
   塩・ブラックペパーを振り入れ
   味を調えます
14.茹であがったパスタの
   水気を切り
   フライパンに入れ火を止め
   ペコリーノロマーノを加え
   混ぜ合わせます
15.食器に盛り付け
   パルミジャーノのスライスをのせ
   飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

エルメス(HERMES) シエスタ アイランド アメリカンディナープレート 27cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    素晴らしい~☆レシピを読んでいるだけで
    香りが漂ってきますね~
    奇跡のセタロの高級なパスタを使ったら
    最高に美味しいでしようね。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    まんさくって木があるのは知りませんでした~。
    面白い形の花ですね。
    生ソーセージ食べたいなぁ~。
    野菜のブロードで煮た芽キャベツと炒めた玉葱の甘さがポイントですね。
    お腹空きました(>_<) 応援☆

  3. ゆりりん より:

    高級パスタ麺!!
    おぉぉ食べてみたいです。
    芽キャベツって甘味があって大好きです。
    ころんとして可愛いですよね~。
    応援ポチです!!

  4. suzu より:

    芽キャベツって見た目もかわいらしくてアクセントにも
    なりますよね~
    この高級パスタ一度味わってみたいです。
    素敵なパスタですね♪

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    ザクザク切った芽キャベツが、野菜ブロードと
    煮込まれてから、サルシッチャーとパスタに!!
    食卓に、やさしい春色が登場で、
    心が躍りだしそう♪…と、思いました。
    レモンオイルを配合したオリーブオイルと、
    伊太利亜のワインに、一段と華やかな春を感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  6. tamakiti より:

    おおお~
    超贅沢生ソーセージ
    美味しそう~。
    お皿も鮮やかな色できれい~♪

  7. kazuyoo60 より:

    万作をお持ちなのですね。もっとみかん色かかったのがありましたが、大昔に枯れて、欲しくても植える場所が~~です。
    サルシッチャ、美味しそうなしゃしです。良い出汁が出るのでしょうね。

  8. puffpuff より:

    寒くて春はどこ?って思っていても
    ちゃんとやって来ているんですね。
    うちの猫もコタツから出て見回りをするようになってきました。
    芽キャベツって何だかニガテだったのですが最近そのほっくり甘い美味しさにはまりました!
    キャベツのパスタ、大好きです。

  9. taeco より:

    へぇ~。奇跡のパスタ、初めて見ました!おいしそうですねぇ。芽キャベツも、パスタに入れると、またとてもおいしそうですね。はやく、芽キャベツ食べなきゃです@@;

  10. mayunbo94 より:

    芽キャベツの甘さとサルシッチャの旨味!
    その上奇跡のパスタセタロを使った贅沢なパスタ!!
    おいしそーう♪
    う~ん食べたい☆

  11. ranran より:

    芽キャベツはマリネとか炒めものにしか使ったことなかったです。
    こんなおしゃれなお料理に使えたんですねー。。
    こんなに素敵に紹介して頂けてとてもうれしいです(❛ ◡ ❛)❤
    ありがとうございます< (_ _)>

  12. kay より:

    昨日、芽キャベツに目がいってました。(苦笑)
    ryujiさんのレシピ見ていたら買っていたのに。。。
    春らしいパスタで美味しそうです。
    このソーセージは、大好物♪
    さっぱりとしてる味付けで美味しそう~。
    イタリアで今頃になると豚を捌く時期でソーセージ作りもスタートですね。

  13. イヴォンヌ より:

    芽きゃべつと贅沢なソーセージのサルシッチャって聞いただけでおいしいだろうなとイメージ湧きます♪

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    芽キャベツの活かし方が素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. ツマ より:

    こんにちは。
    芽キャベツ、春の訪れを感じます。
    下のレシピのうすいの実もそうですね。
    奇跡のパスタなんて初めて聞きました~
    一度食べてみたいです♪
    この前小豆島に行って、高級なEVのオリーブオイルを買ってきました。
    フルーティーでサラダにかけて食べたら最高です。

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