イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ツナ・アンチョビー・ブラックオリーブ・ケッパーのパスタ

   


ツナ・アンチョビー・ブラックオリーブ・ケッパーのパスタ
 
イタリア料理レシピ
スペイン産の
素晴らしいビンナガマグロのツナを
一缶使います
甘みとしっかりした身の風味が味わえます
それにスペイン産のアンチョビーも加え
すてきな味覚を感じます
パスタは麦胚芽のオーガニック・リングイーネを
使いました
イタリア料理です
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ オーガニック・リングイーネ140g
ビンナガマグロのツナ80g
アンチョビー4フィレ
バジルの葉4枚
たまねぎ1/4個
フレッシュトマト1個
ブラックオリーブ6個
ケッパー(塩漬け)20粒
白ワイン60cc
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル40cc+20cc
海塩(塩の花)TD>適量
ブラックペパー適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

オーガニック・リングイーネ 250g
麦胚芽 は、
通常の精麦・製粉工程で
取り除かれますが、
その部分が栄養分
(タンパク質、特に油脂分)の
塊なのです。
セレン、マンガン、ビタミンE が
含まれています。
これらの栄養分は、
食物から取る事が非常に難しい成分です。
麦胚芽( ジェルメ) は、
体内の体積汚染物排泄作用があります

ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ORTIZ★スペインの高級メーカー
【オルティス社】
ビンナガマグロの
最も美味しい貴重な部分「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、繊細な味わいは、
まさに絶品!
■内容量:総量110g(固形量:80g)
■原材料:びんながまぐろ、オリーブオイル、塩
■原産国:スペイン

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。アンチョビの
概念がくつがえる極上品です

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
産 地 淡路島(兵庫県)
内容量 10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

高知県産 徳谷トマト(300g) 
発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア産白ワイン 
辛口。
Roero Arneis
緑がかった美しい色合い。
しっかりとした風味を
構成しながら、
酸味とコクのバランスが
絶妙で上品な印象です

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

パセリ(50g)
静岡県産


イタリア料理レシピ手順
1.ツナは
  缶をあけ油を切り適当な
  大きさにほぐします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
4.たまねぎは
  1/4個を繊維に沿って薄くスライスします
5.アンチョビーは
  微塵切りにしておきます
6.ケッパー(塩漬けは)
  小さいボウルに入れ
  水をたっぷりめに加えて
  15分缶おき塩抜きをします
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
7.ブラックオリーブは
  種抜き気で
  種を取り除きます
8.バジルの葉
  2枚は千切りにします
9.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を加え
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剝きます
  ペーパータオルで
  水気をしっかり拭き取ります
  横に二等分し中の種を取り除きます
  1.5cm角にカットします
10.パセリは
   葉の部分を微塵切りにします
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを入れ弱火で丁寧に炒めます
13.にんにくの
   香りが立ってきたらアンチョビーを加え
   混ぜ合わせます
14.バジルの葉2枚の千切り・たまねぎを加え
   ツナを入れ中火で炒めます
15.トマト・ブラックオリーブ・ケッパーを加え
   白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし
  パセリの微塵切りを入れ混ぜ合わせます
16.パスタの茹で上がる
   2分前に葉パスタの茹で汁40ccとパセリを
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
17.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり切りフライパンに入れ
   オリーブオイル20ccを足しソースを絡めます
18.食器に盛り付け
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ボール&パンチングストレーナー  6点セット

オリーブの種抜き機オリーブストーナー

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. koyahi より:

    これも文句なしに美味しそうですね。
    ツナとアンチョビ、この組み合わせも知りませんでした。
    うーん、食べてみたい!

  2. 絵留萌♪ より:

    常備している食材が多いレシピなので嬉しいですヽ(^o^)丿

  3. Riecco より:

    クリスマスローズ素敵ですね♪
    スペインの高級メーカーのツナとアンチョビは
    チェックしてみます!美味しそうなので
    ぜひ試してみたいです!

  4. イヴォンヌ より:

    ツナにアンチョビ-それに黒オリーブ、おいしそうですね~♪

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    私も是非作ってみます。
    いつもながら勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. タヌ子 より:

    フランスでは殆どマグロを見かけなくなってしまったので、缶詰に頼るしかない状態ですが、こんな上質のツナ缶、見つかるかしら?
    オリーブとケイパーとアンチョビの塩気がうまく絡んでパスタの一本一本が独立した美味しさになりそうですね。

  7. たかぼん より:

    こんにちは。
    これは、美味しそうですね。
    でも、ブラックオリーブは抜きたいかもf^_^;)

  8. taeco より:

    今日も素晴らしくおいしそうなパスタだわ~!! オリーブも買ってきて、イタリアン~♪な食卓にしたいなぁ~と思います^^

  9. mayunbo94 より:

    ツナとオリーブ、その上アンチョビにバジル!
    おいしそうです!!
    なかでも高級ツナがどんな味か非常に気になります☆

  10. puffpuff より:

    好きな物がいっぱいのパスタ!美味しそう~♪
    (苦手なものってほぼないですけどね^^)
    白いクリスマスローズ、素敵です!
    何種類のクリスマスローズが咲いているのでしょうか!素敵です♪

  11. Aqua より:

    ケッパーってある意味万能ですよね。
    何に入れても美味しい!
    でもうちの主人魚介類だめなので
    ツナパスタは作れない~~(涙)

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    スペイン産のツナ&アンチョビーで、イタリアンパスタ!!
    トマトの甘酸っいフレッシュ感と、
    ケッパー&ブラックオリーブのアクセントを持つ
    パスタソースに魅せられています。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    きっと、スペイン産のツナを使うと、
    身が上質で絶品…と、感じました。
    応援☆ポチッ

  13. kazuyoo60 より:

    とても元気な株です。沢山咲きましたね。
    麦胚芽ですか。全粒は米でも麦でも栄養豊富ですね。次の時にツナ缶も買ってこなくては。たいてい常備しているのですが。

  14. ゆりりん より:

    ツナとブラックオリーブのパスタ!
    美味しそうですね~。
    高級ツナのお味も気になりますわーー。
    とっても美味しそうです(^^ゞ

  15. 二丁目の猫 より:

    お久し振りです。
    いつも、スーパーの安売りカツオのシーチキンを使ったパスタを作るのですが、今度はぜひこの高級ツナを使ってみようと思います。
    ネットで注文すればいいでしょうねえ。

  16. tamakiti より:

    クリスマスローズって今頃咲くのに
    にゃんでその名前?
    あ~この曲がって袋に入ってるパスタって珍しいですね。

  17. きー。 より:

    このツナ、おいしそうです。
    ツナ缶を使ってよく作りますが、
    今度は奮発していいツナ缶買ってみます 笑。
    スペイン食材店に行ったらこのブランド、売っているかなぁ。

  18. メロン より:

    おはようございます^^
    今日のお料理も美味しそう!!
    ツナとブラックオリーブの組み合わせは、
    イタリアン~といった感じでとても好きです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  19. らるむ。 より:

    おはようございます。
    この材料の組み合わせのパスタ好きなんです!
    昔良く似た材料を使ったパスタを作った事があり、悶絶~w(*゚o゚*)w
    久しぶりに作ってみようかな?って思ってたところでした。
    作る際にはryuji_s1さんのレシピも参考にさせていただきますね(*^_^*)
    まずは、1回タイプの小分けケッパーが売ってるお店を見つけてこないとー^^;
    応援☆

  20. 明紅 より:

    ご無沙汰いたしました。
    我が家もやっと、クリスマスローズが咲き始めました。
    白2本と紫1本です。
    しばらく楽しめそうです。
    リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイトのお皿、我が家も愛用しております。
    どんなお料理にも合って便利ですね。  

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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