イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プチトマトマトのバルサミコソース和え

   

プチトマトマトのバルサミコソース和え
プチトマトマトのバルサミコソース和え
 
イタリア料理レシピ
糖度の高いぶつトマトを選びます
バルサミコと蜂蜜を半量になるまで煮詰めます
それにレモンの香りが高い
レモンオリーブオイルを加え香りを付けます
このソースをプチトマトに和え頂きます
イタリア料理です
スノードロップスノードロップ
スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分






プチトマト10個
バルサミコ50cc
蜂蜜20cc
オリーブオイル5cc
レモンオリーブオイル10cc

イタリア料理に使用する食材

 優糖星(ゆうとうせい) 2kg フルーツ感覚!
太陽の光をいっぱい浴びて
真っ赤に熟し、
市場への出荷前の
厳しい検査(糖度、食味)を
クリアした自慢の逸品です。
1.0度という糖度の高さ、
うまみを感じさせる適度な酸味を
兼ね備えています

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

【ディサンティ】レモンオリーブオイル 250ml
フレッシュレモンと
オリーブを一緒に圧搾して作る
レモン風味オリーブオイルです。
レモンオリーブオイルに使用される
レモンはガルガノ産”フェッミネッロ”と呼ばれ,
イタリアで一番古い品種でスローフードでも認定されています。
このレモン丸ごと皮ごと
とガルガノ産オリーブと一緒に
圧搾して出来上がった
レモンオリーブオイルには格別の香りと
風味があります。

ジュゼッペ ジュスティ アチェート バルサミコ エキストラ 
8年熟成 250ml
イタリア最古の
バルサミコ生産者による
8年熟成のバルサミコ。
遅摘みぶどうを使い、
ぶどうの汁(モストコット)の
段階で黒ラベルよりも、
より煮詰めて濃密に作られたバルサミコです。

イタリアピエモンテ産アカシア蜂蜜 500g
淡い黄色で風味が
良く上品な香りです。
淡白な舌触りが特徴で
ピエモンテ州だけのはちみつを
使用しております


イタリア料理レシピ手順
***バルサミコソースを作ります
1.ソースパンに
  オリーブオイル5ccを入れ
  鍋の底に塗りつけます
2.バルサミコ
  50ccを入れます
3.蜂蜜
  10ccを加えます
4.弱火で加熱し半量まで煮詰めます
  半量に煮詰まったら火を止め
  あら熱をとります
  冷蔵庫に入れ冷やします
5.レモンオリーブオイルを
  加え混ぜ合わせます
6.プチトマトは
  へたを取り除き
  縦に2等分にします
7.小さいボウルに
  プチトマト入れ
  冷蔵庫で冷やした
  バルサミコソースを入れ混ぜ合わせます
8.食器に盛り付けます
  ボウルに残ったバルサミコソースを
  廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ドイツ 正規品 Fissler 『ソースパン浅型16cm』

ロナ パントエッチング(タイニーリーフライン) シャンパンクーペ 250mL
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. mayumiたん より:

    こんにちは♪ryujiさん
    イラストが素敵です~
    グラスに盛り付けてかわいいですね。
    最近おいしいいろんな種類のトマトが出回っていて楽しいですね!
    ソースがすごくおいしそう!

  2. ゆりりん より:

    トマトとハチミツって合いますよね~。
    まろやかなマリネとっても美味しそうです。
    レモンオリーブオイルも素敵です!!

  3. Riecco より:

    ryujiさん、こんばんは!
    トマトの優糖星はチェックですね~
    シンプルで素材の味がしておいしそうですね♪

  4. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    最近のプチトマトすごく種類が増えましたね!
    果実のようにフルーティなトマトで作ってみたいです!

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    バルサミコとハチミツを煮詰めるんですか!
    バルサミコ風味の甘いソースに甘いトマトがとっても美味しそうです!
    ソース、作る時は焦がさないように気をつけなきゃですね><;
    応援ポチリ☆

  6. たかぼん より:

    こんばんは。
    かなーり甘いトマトを使うのですね。
    食後のデザートですね。

  7. puffpuff より:

    こういうお料理を出されると
    一口食べて美味しさにびっくりしそうです!

  8. イヴォンヌ より:

    プチトマトのバルサミコ酢あえって見た目も味もよさそうだし、簡単!いいですね~♪

  9. taeco より:

    わぁ~。かわいいお料理ですねぇ~。おしゃれだし。すんごく作りたくなりました~~~!!!

  10. mayunbo94 より:

    プチトマトにバルサミコソース!
    食べてみた~い!!
    こういう使い方したことないので作ってみます♪
    優糖生おいしいですよね☆

  11. Sandie より:

    レモンオリーブオイル、こちらでも見かけませんね。レモン垂らすか( ̄^ ̄)ゞ
    枇杷がなり始めてコンポートにしたけど甘みが足りなくて困っていたんです。グレープフルーツの代わりにジュレにしてみよ~それでリーク(西洋ネギ)にかけてもいいかも!成功したら記事にしますね~

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ご無沙汰続きでごめんなさい。
    いらしてくださってありがとうございました。
    このお料理は、絶対絶対美味しいに違いないのに、とっても簡単で、こういうの大好きです
    それに、レモンのオリーヴ・オイル、美味しいですよね!

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    真っ赤なプチトマトに、
    煮詰めた特製バルサミコソースを添えて!!
    レモン&はちみつの風味も加わった
    トロッ♪としたバルサミコソースの
    深みにトマト…デザートのような
    お洒落な前菜に、うっとりしてしまいました。
    とても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  14. kazuyoo60 より:

    スノードロロップは1茎に1輪かと思います。房咲きの水仙に見えますが。
    プチトマトですか。マイクロトマトはまだ味見していませんが、フルーツトマト、ミディトマトなども美味しいですね。

  15. nene より:

    ryujiさん、おはようございます
    プチトマトもバルサミコも大好き!
    シンガポールのブッフェ、
    バルサミコのドレッシングがあって・・・
    プチトマトやルッコラにたくさんかけていただきましたよ

  16. toruneko65 より:

    おはようございます。
    今日も綺麗で比較的簡単そうな?綺麗な
    お料理ですね!
    イタリア料理って奥が深いですね。
    おソースが決めてなのですね。
    美味しいプチトマト買って来ましょう。
    今日はこれから食材探しにデパートへ行って来ます。いつもありがとうございます。
    コメントはお気使いなく。

  17. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても華やかなお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    是非作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  18. 庭乃桃 より:

    わぁ美味しそう♪
    ドイツにいる時はバルサミコクリームというソースが好きでよくトマトにかけておりまして、
    それが蜂蜜+バルサミコによく似た味なので
    こちらのお料理、絶対美味しいだろうなと思いました。^^
    けれど、こちらはそこにさらに
    レモンオリーブオイルが入っているのですね!
    薫り高くなって、素晴らしい前菜になりそうですね。
    イラストもいつもながらとても素敵ですね☆

  19. ortho より:

    いつもコメントありがとうございます。
    レモンオリーブオイルという物があるのですね。
    ドレッシングに最適ですね!

  20. らるむ。 より:

    おはようございます。
    煮詰めると甘くなるバルサミコに甘いハチミツを合わせて、デザート感覚の一品ですね♪
    レモンオリーブオイルに興味深々。
    レモンの風味がするのかなー?
    輸入食材店にあるかなぁ?
    なさそうだなぁ^^;
    応援☆

  21. タヌ子 より:

    最近鳩の心臓という美味しいプチトマトにすっかりはまってます。
    これをこのバルサミコソースに絡めて食べたら美味しいでしょうね。
    レモンオリーブオイル、先日スペインで見かけたのに買ってこなくて実に残念。
    普通のオリーブオイルにほんの少しのレモン汁を垂らしてみます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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