イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白ネギとメークインのスープ

   

白ネギとメークインのスープ
白ネギとメークインのスープ
 
イタリア料理レシピ
ねぎを蒸し煮にすると
甘みのエキスがねぎの中にとろけ出ます
じゃがいものとろみと合わせてスープに仕上げます
野菜の美味しいブロードを加え味に奥行きをあたえます
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分







白ネギ2本
メークイン150g
野菜のブロード100cc+100cc
オリーブオイル20cc+適量
岩塩TD>適量
ブラックペパーホール適量

イタリア料理に使用する食材

佐賀県産【白ネギ】(250g)1本~2本
煮てよし!焼いてよしの
佐賀県産の白ネギ

新じゃが (メークイン) 10kg
北海道産じゃがいも

ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
顆粒状なので、
スープ、パスタ、
炒め物にさっと溶け、
野菜の旨みが詰まった
隠し味として幅広くご利用になれます

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.白ネギは
  白い部分のみを使います
  ねぎ3本を8cmの長さにカットし
  縦に2等分にします
2.メークインは
  皮を剝き7mmぐらいの厚さの
  輪切りにします
  一度水にさらし
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
3.野菜のブロードは
  ソースパンに粉末を溶かし
  一度温め撹拌しておきます
  あら熱をとります
4.ソースパンにねぎを敷き
  メークインを上にのせ
  またねぎをのせ
  上にメークインをのせ
  4段重ねにします
5.塩を軽く振り入れ
  オリーブオイル20ccを
  振りかけます
6.鍋に
  蓋を閉め弱火で蒸し煮にします
  焼き色がつかないように
  下の部位を上に持ち上げるように
  数回行います
7.温めておいた野菜のブロードを入れ
  煮込みます
8.メークインが
  しっかり柔らかくなったら 
  火を止めあら熱を取ります
9.フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にします
10.ソースパンに入れ
   濃度を野菜のブロードで調整します
   弱火で温め塩・ブラックペパーで味を調えます
11.食器に注ぎ入れ
   オリーブオイルを適量垂らします
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler 『ソースパン浅型16cm』

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

洋食器 ガラス製  Blue Villege 青い森のHutte 24cmスープ皿
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ひとのためになら、おいしく作れる。ようなきがする。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    長葱がメインのスープ、嬉しいです♪
    うどんでもスープでも長葱をたっぷりと入れると甘味が出ておいしいんですよねー。
    うちは冬場だけは葱がたくさんあるので、たっぷり使います。
    なので、今年は風邪知らずでした(*^_^*)
    応援☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    白ネギとメークイーンのスープ美味しそう♪
    ブロードが決め手ですね♪♪♪
    ネギ大好きです~
    ポチッ☆っと応援♪

  3. ボーノ より:

    ryujiさん
    ねぎの蒸し煮とじゃがいものとろみを合わせたスープ。繊細な味の共演…美味しそうです! 

  4. kazuyoo60 より:

    こんなにたくさん咲いてくれましたか。嬉しいでしょうね。
    品種はたくさんあっても、メークインはいつでも手に入りますし、味も好きです。
    カレーにそのメークインとカボチャ、玉ねぎ、塩麹で煮ておいた鶏肉とです。美味しいです。お腹にやさしいです。
    ジャガイモには胃を労わる効果があるのでしょうね。
    暖かくなる前のネギ、一番おいしい時期ですから。

  5. dove-2 より:

    美味しそうっ!
    ryujiさんの野菜料理レシピは素材の味を大切にされてますね。
    玉ねぎではなく、白ネギの甘味を重視されるところなど素晴らしいと思います。
    いつも美味しいレシピ有難うございます。

  6. mayunbo94 より:

    白ネギのスープ!
    おいしそ~う!!
    適当に作った新玉ねぎのスープが息子に不評でして^^;
    ryujiさんの白ネギのスープ作ってみます☆

  7. taeco より:

    ネギを使ってスープをつくると美味しいと聞いたことがあります!!とてもおいしそうです!

  8. イヴォンヌ より:

    白ネギとメークインのスープはとろりとしておいしいでしょうね~♪

  9. misya より:

    こんばんは♪
    プチ御無沙汰してしまって・・ごめんなさい^^;
    とって嬉しいコメント有難うございます^^
    おお、九州は佐賀産の葱に
    北海道のじゃが芋を使って♪
    簡単で、とっても美味しそう♪
    葱もジャガイモも、ごろんと、いつでも手に入る食材!
    ぱっと作ることが出来るって嬉しいですね^^
    お身体ご自愛くださいませ。

  10. yuko より:

    最初に蒸し焼きにすることで野菜の旨味とコクを閉じ込めるのですね・・・
    こういったちょっとした手間がおいしくなる秘訣ですね
    やさしいお味ですね
    素敵なレシピありがとうございます
    クリスマスローズ可憐で素敵ですね

  11. suzu より:

    ねぎって加熱すると甘みが増して本当に美味しいですよね。
    蒸し煮にしてメークインとあわせたこのスープ
    本当に美味しそう!
    まだまだ寒い日が続いているのでこういったスープは
    体にしみわたっていいですよね。

  12. TWINS より:

    こんばんは~
    ジャガイモにタマネギではなく
    白ネギと言うところがそそられます。
    作ってみたい(^^)

  13. bun より:

    読んでいるだけで白ネギのあまーいかんじがうかんできてしまいました。メークインとほんとに合いそうですね♪ ポチして帰ります。

  14. duckbill より:

    ネギの甘さがしっかり出て、すごく美味しそうなポタージュスープですね♪
    お腹が空いて来ました(^^)

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