イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタルイカのペペロンチーノ パスタ リングイネ

   

ホタルイカのペペロンチーノ パスタ リングイネ
ホタルイカのペペロンチーノ パスタ リングイネ
 
イタリア料理レシピ
ホタルイカが今年は豊漁との事です
ホタルイカの下処理が面倒ですが
しっかりとします
ホタルイカの風味が存分に味わえます
ペペロンチーノ仕上げです
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
イタリア料理です
アネモネ
アネモネ 一つだけ花が開いてきました
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
ホタルイカ16匹
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
白ワイン(辛口)30cc
京都九条ねぎ1本
オリーブオイル50cc+20cc
海塩/TD>適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

朝とれ!ほたるいか【生】(約500g)【浜坂産】ホタルイカ・蛍烏賊
商品内容 浜坂産 
     生ほたるいか 
     約500g(約65-85匹程度入)
賞味期限
     商品到着後、
     生のままだと冷蔵保存で1日、
     茹でれば冷蔵保存で3日
     人数の目安 約2-3人前

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア 白ワイン 辛口 750ml
テスタマッタの
ビービー・グラーツチカーラ・デル・ジリオ [2009]
・ 味わい 辛口
・ 色 白
・ ヴィンテージ 2009
・ 産地 イタリア トスカーナ ジリオ島
 I.G.T. TOSCANA BIANCO

京都産 九条ねぎ(1束) 1束約80g、約4本入り
京都で「葱をください」といえば、だいたいが、
この九条葱がでてきます。
とっても香りのよい葱です

地中海の塩の華! シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
自然の力だけで
塩田の表面に一番最初に
浮かぶ塩の結晶
フィオール・ディ・サーレ(塩の花))
を手ですくい取っただけの究極の一番塩
素敵なブログを紹介します
思いつくままに
MOMOさんのブログです

愛犬モモの紹介から
始まったホームページですが、
いつのまにか管理人の名前も
MOMOになってしまいました。
紛らわしいけど、適当に読み取ってください。
兵庫県西宮市の甲子園を
拠点にしていますが、
いずれは世界各地に足を伸ばしたいと
思っています。
家族皆は、
こんなブロクを冷ややかに眺めていて、
ほぼ自己満足的な記事ばかり載せています。
どうぞよろしくお願いします。
綺麗な写真を掲載されていられます
ぜひご覧頂きたいブログです


イタリア料理レシピ手順
1.最初にホタルイカを捌きます
  ホタルイカの裁き方

2.動画の通り
  目と口の部分と軟骨を
  骨抜き器などで
  綺麗に取ります
3.にんにくは
  縦に二等分にし
  中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
5.九条ねぎは
  3cmの長さにカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたら中火にし
  九条ねぎ・ホタルイカを入れ
  白ワインを注ぎ入れます
  強火にしてアルコール分を飛ばします
9.パスタのゆで汁40ccを加えます
10.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.ここで
   パスタのゆで汁を30cc・
   オリーブオイル20ccを入れ混ぜ合わせ
   オリーブオイルを乳化させます
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

骨抜き太郎 丸

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャードジノリ ベッキオ ホワイト 白 スーププレート(皿) 24.5cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. al17 より:

    ホタルイカのペペロンチーノ
    とっても美味しそうです~
    ホタルイカがちっちゃいので
    下処理がちょっと面倒ですね><!
    動画でお勉強をさせて頂きました。
    いつも有難うございます。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ホタルイカのパスタ大好物です!
    今日のおひなさまにホタルイカを添えようと思ってたんですが、昨日は買えませんでした。
    でも、大漁と聞いてニコニコに(^・^)
    安く売ってくれるといいですねー♪
    応援☆
    キレイなアネモネですねー(≧∇≦)
    アネモネと聞くと昔読んだ小説を思い出します。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ホタルイカの持ち味が活きている素敵なパスタですね。
    とても美味しそうです!!
    私も食べてみたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    アネモネが大きくなってますね。もうこんなに綺麗な色ですか。
    ホタルイカの処理ですか。丁寧なお仕事ですね。小さ目のホタルイカ、先日食べました。こんなのにも大小あるのだなと、そのときに思いました。

  5. taeco より:

    こんにちは。ホタルイカ、むしょうに食べたくなってしまいました@@; ホタルイカで、リングイネを使ったペペロンチーノ、目からうろこでした。食感がとても興味深いです!!! 九条ネギが入っていて、病みつきになりそうなお味なんだろうなぁ~。おいしそうです~。

  6. きー。 より:

    おいしそー。
    ホタルイカ、こっちで見かけたことないけど売っているのかなぁ。
    カラマリで代用して作れそうです。
    新鮮なカラマリが店頭に並んでいるとき買ってきます。

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    小さなホタルイカが、
    大蒜&唐辛子がきいたぺペロンチーノに!!
    京都名産の九条葱とのコンビで、
    ホタルイカの旨みが際立っている…と、感じました。
    とても、おいしそう♪…です。
    応援☆ポチッ

  8. suzu より:

    ほたるいか大好きです。
    今年は豊漁とは嬉しいニュースです。
    辛味の効いたパスタとっても美味しそうですね~
    京都の九条ネギとの相性もいいだろうなあ。
    素敵なパスタですね♪

  9. たかぼん より:

    こんばんわ。
    ホタルイカの入ったペペロンチーノいいですね。
    ちょっと下処理は面倒なのが難点です(^_^;)

  10. dove-2 より:

    ホタルイカのペペロンチーノ…生唾もの…。
    聞くだに美味しそうです。
    先日教えて頂いた「ウスイエンドウとグアンチャーレの煮込み」、グアンチャーレが手に入らなかったので、パンチェッタで作らせて頂きました。
    いつも有難うございます。
    dove風ばかりでごめんなさい。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    参ったな~
    九条ネギも入るんですか~
    コレはもう、好きです(*^_^*)

  12. タヌ子 より:

    ホタルイカは買えないけれど、小さめの普通のイカで代用してみようかしら。
    ワタは出さないと使えないから、ホタルイカの旨みはでないかもしれないけれど、あっさりした美味しいパスタになりそうです。
    南の方ではホタルイカよりちょっと大きめのイカが売られているようですが、鮮度の問題か北までは回ってこないのが実に残念。

  13. ホタルイカの目と口と軟骨をとるのを
    はじめて知りました。
    私の両親は富山出身なので、今まで何度もホタルイカを食べる機会があったんですが、子供の頃食べた感覚と、最近スーパーで買って食べる食感の違いが、やっとわかりました。
    なるほど・・・・勉強になりました。

  14. toruneko65 より:

    ホタルイカ、やわらかくて美味しいですよね。
    私も作ったことありますが、茹で汁を加えるんですね。
    九条ネギも…もう、贅沢なパスタですね!
    レストランにもない(負けない)コクのある味の
    ようで、繰り返し作りたいレシピですね。

  15. fuu より:

    アネモネ、キレイな色ですね~
    ホタルイカのパスタも美味しそう!
    下処理が出来れば作れそうです。

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