イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ

   

牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
イタリア料理です
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
ブロッコリー6鞘
牛もも肉180g
オリーブオイル40cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口)50cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ

牛刺用(タタキ用)黒毛和牛モモ約180g
肉の臭みが
少なくまったりとした
濃い味が高級黒毛和牛の特徴です。
まわりを軽く炙って頂く
加熱用になります
急速冷凍してあります

徳島県産 ブロッコリー(1個) 300g
ブロッコリーには
ビタミン、ミネラル、食物繊維
等をバランス良く含んでいます。
中でもビタミンC
はキャベツの約4倍もあり、
また、カロチン、
カルシウム、鉄、食物繊維なども
多く含んでいます

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア 白ワイン 辛口 750ml
テスタマッタの
ビービー・グラーツチカーラ・デル・ジリオ [2009]
・ 味わい 辛口
・ 色 白
・ ヴィンテージ 2009
・ 産地 イタリア トスカーナ ジリオ島
 I.G.T. TOSCANA BIANCO

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き
素敵なブログを紹介します
piccolo vagabondo
vagabondoさんのブログです

音楽と旅行と食べ歩き、
イタリアに留学していた
クラリネット奏者+
元イタリア・スローフード協会会員の話
綺麗な写真を掲載されていられます
ぜひご覧頂きたいブログです


イタリア料理レシピ手順
1.牛もも肉は
  急速冷凍品を使います
  使用する一日前に冷蔵庫に移し
  自然解凍をします
  包丁で叩いて細かく微塵切りにします
2.ブロッコリーは
  1房分を小分けします
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取りいやな苦みをなくします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に
  炒めます
7.にんにくの
  香りが十分に立ってきたら
  牛肉のミンチを加えます
  ミンチはフライパン一杯に
  出来るだけ薄く広げます
  木べらでかき混ぜないように我慢をして
  しっかり焼き色がつくまで中火で
  炒めます
  焼き色がついてきたらミンツ肉を
  裏返して炒めます
  ここでしっかり炒め
  牛の香りと風味をしっかり引き出します
  白ワインを注ぎ入れます
  アルコール分を飛ばし
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  味を調えます
8.パスタの茹で上がる3分前に
  パスタパンにブロッコリーを入れ
  パスタと一緒に茹でます
9.パスタが
  茹で上がったら
  水気をしっかり切り
  パスタとブロッコリーを
  フライパンに入れソースを絡めます
10.パスタのゆで汁40ccと
   パルミジャーノを振り入れ
   混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

【新品】【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型20cm』

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

エルメス(HERMES) シエスタ アイランド アメリカンディナープレート 27cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ブロッコリーのパスタを作る時は、いつもパスタと一緒に茹でてますが、その時に香りが移ってたからよりパスタがおいしかったんですねー!
    納得です(*^_^*)
    お肉系はトマトソースが多いけど、塩味も好きです♪
    特別な材料は使えないけど普通に手に入る食材ばかりなので、作ってみたいです。
    すぐに忘れてしまうので、お気に入りに登録しておきます(笑)
    応援☆

  2. しぇりこ より:

    おはようございます。
    ラッキー!ブロッコリーはうちの庭の菜園にありますよ。
    ビニール畑の中でたくさん育っています。
    ひき肉とあわせて美味しそう~~♪
    ビオラ~寒さの中でたくさんの花をつけていますよね。
    応援2ぽち☆

  3. al17 より:

    お早うございます~^^
    パスタとブロッコリーを一緒に茹でちゃうの
    ですね~香りを移すって最高~^0^
    しかも手間要らずで 楽チンですね♪
    とっても素敵で美味しそうです。

  4. kazuyoo60 より:

    やっぱり、塊からたたいて作ったミンチが美味しいのですね。例の生肉事件からミンチを買っていません。
    滅多に使わないバニラエッセンスです。バニラビーンズ1本、処分値でも350円だったかな、高いらしいとは思っていたのですが。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    牛肉を包丁でみじん切りにした
    ひき肉のジューシーさが筆頭に、
    ブロッコリーとパルミジャーノチーズが絡むパスタ!!
    パスタにブロッコリーの香りを移して、
    じっくりと引き出したひき肉の旨みと
    絡めるのですね。
    シンプルで完結された一皿に、読み入ってしまいました。
    とっても、美味しそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. tamakiti より:

    おお~
    牛肉とパスタだとミートソースしか
    思いつかないけど、
    これも美味しそうですね~

  7. たかぼん より:

    こんにちは。
    ひき肉は自分で切って作るのですね。
    ミンチは我慢出来ないでかき混ぜちゃいそうですf^_^;)

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方も素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. ゆりりん より:

    牛肉のパスタはついトマトソースにしてしまうのですが、
    これも美味しそうですね~。
    ブロッコリーと一緒にいただくと
    美味でしょうね~。
    素敵です(^^ゞ

  10. taeco より:

    珍しく(?!)、牛肉を使ったレシピですねぇ~*^^* これまた味わい深そうな一品ですねぇ~。おいしそう~。

  11. suzu より:

    ブロッコリー大好きです。
    彩りもよくなるし色々な食材とあわせやすいですね。
    牛肉との相性もよさそう!
    パスタとブロッコリーを一緒にゆでると時短だけでなく
    香りもうつっていいかも。
    私もパスタでブロッコリー使うときはそうします。

  12. イヴォンヌ より:

    牛もも肉をたたいてミンチ状にするんですね~
    ブロッコリーとパスタと相性抜群でしょうね♪

  13. mayunbo94 より:

    牛肉の旨味とブロッコリーがおいしそうなパスタ♪
    私もよくパスタと野菜を一緒に茹でてます☆

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    牛ひき肉とブロッコリーですか!
    とっても美味しそうなパスタです~^^
    塊からひき肉にしてて、粗さが自分好みに出来るのでいいですね!
    応援ポチリ☆

  15. TWINS より:

    こんばんは~
    牛モモ肉の冷凍があるので
    コレは作れそうな気がします(^^)
    試してみようかな~
    レシピ、ありがとうございます(*^_^*)

  16. fuu より:

    ミートソースにしなくても美味しいひき肉のパスタがあるんですね。
    参考にさせてください。

  17. kei より:

    家でミンチを作って、しっかり焼くのですね~。
    聞いているだけで美味しそうです。

  18. タッチ より:

    タッチです♪
    いいですね。これ。
    トマトソースがどうしても多くなってしまうので
    こういう味のパスタを是非作ってみたいです!

  19. kazumi より:

    ryujiさん、こんばんは(^^)
    春らしいパスタですね^^
    ブロッコリーの使い方勉強になります!

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