イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ タリアッテレ(卵麺)

   

スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ
スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネのパスタ タリアッテレ(卵麺)
 
イタリア料理レシピ
スナップエンドウは
グリーンピースをより簡単に鞘まで
食べられるように改良したものです
スナップとはポキッと折るという意味です
マスカルポーネと卵黄を混ぜ
それをスナップエンドウに絡めます
卵黄を練り込んだパスタにそのソースを絡めます
上にペコリーノロマーノを振りかけます
イタリア料理です
アネモネアネモネ
アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ タリアッテレ(卵麺)140g
スナップエンドウ16本
生ハム6枚
マスカルポーネ120g
2個
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル40cc
バジルの葉4枚
岩塩適量
ブラックペパーホール(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

スピノジーニ オメガ3入り 250g
「スピノジーニ オメガ3入り 250g」は、
パスタの断面が正方形の細いエッグパスタです。
オメガ3系脂肪酸
(DHA、EPA、α-リノレン酸)と
豊富なビタミンEを含んでいます。
(幅1mm/ゆで時間4分)
栄養成分表示
100gあたり
エネルギー 365kcal、
たんぱく質 15.3g、脂質 4.6g、
炭水化物 65.6g、ビタミンE 3.0mg、
オメガ3系脂肪酸 100mg

新鮮 鹿児島県産 スナップエンドウ 500g
スナップエンドウは「ポキッと折る」
という意味です
グリーンピースをさやごと
食べられるように品種改良された物です

イタリアはアルプスの傑作!サン ダニエーレプロシュート(生ハム)
イタリアはアルプスの傑作!
サン ダニエーレプロシュート(生ハム)
【200g】

《パルマラット》マスカルポーネ【250g】
品      名
《パルマラット》
マスカルポーネ【250g】
商 品 特 徴
生クリーム状の
甘味のあるクリームチーズです。
ティラミスの素材はもちろん、
スパゲィに入れたり
パンに塗って食べても美味しいです。
スプーン等でかき混ぜますと
やわらかなクリーム状になります。

名古屋コーチン卵(たまご)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 
産地直産 名古屋コーチンたまご(卵)

イタリア産ペコリーノロマーノD.O.P 150g
イタリアのチーズの中で
最古と言われる「ペコリーノ・ロマーノ」。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.スナップエンドウは
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させ塩をお湯の量の1%を加え
  塩ゆでにします
  冷水に取り色止めをします
  そのうち6本は鞘を開いて
  実を見えるようにします
  最後に飾りとして使います
2..生ハムは
  3mm幅の千切りにします
3.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろしておきます
4.マスカルポーネは
  室温で柔らかくしておきます
  スナップエンドウ10本を加え
  ソースを絡めておきます
5.たまごは
  卵黄のみを使います
6.ボウルに
  マスカルポーネ・卵黄を入れ
  撹拌し混ぜ合わせます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切り
  ボウルに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付けます
  生ハムを振りかけるように散らします
  鞘を開いたスナップエンドウを
  飾ります
  ペコリーノロマーノを振りかけます
  ブラックペパー粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

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チョコとかコーンスナックとかもすき。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    コレはちょっとカルボナーラ的な味わいですね!
    絶対好きな味のパスタです(^^)
    パスタは1人前70㌘ですか、
    なるほど~!

  2. ゆりりん より:

    マスカルポーネをパスタに!
    以前も使われてましたね~。
    ほんとに食べてみたいです。
    なかなか高級チーズで手が出せないですが、
    大好きです。
    しかも、スナップえんどうも好きなんです~。

  3. ortho より:

    スナップエンドウ、スナックエンドウとも言いますね。あのパリパリ感がいいですよね。
    生ハムと卵黄との色の組み合わせが綺麗で美味しそうです。

  4. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウがグリーンピースの改良品とはしりませんでした。大好きです♪
    生ハムとマスカルポーネと一緒でおいしそうですね~!

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    材料を見ただけでもとっても美味しそうなパスタ!
    スナップエンドウは食べたことないですが、食べやすそうでいいですね★
    生ハムも入ってて、とっても食べてみたいで す!
    応援ポチリ♪

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    お野菜の持ち味が活かされておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. あやん より:

    ryujiさん♪
    素敵なレシピありがとうございます^^
    そして・・・
    スナップエンドウは「ポキッと折る」。
    グリーンピースをさやごと
    食べられるように品種改良された物・・・
    はじめて知りました。。
    目から鱗すぎて・・・
    知ることが出来てほんと嬉しいです。
    ありがとうございます♪

  8. たかぼん より:

    こんにちは。
    生ハム好きです。
    ソースがパスタによく絡みそうで、美味しいのでしょうね。

  9. mayunbo94 より:

    甘いスナップエンドウ大好きです♪
    マスカルポーネと卵黄がとろり絡まったパスタ!
    おいしそうです☆

  10. puffpuff より:

    うわっ!
    このソース、魅力的です!
    スナップえんどう、名前も形もかわいいですね!
    いろいろ使えて美味しいので大好きです。

  11. suzu より:

    スナップエンドウ美味しいですよね~
    彩りもきれいなので春のお料理が映えますよね。
    生ハム、マスカルポーネと合わさってとっても美味しそう。

  12. 今生 より:

    スナップエンドウは「ポキッと折る」これは知りませんでした
    最近はこの「ポキッと折る」の食感にはまり毎朝食卓に顔をだしています
    それからあの恐ろしい震災から1年が過ぎようとしていますね
    3月11日は震災で亡くなった方々にあらためて哀悼の意を捧げたいと思います

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    春の訪れを身近に感じることが
    できるスナップエンドウが、
    伊太利亜の生ハムとペアに!!
    マスカルポーネチーズと卵黄のなめらかなソースで、
    春のフレッシュ感がたっぷり楽しめそう…と、思いました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  14. taeco より:

    とてもおいしそうだし、きれいなパスタですねぇ~。マスカルポーネ、パスタにも使えるとなると、便利ですねぇ~♪♪♪ 今日もとてもいいことを教えていただきましたm(^^)m

  15. kazuyoo60 より:

    可愛いアネモネ、もう咲きましたか。元気な良い子です。
    スナップエンドウの甘さを思い出しています。美味しいですね。生ハムの千切り、想像してませんでした。

  16. メロン より:

    おはようございます^^
    生ハムとマスカルポーネの組み合わせ、
    超美味しそう!!
    スナップエンドウの食感も好きです♪
    美味しそうなパスタのレシピありがとうございます♪
    ポチッ☆

  17. toruneko65 より:

    おはようございます。
    毎日、目を見張るようなレシピに
    驚きの連続です。お恥ずかしいですが、
    タリアッテルという卵麺、始めてお聞きしました。
    スナップエンドウの食感と生ハムの優しい味が
    まろやかなソースにとけこみ美味しさを演出しているようですね。

  18. らるむ。 より:

    おはようございます。
    スナップエンドウの食感っていいですよね♪
    スナップエンドウの甘味に生ハムの塩気と優しいマスカルポーネのコラボ。
    オシャレなカルボナーラみたいですね☆
    おもてなしに作りたいなぁ~(*^_^*)
    応援☆

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