イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味

   

にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
 
イタリア料理レシピ
甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです
イタリア料理です
なんてんなんてん
イタリア料理に使用する食材2人分




にんじん1本
マスカルポーネチーズ150g
レモンチェロ8cc

イタリア料理に使用する食材

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです

マスカルポーネ(250g)
マスカルポーネは
イタリア・ロンバルディア地方
発祥の生クリームから
作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと
甘さが特徴です。
ソフトできめ細やか。
ペーストのように使うことができます

リモンチェッロ(レモンチェロ)・アマルフィ 正規 32度 700ml
アルティジャナーレ(手作業)
によってうまれる
無添加のリモンチェッロは、
清々しいレモンの香りに、
スッキリと心地よい苦みと
甘みのバランスが絶妙な
レモンリキュールです!
イタリアでは食後に欠かせない
極楽の一杯として親しまれています

EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと
スッキリと華やかなローズマリー風味が
一体となった
エキストラヴァージンのオリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんじんは
  流水で綺麗に洗い汚れを取ります
  茎の部分はカットします
2.ストウブ鍋の様な
  寿鉄の鍋に入れ
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんじん全体に絡めます
  オーブンを170℃に設定し
  余熱しておきその中に鍋に蓋を閉め
  50分間ローストします
3.オーブンから
  取りだしてあら熱が取れたら
  にんじんの皮を剝きます
4.横に3等分し
  さらに縦に2等分にします
5.マスカルポーネは
  ボウルに入れ
  レモンチェロを加えて撹拌します
6.カットした
  にんじんに軽く塩を振りかけます
7.食器ににんじんを盛りつけ
  マスカルポーネを乗せす飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

STAUB(ストウブ) オーバルシチューパン 29cm 黒/両手鍋
staub~ストウブ~【フランス製】
鋳鉄製であらゆる熱源に対応します。
※シーズニング(慣らし)不要です。
※IH対応★三ツ星シェフが
大絶賛ストウブ社の製品は
独自の黒マットエマイユ加工により、
さらに使いやすさがアップします。
従来のホーロー加工とは異なり、
ザラザラ感を出しています

エルメス(HERMES)アフリカ プレート27cmペア ランニングチータ
キムズ キッチン
プリスキラ さん

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大阪の特別支援学校で働いています。
美味しい料理、花が咲いた喜び、
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    時間をかけてじっくりローストされた
    人参はきっと美味しいでしょうね!
    レモン風味のソースでさっぱりいただけますね!

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    にんじんの持ち味を活かした素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. プリスキラ より:

    私のブログをご紹介、ありがとうございます!
    私は普段はとても紹介できるような料理をしていませんが、休みの日などは手をかけて料理したり、保存食を作るのも好きです。
    昨日も、時間のある時に作って冷凍しておいたバジルソースをチキンに絡めて焼いたら好評でした。
    鋳鉄のお鍋でオリーブ油をかけて焼いたにんじん、なんて美味しそうなんでしょう!!
    同じ鍋は持っていませんが、それに近い道具で再現してみたいと思います。

  4. イヴォンヌ より:

    人参にマスカルポーネおいしそうですね~
    レモンチェッロって飲んでみたいなぁ~♪

  5. yuko より:

    ストゥブ鍋は
    少量のオイルで野菜の旨味を引き出しますね
    わたしも気に入って買いました
    ソースがすごく気になります
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    今日は食材がとってもシンプルですね!
    でも、甘みのあるニンジンにマスカルポーネ~とっても美味しそうです!
    レモンチェロっていうリキュールも気になります~^^
    応援ポチリ☆

  7. puffpuff より:

    ニンジンが主役のご馳走ですね!
    甘くて柔らかいニンジン、美味しそうです。
    レモンとマスカルポーネとの組み合わせが素敵です!

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    にんじんのロースト、おいしそうですね。
    マスカポーネとあわせたところがまた
    お洒落です。

  9. mayunbo94 より:

    わ~キレイ!!
    思わずため息がでました^^
    シンプルな素材を時間をかけて調理!
    こういうのが本当においしいんですよね~♪
    うーん食べたい☆

  10. taeco より:

    50分程焼くのですか~。どんな感じになるのだろう~。とってもおいしそうですねぇ~。おいしそうだわ~!(^^)!とてもおしゃれな1皿になりそうですねぇ~^^

  11. ぴよ より:

    おはようございます。
    まるごとの人参をローストしてから、
    主役に調理!!驚きました!!
    とても斬新で、驚きが隠せません。
    マスカルポーネとレモンチェロがベースの
    爽やかなソースを添えて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  12. kazuyoo60 より:

    沢山の実を付けたので残ってるのでしょうか。わずかな実がすっかりなくなっています。
    人参とチーズですか。人参、嫌いな子が多い中、私は昔から好きでした。美味しいですね。

  13. タヌ子 より:

    主役は人参だけなのに、なんだか豪華に感じる一品ですね。
    じっくりオーブンで蒸し焼きにされた人参はお菓子のような甘さになりそうですね。
    マスカルポーネとリモンチェッロのソース、そのままパクパク食べてしまいそうです!

  14. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    マスカルポーネ、
    いいですね~♪
    柿のようなにんじんって相当甘いですね?
    にんじんはわたし、
    夏はよくスティックにしてぽりぽりいただきます(^^ゞ

  15. suzu より:

    甘みの強い人参を蒸し焼きに...
    柿を食べているかのような甘みのある人参なら
    子供の美味しく食べられますね~
    マスカルポーネと合わさって美味しそう。
    これ食べてみたいです♪

  16. tamakiti より:

    レモンチェロ?
    楽器じゃなくてリキュールなのね。
    お皿の色鮮やか~。
    食器がいいと料理の味も一段と美味しくなりますね。

  17. らるむ。 より:

    おはようございます。
    甘みの強いにんじんを蒸し焼きにして、さらに甘さを引き出すんですね(≧∇≦)
    ふわっとしたマスカルポーネにレモンの酸味が、甘い人参にとてもマッチしますね。
    スイーツのような一皿ですね♪
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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