イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ

   

カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ
カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ
 
イタリア料理レシピ
カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました
イタリア料理です
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッティ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ20g
パルミジャーノ15g
無塩バター20g
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル50cc
岩塩TD>適量
ブラックペパーホール40粒

イタリア料理に使用する食材

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。

ジェンナーリ48ヶ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ 約200g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも
満足の濃厚でしっかりとした
味わいが感じられます。

ジェンナーリさんが作る 極上発酵バター 無塩125g
牛乳と脂肪分を
撹拌分離させて製造されますが、
その際、乳酸菌を取り入れ、
発酵させます。
発酵させることで、
非常に香り高く、
軽やかな味わいです。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き
素敵なブログを紹介します
★Camelopardalis★に
lucyさんさんのブログです

野菜大好き。
おいしいもの大好き。
のんびり適当にレシピを考えて
気の向くままに適当料理作ってます☆
雑貨作り・旅行も好きです。 趣味は広く浅く。
綺麗な写真を掲載されていられます
ぜひご覧頂きたいブログです


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし
  中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つにおり中の種を綺麗に取ります
3.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
4.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  粗く刻んでおきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  しっかりにんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを入れます
7.パスタの茹で上がる2分前に
  パスタの茹で汁40ccを入れ混ぜます
8.火を止めて
  茹で上がったパスタの水気を切り入れ
  混ぜます
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れ
  混ぜ溶かし込みます
9.塩で味を調えます
10.食器に盛り付け
   パルミジャーノをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

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フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

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カッチョ・エ・ペペのパスタ フェットチーネ 温泉卵乗せ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ゴルゴン~(≧∇≦)
    チーズの塩気と鼻に抜ける芳醇なカビの風味が、今脳内を占領していますw(*゚o゚*)w
    あの味は病みつきになりますよねー。
    いつも生クリームと合わせてたので、ペペロン風な味付けもいいですね♪
    これも蔵書入り決定です(*^^)v
    応援☆

  2. 庭乃桃 より:

    これはパンチのある食材がたくさん入っていて、
    けれどごちゃごちゃしないメリハリのある味付けで
    とても美味しそうなパスタですね…!
    一口頂いたら、やみつきになってしまいそうな予感がいたします。
    う~ん、とても好みの味です。
    美味しそう♪♪

  3. ゆりりん より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ大好きなんです。
    加熱するとマイルドになって、
    とっても私好みの味になります。
    塩気もいいですよね~。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    ブラックペッパーのスパイシーなパンチと、
    ゴルゴンゾーラチーズのコンビ!!
    個性派同士のコンビに、
    印象が強いパスタ♪を感じました。
    じっくり寝かせたとっておきのワインと相性がよさそうで、
    いちど食べたら、虜になりそうです。
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  5. kazuyoo60 より:

    アリッサムが綺麗ですね。生きてはいますが、紫系は小さな株のままです。
    青カビも種類を選んでつけられるのでしょうね。冷蔵庫で油断してカビると捨てています。
    ぺぺが胡椒ですか。甘みが入門なら、辛みやエグミは最上級ですね。

  6. tamakiti より:

    青カビのチーズは苦手でそのままじゃ食べれないけど
    スパゲティといっしょなら大丈夫かな。

  7. taeco より:

    こんにちは♪ ゴルゴンゾーラはまだ食べたことがないんです。お料理上手なグルメさんがお料理にうまく使われて、ほんと、おいしそうで、一度、どこかで食べたいなぁ~と思い続けています。。。 ryujiさん、いつもありがとうございます!!!

  8. mayunbo94 より:

    最近、ゴルゴンゾーラ食べてませんでした^^;
    おいしそ~う!!
    私も生クリームと合わせてばかりだったので
    シンプルなこのレシピ、試してみたいです☆

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    素材の組み合わせ方が素晴らしいです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    なんだか名前が可愛い(笑)
    ゴルゴンゾーラのパスタ、
    ひさしく頂いてません。
    食べたくなりました

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    チーズと胡椒のみのパスタですか!
    すごいシンプルですが、とっても美味しそう★
    ゴルゴンゾーラは存在感バッチリなので、満足な一皿になりそうですね^^
    応援ポチリ♪

  12. Ryu より:

    お久し振りです。
    やっぱり我輩にはイタリアンが合っているみたい。w

  13. puffpuf より:

    美味しいチーズで満足な一皿です!
    お口の中は濃厚な香りでいっぱいに…
    う~お腹が空いてきました!!

  14. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラ・ピカンテにパルミジャーノのパスタおいしそうですね♪

  15. たかぼん より:

    こんばんは。
    ちょっとチーズは、苦手だけど美味しそうな感じがします。
    パスタ食べに行きたいんですよね~。

  16. ボーノ より:

    ryujiさん
    お久しぶりです。
    ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ美味しそうです。 応援☆彡

  17. TWINS より:

    こんばんは~
    ゴルゴンゾーラのパスタは
    なかなかおいしく出来なくて
    おいしいレシピを知りたいと思ってました!
    ありがとうございます(*^_^*)

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