イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボンゴレ ビアンコ パスタ バジリコスパゲッティ アンチョビー風味

   

ボンゴレ ビアンコ パスタ 
ボンゴレ ビアンコ パスタ バジリコスパゲッティ アンチョビー風味
 
イタリア料理レシピ
バジルをたっぷり練り込んだ
バジル入りのパスタを
使用しました
それにアンチョビーを普通の倍の量を使い
味にコクと深みを持たせました
あさりは白ワインで出汁を作ります
しっかり煮詰めてあさりの風味を
しっかりとらえました
イタリア料理です
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ バジリコスパゲッティ140g
あさり20粒
アンチョビー4フィレ
白ワイン( 辛口)200cc
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)TD>適量
ホワイトペパー適量
パセリ1枝
ルッコラ6枚

イタリア料理に使用する食材

ギャバン バジリコスパゲッティ500g
バジルを
ブレンドしたスパゲッティです。
魚介類(イカ、アサリ、エビ等)が
スパゲッティの具としておすすめです。
ガーリックをきかせたソースで
お召し上がりください

厚岸産のあさり1kg×1袋
厚岸のあさりは大粒で
栄養価も抜群!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア産白ワイン 
辛口。
Roero Arneis
緑がかった美しい色合い。
しっかりとした風味を
構成しながら、
酸味とコクのバランスが
絶妙で上品な印象です

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

パセリ(50g)
静岡県産

ルッコラ(50g)
イタリアの
伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  念の為ボウルに水を
  たっぷりめに入れ
  水の分量の3%の塩を加えて
  かき混ぜ溶かし込み
  その中にあさりを入れ数時間おきます
  砂抜きをします
2.にんにくは
  縦に二等分にし
  中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取ります
4.アンチョビーは
  つぶしておきます
5.パセリは
  葉の部分を微塵切りにします
6.ルッコラは
  一枚ずつに分けておきます
7.ソースパンに
  あさりを入れ
  白ワイン200ccを加え
  蓋を閉め中火で煮込みます
  貝の口が開いたら火を止め
  あさりは田の容器に移しておます
  ソースパンの出汁は裏ごしします
8.裏ごしした出汁を
  ソースパンに戻し入れ
  出汁の量が1/3になるまで
  中火で煮詰めます
  途中すごいアクが吹き出ますので
  綺麗にすくいとります
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
  オリーブオイル50cc・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの香りが立ってきたら
   アンチョビーを入れ混ぜ合わせ
   溶かし込みます
12.あさり・パセリ・ルッコラを加え
   ソースを混ぜ合わせます
   ホワイトペパーを振り入れます
13.煮詰めたあさりの
   出汁を加えます
14.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
15.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
すてきなブログを紹介いたします
MOMONAOのブログ
MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを
12年間勤めたのち退職し、
本格的なお料理を習いたくて
ル・コルドンブルーの料理コースに
留学しました。
帰国後はお菓子のコースに通って、
それを生かしつつ健康に役立つ
簡単レシピに専念。
野菜とハーブの資格を取りました。
本職は看護師でメディカルカウンセラーを
していますが、
休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、
残った食材とキッチンで格闘しながら、
食べたら笑顔になる一皿を目指しています。
ものすごく勉強熱心な方です
ぜひご訪問下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    バジリコを練り込んであるパスタ
    香りがよさそうですね
    これとヴォンゴレの旨味が絡まり
    これは私の大好きなお味となりそうです
    今度ぜひ作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    バジリコスパゲティー、いいですね~
    普通のボンゴレロッソより
    風味が格段に良さそうです。
    ぜひ作ってみたい(^^)

  3. misya より:

    こんばんは♪
    あさり♪
    今が旬ですね~~♪
    昨夜、私もあさりをいただきました^^
    お味噌汁♪
    本当はパスタのつもりだったんですが
    一緒に使うはずだった菜の花が
    育ってしまって(笑)
    鑑賞用になりましたです(笑)
    バジルを練りこんだパスタに
    あさりにアンチョビ♪
    爽やかな風・・・春のようですね♪
    とっても美味しそうjです♪
    お身体ご自愛くださいませ。

  4. nicky より:

    わ~
    こんなパスタがGABANから出ているのですね!
    とっても緑が濃くてきれいですね.
    これなら濃厚アンチョビが合いそうです.
    大粒のアサリのうまみも素晴らしく絡みそうです・・・

  5. イヴォンヌ より:

    バジルいりのパスタにアンチョビ利かせてボンゴレいいですね~♪
    おいしそうです!

  6. Riecco より:

    バジリコスパゲッティのこれは初めてみました!
    旬のボンゴレでパスタ♪
    とてもおいしそうですね☆
    本当の味のルッコラ栽培が
    日本にもこれから増えると嬉しいですね♪

  7. tana より:

    こんにちわ^^
    バジルが練り込まれたパスタなんですね!初めて見ました~!
    素敵な香りが楽しめそうですね^^
    バジルのパスタに、アサリ、とっても美味しそうです★
    応援ポチリ!

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    ボンゴレのパスタ、
    お家で作ったことがありますが、
    アンチョビ風味ですか~♪
    今度挑戦してみますね^^

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    パスタにバジル入り初めてです!
    ボンゴレ、アサリの味が美味しいですね!

  11. mayunbo94 より:

    バジリコ入りのパスタ、それだけでもおいしそうですね!
    あさりの出汁を濾して煮詰め、アンチョビをいつもの倍!
    贅沢なボンゴレ♪
    もの凄く食べた~い☆

  12. taeco より:

    へぇ~。こんなパスタ麺があるのですねぇ~@@ 食べてみた―い!! ボンゴレもおいしそうだわ~♪

  13. ぴよ より:

    おはようございます。
    バジルを織り込んだパスタの存在を、
    初めて知りました。
    大粒のアサリ&白ワインに、
    ルッコラやパセリのフレッシュな薫り♪が、
    バジリコのパスタに絡んで、
    春の野原と、春の海の旨いものが集結した
    芸術のビアンコを感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪。。。です。
    応援☆ポチッ

  14. puffpuff より:

    ガツンと来るパスタっぽいですね。
    今ちょうどお腹が空いているので
    黙々といただきたいお料理です!
    ビオラがとってもかわいいです!
    チョウチョみたい。

  15. ゆりりん より:

    アンチョビがぐっと効いたパスタ
    なんですね~。
    旨味がぎゅっと詰まっていて、
    とっても美味しそうです。
    バジルも大好きです(^^ゞ

  16. kazuyoo60 より:

    沢山咲きました。ビオラたちとても綺麗です。
    今朝はあさりの味噌汁でした。とても美味しいです。今の時期が一番美味しいのでしょう。もどきパスタでも楽しみたいです。

  17. suzu より:

    バジルを練り込んだパスタ初めてみました。
    これからの季節あさりを使ったパスタいいですね。
    アンチョビ風味でとっても美味しそうです。
    大粒のあさりだと見た目も華やかになりますね!

  18. toruneko65 より:

    おはようございます。ryujiさん。
    ハーブは、彩りを、香りを、味を楽しませてくれた
    あと、身体の一部になりますね。今の生活の中で
    リビングにお花を飾るように、大自然の力そのものと言うハーブの力を、素敵に使っているryujiさん。
    ハーブを上手に使い分ける…食べる大自然ですね。♫

  19. たかぼん より:

    おはようございます。
    バジルを練りこんだパスタってあるんですね。
    食べてみたいです。

  20. タヌ子 より:

    Gabanはスパイスだけじゃなくてパスタも作ってるんですね。
    丁度アサリを買おうと思っていたところなので、ちょっと多めに買って、翌日はボンゴレビアンコにしてみます。

  21. メロン より:

    おはようございます^^
    ボンゴレにアンチョビはお初の組み合わせです~
    色々なお料理をいつも見せてくださってありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  22. ortho より:

    春です。これからの季節、アサリが美味しくなりますね。楽しみなレシピです。

  23. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ギャバンからバジリコ入りのパスタが売ってるんですねー。
    凄くバジルの風味がしそうで、想像だけで・・・(笑)
    アサリとも相性良さそうだしトマトやチーズなど、いろいろと組み合わせが出来そうなパスタですね。
    使ってみたいな♪
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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