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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,754、パスタのレシピ数は1654。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オイルサーディンとプチトマト 赤チコリのパスタ

   

オイルサーディンとプチトマト 赤チコリのパスタ
オイルサーディンとプチトマト 赤チコリのパスタ
 
イタリア料理レシピ
フランス産の
素晴らしいオイルサーディンを
一缶使います
ブラックペパー風味です
プチトマトの甘さと
パン粉のカリカリ感が
おいしさをアップします
パスタは 赤チコリを練り込んだものです
イタリア料理です
ミニスイセンミニスイセン
ミニスイセン
イタリア料理に使用する食材2人分















赤チコリのパスタ140g
オイルサーディングリーンペッパー風味115g
プチトマト12個
たまねぎ1/4個
にんにく4片
ペペロンチーノ2本
バジルの葉6枚
白ワイン40cc
オレガノ1g
パセリ2本
オリーブオイル40cc+20cc
海塩(塩の花)TD>適量
ホワイトペパー適量
パン粉カップで50cc分

イタリア料理に使用する食材

スガンバロ スガンバロ ビゴリノビリ アルラデッキョロッソ 500g
原材料
デュラム小麦のセモリナ、赤チコリ
契約農家によって栽培された、
高品質のデュラム小麦を
使用したパスタです。
赤チコリを練りこんでいます。
野菜のソースによく合います。

オイルサーディン  グリーンペッパー風味 内容量 115g
サーディンと
極上オリーブオイルで
シンプルに。
スパイシーなグリーンペッパーが
アクセント
カマンベールチーズと
合わせていただけば、
美味しいワインのおともになります

優等生なミニトマト 優糖星(ゆうとうせい) 2kg フルーツ感覚!
最低糖度8.0度!
料理の主役に!甘くておいしい!
1.0度という糖度の高さ、
うまみを感じさせる適度な酸味を
兼ね備えています

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
産 地 淡路島(兵庫県)
内容量 10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

大分県産 バジル
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産

★特選完熟★ 淡路島たまねぎ (10kg入り)
産 地 淡路島(兵庫県)
内容量 10kg(25個~35個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが
混ざる場合がございます

田子産福地ホワイト六片種
生産地「田子町」では、
日本一の品質のために
「土壌づくり」に力を入れています。
ミネラルや鉄分が豊富に含まれる
自家製堆肥を用いることで、
昭和37年の生産開始から、
環境にも優しく、品質の高い
「福地ホワイト6片種」を生産し続けています

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
欠かせないのが赤唐辛子!
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

オレガノみじん切り 24g
メーカー名:GABAN
イタリアンやメキシコ料理に欠かせません

イタリア産白ワイン 
辛口。
Roero Arneis
緑がかった美しい色合い。
しっかりとした風味を
構成しながら、
酸味とコクのバランスが
絶妙で上品な印象です

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
無精製・無加熱手で
すくい上げた後は一切の
処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

ギャバン ペッパー あらびきホワイトペパー 21g
料理の見た目を変えずに、
料理に香りと辛味を加える、
白胡椒(ペッパー)です

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

パセリ(50g)
静岡県産


イタリア料理レシピ手順
1.パン粉は
  フライパン入れから煎りします
  綺麗にきつね色になるように炒めます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  2mmのサイコロ状にカットします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
4.オイルサーディは
  油を切っておきます
5.プチトマトは
  へたを取り除きます
6.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
7.バジルの葉は
  千切りにします
8.パセリの葉の
  部分を微塵切りにします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れにんにく・
   ペペロンチーノを加えて最初は強火で
   オイルがプチプチ行ってきたら弱火に戻します
   にんにくがきつめ色に変化してきたら
   パスタの茹で汁20ccを加えます
   こうするとにんにくに
   強く火が通るのを防ぎ綺麗なきつね色の
   ままにしておけます
11.オイルサーディンを入れ
   木べらで崩します
12.プチトマト・バジルの葉・たまねぎを
   入れ炒めます
13.白ワインを
   注ぎ入れます
14.オレガノを
   加え混ぜ合わせます
   塩・ホワイトペパーで味を調えます
15.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
16.食器に盛り付けます
   から煎りしたパン粉と
   パセリの葉を振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
すてきなブログを紹介いたします
MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden
こんにちは♪
料理大好き=食べるの大好きな私です。
メニューはひとり暮らしなので
メイン1つ考えるだけであとはほぼ適当です♪
でもご家族でお住まいの方にも
参考にして頂ければと思います!
レシピをもっと詳しく知りたいという方からは
コメントお待ちしております!
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オイルサーディン  料理レシピ関連
パスタ アッラ・キタッラの
オイルサーディン・グリーンペッパー風味

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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. bun より:

    材料組み合わせのすばらしさに感動です。
    ポチポチして失礼します

  2. sarara より:

    ryujiさん、
    いつもありがとうございます。
    オイルサーディン、パスタとよくあいますよね。
    ryujiさんのイラストがおしゃれで大好きです。

  3. TWINS より:

    こんばんは~
    ニンニクを焦がさない方法、
    そうすればいいんですね!
    赤チコリのパスタですか~
    まだまだ知らない素材が
    世の中にはいっぱいあるようです(^_^;

  4. misya より:

    こんばんは♪
    おお、オイルサーディンのパスタなんですね♪
    うんうん・・とっても美味しそうです♪
    最高のオイルサーディンで作るパスタ♪
    良いですね^^
    バジルの香りと・・・・。
    想像するだけでよだれものです♪
    爽やかな感じがしますね^^
    お身体ご自愛くださいませ。

  5. イヴォンヌ より:

    オイルサーディンにプチトマトそれに赤チコリを練り込んだパスタなんておしゃれでおいしそうですね~♪

  6. RiRi* より:

    こんにちは、ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございました。
    オイルサーディンにこんな使い方があったんですね!
    ミニスイセンもとってもかわいいです。
    応援ぽち

  7. Aqua より:

    先日ナパへ行った時サーディーンの前菜を
    いただいて、すごく美味しかったです。
    確かトマトも添えられてました。
    相性がいいんですね~^^

  8. taeco より:

    赤チコリのパスタなるものがあるんですねぇ~!! こちらのパスタ、とてもさわやかそうだわ~&おいしそ♪♪♪

  9. ボーノ より:

    ryujiさん
    Google+のアドレスは、
    buono357@gmail.com
    ですが使い方が不明で対処不能です。

  10. ゆりりん より:

    素晴らしいオイルサーディン。
    いやーー食べてみたいです。
    トマトとも合いますよね~。
    甘いトマト大好きです。
    美味しそうです(^-^)/

  11. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございます。
    今日のパスタ、格別美味しそうです。
    プチトマト、大好きです。

  12. mayumiたん より:

    こんにちは、ryujiさん♪
    スパイシーなオイルサーディンと甘いトマトの組み合わせおいしそうですね!
    私のすきな味だと思います♪
    きょうも紹介頂いてほんとうにありがとうございます!

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素晴らしいですね!!
    食材の組み合わせ方が魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. タヌ子 より:

    ラディッキオを練りこんだパスタ、見かけたことありません。
    どんな食材でも見つかるところが日本のすごいところですね。
    こちらのオイルサーディンも普通のスーパーでは見かけないものです。
    グリーンペッパーのオイルサーディン、爽やかそうですね。
    グリンペッパーはアジア食材店で買えるので、今度鰊のオイル漬けに入れてみます。
    アンチョビは塩気が強すぎて苦手な夫も、オイルサーディンのパスタなら喜んで食べてくれそうです。

  15. しぇりこ より:

    おはようございます。
    オイルサーディンのパスタ。
    ピリ辛で美味しそう~~♪
    ミニスイセン~うちも咲いてきました。
    可愛い花ですよね。(^0^)
    応援2ぽち☆

  16. kazuyoo60 より:

    テタテートがこんなに沢山、綺麗に咲きましたね。我が家のはもう少し先かな。
    赤チコリ、そんなのもあるのですか。オイルサーディンとトマト、一番ベーシックなのでしょう。

  17. らるむ。 より:

    おはようございます。
    チコリを使ったパスタって珍しい~とおもったら、なんとパスタに練り込んであるとはー!
    ほんと、イタリアにはいろんな種類のパスタがあるんですねー。
    イタリアでパスタ三昧したいです(≧∇≦)
    応援☆

  18. メロン より:

    おはようございます^^
    オイルサーディンのお料理は、
    あまりレシピを知らないので参考にさせていただきますね^^
    赤チコリ見てみたいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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