イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ

   

タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
 
イタリア料理レシピ
たこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分













タコ300g
ブラッドオレンジ(1個
ブラックオリーブ6個
セロリ1本
にんじん1/3本
ケッパー(塩漬け)20粒
ディル2枝
レモンドレッシング30cc
レモン1/4個
白ワインビネガー5cc
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

淡路島産湯だこ(ボイルタコ)
足2~4本で約200g
路産のマダコを活じめ後、
ボイルしてありますので到着後、
ぶつ切り・スライスしてそのまま
お召し上がり頂けます。

稀少な国産(愛媛県産)ブラッドオレンジ(タロッコ)約2kg
「ブラッドオレンジ」は
イタリア地中海原産といわれる
オレンジで、
血(ブラッド)のように
赤い果肉が特徴!
コクのある甘さと酸味、
たっぷりの果汁、
そして濃厚な香りと独特な味わいが
くせになる美味しさです

『フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ

静岡県産 セロリ(1本)
ビタミンB1、ビタミンB2が
豊富で食物繊維が多く、
強壮、利尿、整腸などに
効果があるとされ、
疲労回復や
美肌効果、便秘予防などに
重宝されています

にんじん(2L) 1kg
鹿児島県産

チェルサヌス ケッパー塩漬け 140g
南イタリアの
代表的食材のひとつ、
ケッパーの花の
つぼみを塩漬けにしました。
トマトソースによく合います。
塩抜きしてからご使用ください。

大分県産 ディル
サーモンのマリネには
欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います

【国産】観音山レモンA品(2個)
収穫前、2ヶ月間の
農薬散布は行っていません。
防腐剤、ワックスは
一切使用していません。

チェーザレ モスカート ワインビネガー白 250ml
名醸ワインから
本格的に作られた
このワインヴィネガーは、
とても香り高く個性的な味わい。
 オリーブオイル、
バルサミコと合わせて、
サラダのドレッシングにして
いただいた際には、
その強く個性的な味わいを堪能して頂けます。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***レモンビネグレットドレッシングを作ります
1.レモンは
  1/4個を絞ります
2.フードプロセッサーに
  レモン汁・白ワインビネガー・
  オリーブオイルを入れ良く撹拌します
3.塩を
  加え味を調整します
  できあがりです
4.ブレッドオレンジは
  皮の黄色い部分を
  ピラーでそぎ落とし
  1mm角の微塵にカットします
5.ブラッドオレンジは
  身を綺麗に取り出します

身を二等分にカットします
7.にんじんは
  小さめの乱切りにします
8.セロリは
  乱切りにします
9.ブラックオリーブは
  種を抜き取ります
10.塩漬けケッパーは
   ボウルに入れ水を加えて
   15分間おきます
   ざるにあけ流水で塩気を流し
   ペーパータオルで綺麗に水気を
   拭き取ります
11.ディルは飾りに使います
   適当に大きさに切り取って下さい
12.たこは
   乱切りにカットします
13.ボウルに
   たこ・オレンジの皮・オレンジの身・
   セロリ・にんじんブラックオリーブ・ケッパーを
   ドレッシングを加え手で丁寧に混ぜ合わせます
14.食器に盛り付けます
   上にディルの葉を散らし飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

オリーブの種抜き機
オリーブストーナー

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

.L コケー ヘミスフィア ゴールドストライプ プレゼンテーションプレート 31cm
すてきなブログを紹介いたします
MOMONAOのブログ
MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを
12年間勤めたのち退職し、
本格的なお料理を習いたくて
ル・コルドンブルーの料理コースに
留学しました。
帰国後はお菓子のコースに通って、
それを生かしつつ健康に役立つ
簡単レシピに専念。
野菜とハーブの資格を取りました。
本職は看護師でメディカルカウンセラーを
していますが、
休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、
残った食材とキッチンで格闘しながら、
食べたら笑顔になる一皿を目指しています。
ものすごく勉強熱心な方です
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

たこ  料理レシピ関連
タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコとセロリのマリネ
タコとセロリのマリネ
パスタ パッケリーニリガーテ とタコとぺぺロナータ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    グレフルを魚とマリネした料理は見たことありますが、タコをBオレンジと合わせてしまうとはさすがです!
    Bオレンジのジュースが好きなんですが、そういえばまだ日本で果実を見たことがありませんでした。
    食べてみたいな~。
    応援☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    タコとオレンジの組み合わせは新鮮♪
    ブラッドオレンジのジュース飲んだことありますが、とても美味しいですね♪
    食べてみたいお料理です^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  3. ゆりりん より:

    ブラッドオレンジのジュースは
    大好きで、何度か飲んだことありますが、
    フレッシュ果肉は食べた事ないです~。
    この独特な甘味と香りとお味は
    味わってみたいです!!!

  4. きー。 より:

    爽やかでおいしそうな一品ですねー。
    手に入る材料ばかりです。
    オントレに作りたいです♪

  5. kazuyoo60 より:

    沢山の花茎です。元気な株ですね。この色の蕾が我が家でも見えています。初めて咲く株です。
    ビンナガマグロの半身を一昨日刺身で食べて、朝から少しの脂を引いて焼いて砂糖醤油でからめました。野菜のように淡泊です。売り出しで綺麗なのが安かったのです。
    タコは昔に比べたら高値安定です。そのタコ、日本がかなりを食べてるそうですね。オレンジと合うのですね。たまたまたくさん残っています。

  6. たかぼん より:

    こんにちは。
    タコは、少し苦手なのですが飲みに行く友達がよく頼むので少しは食べれるようになってきました。
    これは、野菜も一緒に取れるのがいいですね。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    クリスマスローズ、まだ蕾かしら?
    チューリップかしらと思いました(^^)
    ブラッド・オレンジ、カクテルでもこの頃良く使われていますね?
    海外のいろいろなお野菜や果物が日本でも作られるようになって、流通が良くなっていて楽しいですね?
    春になるとこういうお料理に目が行きますね。

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    蛸が、ルビー色の華やかなブラッドオレンジとブラックオリーブでトリオ共演!!
    パッと鮮やかな彩りに、春の目覚めを感じました。
    爽やかな柑橘と、ケッパーやオリーブの風味がきいていて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  9. suzu より:

    ブラッドオレンジって色鮮やかでキレイですよね~
    香りもよくマリネにすると美味しそう!
    色鮮やかで素敵なお料理。
    春らしさも感じますね♪

  10. 今生 より:

    たかシェフのグレープフルーツの剥き方は
    とても役にたちました これでジュースが
    旨く飲めそう ありがとうございます

  11. taeco より:

    タコ大好きなんです~。しかも、おしゃれでおいしそうなサラダですねぇ~*^^* こういうサラダ、レストランで出てきたらなぁ~って思っちゃいます♪♪♪

  12. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    わわわ!
    今日はね、ryujiさんのイラストがまず目に入って、
    美味しそうって思いました^^
    レシピの内容見たら、さらに食べたい!
    タコってマリネサラダにあいますよね

  13. tamakiti より:

    タコ食べる国ってあんまり多くないですよね。
    そうかイタリアは食べるのか~。
    美味しそうだよね。

  14. あやん より:

    ryujiさん♪
    こんにちは!
    写真ではなく絵(もちろん素敵!)なのに・・・
    とても爽やかなサラダ!!伝わってきます♪
    ブラッドオレンジ。私もまるごと食べたことがないので、このコクがある甘味という表現に、
    ドキドキしています!
    国産も安心ですね!

  15. Aqua より:

    ブラッドオレンジってジュースも美味しいけれど
    オレンジそのものは甘くてもっと美味しいんですよね(*^^*)
    タコとの相性も良さそう♥

  16. mayunbo94 より:

    ブラッドオレンジにレモンドレッシング!
    爽やかでおいしそうです!!
    我が家ではたこをあまり食べないんですが、
    食べてみたくなりました☆

  17. puffpuff より:

    ブラッドオレンジ、美味しいですね!
    タコと組み合わせて爽やかなお料理になりそうです!
    素敵♪
    近所のクリスマスローズも満開でした!

  18. tana より:

    こんにちわ^^
    タコのマリネですか★
    タコは調理が大変で自分では使わないですが…でも、ブラッドオレンジでマリネされたタコ、とっても食べてみたいです!
    さっぱりさわやかな春の味って感じですね^^
    応援ポチリ☆

  19. ortho より:

    タロッコ、ブラッドオレンジの季節ですね。タコとの取り合わせも美味しそうです。

  20. yuko より:

    オレンジの香りがさわやかなマリネですね
    ブラットオレンジは日本でも手に入るのですね
    白ワインが進みます・・・
    素敵なレシピありがとうございます

  21. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も食材の組み合わせ方が素晴らしいですね。
    とても美味しそうです!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  22. mayumiたん より:

    ryujiさん、こんばんは☆
    すごく美味しそうですね!
    ブラッドオレンジはジュースでしか飲んだことないので、
    生を食べてみたいです。
    愛知県産があるんですね。
    気にとめておいて探してみます♪

コメントを残す

  関連記事

トマトソースとブロッコリーの目玉焼き白トリュフ風味
烏賊のオリーブ焼き
豚バラ肉のビール煮
スィートコーンとパンチェッタのパスタ スパゲッティ
舞茸のクリームソースパスタ フェットチーネ
白インゲンのトマト煮込み パルミジャーノチーズ
パスタ フェットチーネ 聖日のパスタ料理
カジキマグロのパルミジャーノ ローストケッパー風味
パスタ ソバのフェットチーネ 鹿肉のラグー
no image
クワトロ フロマージュのフリーコ